18+
Журналистская колонка Сергея Онорина
30.05.2011

«100 лет пермскому футбол, глава пятая, «Закат «Звезды»

В 70-80-х годах происходило много интересного в жизни футбольной «Звезды». В 1972 году пермская команда впервые отыграла сезон в первой лиге отечественного футбола. И не просто отыграла, а заставила считаться с собой многих опытных соперников.

Глава 5. «Закат «Звезды»

На пермском стадионе, как правило, игры проходили в присутствии 15-20 тысяч зрителей. «Звезда» в новом для себя турнире сыграла 38 игр, в которых 14 раз одержала победу, 16 поединков свела вничью и в 8 матчах уступила. Первый гол в первой лиге у звездинцев забил Владимир Зеленецкий, он же стал лучшим бомбардиром в своей команде, забив за сезон 11 голов. Такой же итоговый результат «Звезда» повторила и в 1976 году. В эти годы в состав пермского коллектива влились такие замечательные игроки, как Анатолий Комков (в период с 1974 по 1989 годы за «Звезду» он провел 468 игр, установив рекорд пермского футбола), Виктор Слесарев (этот защитник отыграл в Перми 6 сезонов), Александр Маркин (в сезоне 1974 года форвард, в 36 играх забив 25 голов, стал рекордсменом клуба среди снайперов за сезон союзного чемпионата), Виктор Зенин (многолетний капитан «Звезды» первым из звездинцев пересек рубеж сыгранных 300 матчей), Владимир Соловьев, Владимир Александров и многие другие.

Были и печальные моменты. В 1977 году «Звезда» вопреки всем прогнозам преподнесла своим болельщикам большие огорчения. Заняв предпоследнее 19-е место, пермяки вынуждены были покинуть первую лигу. Через год они туда вернулись, но удержаться в ней не смогли и снова вылетели во вторую лигу. И лишь спустя 8 сезонов состоялось очередное возвращение «Звезды» во второй эшелон советского футбола. Но, увы, опять лишь на сезон.

Тем не менее, 80-е годы открыли нашему городу не мало талантливых футболистов, которые много сделали для поднятия авторитета клуба. 12 сезонов болельщики аплодировали голкиперу Сергею Оборину, который покинул большой футбол в 1993 году в 36-летнем возрасте. В «Звезде» он дебютировал в 1978 году, но его лучшие спортивные годы пришлись на 80-е годы. Лестных слов в свой адрес заслужили безупречной игрой полузащитники Сергей Усов (он провел за «Звезду» в чемпионатах страны с 1979 по 1994 годы 416 игр) и Сергей Демин (с 1977 по 1989 годы этот хавбек сыграл за пермский клуб 366 игр). В 1982 году настоящим открытием стал Сергей Худорожков, кстати, прошедший школу высшей лиги в составе ленинградского «Зенита», а годом ранее Юрий Бурдин, которому в будущем на протяжении многих лет его партнеры доверяли капитанскую повязку. В 1987 году на замену Сергею Оборину выходил местный воспитанник 18-летний вратарь Андрей Сметанин. За команду мастеров своего родного клуба он провел всего один сезон, затем его пригласили в команду высшей лиги «Динамо» (Москва). В составе прославленного клуба Андрей в 1995 году стал обладателем Кубка России. В дальнейшем он играл в другом столичном клубе высшей лиги – «Спартаке», привлекался к играм за сборную России. И пермские болельщики всегда гордились успехами своего земляка. В начале 90-х годов в «Звезде» блистал форвард Лев Матвеев, забивавший безумно красивые голы.

1992 год, нанесенный легким слоем исторической пыли, зачеркнул чемпионат и Кубок СССР, и с этого времени началось новое время российских турниров. «Звезда» была включена в турнир первой лиги, в котором провела 4 сезона. В первый год своего выступления она показала лучший результат, заняв 3-е место из 18 участников. А затем для пермской команды начались трудные времена. От нее отказался бывший хозяин – АО «Пермские моторы», местные власти оказывали не существенную помощь, вся надежда возлагалась на помощь немногочисленных спонсоров.

Постепенно «Звезда» все глубже опускалась в финансовую пропасть, из команды стали уходить игроки, а президент клуба Валентин Козиолов в своих многочисленных интервью признавался в своей беспомощности. В конце сезона 1994 года после 13 лет работы, проведенных в должности главного тренера «Звезды», был смещен Виктор Слесарев с формулировкой «за неудовлетворительные выступления команды в чемпионате» (тот сезон «Звезда» закончила на предпоследнем 21-м месте). А в следующем сезоне «Звезда» и вовсе замкнула турнирную таблицу и впервые в своей истории снялась с участия в чемпионате страны. Но клуб умер не сразу. В 1996 году он еще выступал в первенстве области и города, но через несколько месяцев прекратил свое существование. А в это время вовсю набирал обороты другой пермский футбольный клуб – «Амкар», на который и переключили свое внимание пермские поклонники футбола. Умерла «Звезда», но не умер пермский футбол. «Амкар» открыл новую страницу футбольной летописи.

Читайте ранее:

«Сто лет пермскому футболу», глава четвертая «Вся тренерская рать»

Читайте далее:

«100 лет пермскому футболу», глава шестая «Колумбы пермского футбола»

 

Рекомендуем по теме: