18+
Журналистская колонка Сергея Онорина
08.06.2011

«100 лет пермскому футболу», глава шестая «Колумбы пермского футбола»

В 1911 год, 24 мая по старому стилю (5 июня – по новому), на спортивной площадке пермского общества велосипедистов-любителей состоялся спортивный праздник, в программу которого входили парад велосипедистов, упражнения с гирями и первый в Перми футбольный матч. В нем встретились команды, укомплектованные из игроков Верхней и Нижней Курьи и Мотовилихи.

Глава 6. «Колумбы пермского футбола»

Организаторами первого футбольного матча в Перми были братья Миронычевы, Патрикеевы и Александр Шишонко — из Нижней Курьи, братья Ордынские из Верхней Курьи, братья Панфиловы и Иван Евсин из Мотовилихи. Играли без всяких правил. Размеров поля не знали, воротами были груды брошенной одежды. Судьями были болельщики, которые судили в обычной одежде и в ботинках. Счет игры не велся, и потому победитель того матча так и остался не известен. Тем не менее, датой рождения пермского футбола принято считать этот матч (на фото: дореволюционный футбол в Перми).

В 1912-1913 годах стали проводиться товарищеские встречи сборных команд первой гимназии и частной гимназии Циммермана. Первая такая встреча состоялась в 1912 году на огромном Батальонном плацу в конце Верхотурской улицы (сейчас улица Островского). В 1913 году в соревнованиях на первенство гимназий и средних учебных заведений победила сборная команда первой гимназии. В командах имелось уже немало хороших футболистов. Так, в сборной первой гимназии выделялись В. Ордынский (лучший в то время спринтер Перми. Его рекорд в беге на 100 метров держался в Перми 27 лет. Он третьим на Урале получил звание «Мастер спота СССР») и В. Миронычев – лучший нападающий города. А среди игроков частной гимназии Циммермана лучшими были братья П. и Н. Миронычевы. Из отличившихся игроков гимназий, а также из лучших игроков «диких» команд создалась возможность составить сборную города по футболу.

В 1913 году в городе появились первые правила игры в футбол, приобретенные энтузиастами футбола В. Ордынским и Н. Евсиным. Если первые «дикие» футбольные команды названий не имели, и различались по цвету рубашек, то позднее появились довольно характерные для этого времени названия команд: «Гелиос», «Унитас» (сильнейший на тот период), «Меркур», «Конкордия», «Унион», «Стела», «Надежда», «Спорт», «Виктория» и другие. Игры проводились по договоренности вожаков – капитанов команд, и собирали большое количество зрителей. Футбольные состязания в Перми проводились на запашках Костаревского поля, на зеленой поляне 1-й Вышки, на бывших Слудской, Дровяной, Разгуляйской и других площадках города, на пустырях старой и новой Слободки и Новой Деревни. В 1913 году команда Перми впервые встретилась с футболистами Екатеринбурга. Более опытные екатеринбуржцы выиграли у пермяков с убедительным счетом – 8:0 (на фото — 1-ая сборная Перми).

Но, тем не менее, организация футбольного дела в Перми в те годы была поставлена на Урале наилучшим образом: разыгрывалось первенство и Кубок города. В 1914 году впервые на футбольном поле в Верхней Курье был проведен розыгрыш первенства города Перми по футболу на Кубок В. Тупициной, жены управляющего купоросного завода. Участвовало 7 футбольных команд. Сильнейшей стала не проигравшая ни одной игры команда «Унитас» — первый чемпион Перми (на фото).

В пропаганде и развитии футбола в городе известную роль сыграл яхт-клуб, который был основан в 1914 году. Инициаторами и учредителями яхт-клуба были Н. Соларев, Н. Теслер, Т. Овчинников и Н. Чинарев. Яхт-клуб был первой спортивной организацией Перми. В центре велодрома яхт-клуб устроил спортивную площадку с футбольным полем и шлаковой беговой дорожкой. На велодроме был павильон (построен в 1899 году) и трибуна.

Торжественной открытие футбольного поля состоялось 21 июня 1915 года. Открытие не обошлось без молебна. Спортивная площадка велодрома стала, по сути, стадионом яхт-клуба. Здесь устраивались спортивные праздники и соревнования. Они пробуждали все больший интерес к спорту, в частности к футболу, что, конечно, способствовало его развитию. Пермяки не забыли проигрыша екатеринбуржцам, и усиленно готовились к реваншу. Зимой 1915 года состоялись первые матчи на снегу. В первом из них встретились футболисты Перми и Мотовилихи. Со счетом 5:1 победили пермяки. Упорные тренировки на пропали даром. С 1915 года на протяжении 15 лет сборная команда пермских футболистов на знала поражений от екатеринбуржцев (на фото — сборная Перми 1912 года).

В 1915 году на Урале было создано организационное объединение футболистов – Лиги. Это была инициатива пермского яхт-клуба. Ее создание широко рекламировалось в городе. Организаторами Лиги были энтузиасты футбола В. Ордынский, Н. Миронычев, А. Шишонко (именно он в 1910 году первым завез в Пермь настоящий кожаный мяч), Г. Марцишевский и другие. В 1915 году в финале чемпионата Урала встретились пермяки и уфимцы. Однако выявить чемпиона не удалось – первая встреча закончилась ничейным результатом 3:3, а повторная не состоялась. В этом же году Лига провела первое организованное первенство города по футболу. Был составлен календарь игр. Чемпионат проходил в 2 круга. В розыгрыше первенства приняло участие 12 футбольных команд, разделенных на классы «А» и «Б». Чемпионом города по классу «А» стала команда яхт-клуба, по классу «Б» — «Меркур».

В 1916 году приняло участие уже 16 команд по схожей схеме. Чемпионом города по классу «А» стала команда «Виктория», по классу «Б» — «Иманто-2». В 1917 году первенство, как и прежде, разыгралось между двумя категориями. Чемпионом города по первой категории стала команда «Сокол-1». Развитию футбола в Перми, повышению мастерства игроков в дореволюционный период способствовали некоторые хорошо известные в России футболисты, временно прибывавшие в Пермь. Это Хромов из Петербурга – бывший игрок сборной России, вратарь из Москвы Мартынов – участник стокгольмской Олимпиады 1912 года, Сергеев – игрок из Риги, одессит Макский и другие.

В те далекие времена в рядах пермских футболистов выросли замечательные игроки: Иван Герасимов, Василий, Петр, Виктор и Николай Миронычевы, Василий Ордынский, Евгений попов, Кашав Мухтаров, Сергей Назарьев, Александр Ильин, Александр Шишонко, Николай и Константин Квапишевские и другие. Они с успехом защищали честь города, выступая в составе сборной Перми, а в последующие годы много сделали для развития и совершенствования пермского футбола.

Воспоминания о том далеком времени нужны не только для того, чтобы показать и сравнить достижения пермских спортсменов в различные периоды истории, но и для того, чтобы рассказать о поистине героическом энтузиазме первых пермских футболистов. Не было стадионов, футбольных полей, не хватало мячей, игроки были кое-как одеты. У них вообще ничего не было, кроме энтузиазма. Но футбол пробивал себе дорогу. Было нелегко. Но первое поколение пермских футболистов смело преодолевало трудности, беззаветно было предано футболу. Благодаря именно этому поколению, его самоотверженности пермский футбол сумел выйти из младенческого возраста и, уже усилиями других поколений, вырасти и занять подобающее место в Прикамье. Так начинался футбол в Перми. Теперь, с высоты достижений сегодняшнего дня, оглядываясь на пройденный путь, трудно представить себе огромные усилия, проделанные для становления, развития и совершенства футбола.

Читайте ранее:

«100 лет пермскому футбол, глава пятая, «Закат «Звезды»

«Сто лет пермскому футболу», глава четвертая «Вся тренерская рать»

«100 лет пермскому футболу», глава третья «Неизвестное об известном»

Пермскому футболу — 100 лет, глава вторая «Лидер атаки, форвард, бомбардир…»

Пермскому футболу — 100 лет

Рекомендуем по теме: