Все отлично знают, что тыква – это просто кладезь витаминов и полезных минералов, но не все ее любят. Однако, существуют рецепты с тыквой, которые, вне всяческих сомнений, понравятся всем – это невообразимо ароматное варенье из тыквы с апельсином и лимоном. Понятно, что при добавке цитрусовых варенье становится еще полезнее, и, что немаловажно – восхитительно вкусным.
Другие полезные статьи:

Рецепт варенья из тыквы с апельсином и лимоном
Для приготовления понадобится такой кухонный инвентарь: разделочная доска, ножи, кастрюля или таз для варки варенья, кухонные весы, плита.
Ингредиенты:
- тыква – 1 кг;
- сахар – 0,8 кг;
- лимон – 1 штука;
- апельсин – 2 штуки;
- вода – 2-3 стакана.
Последовательность приготовления
- Самое вкусное варенье получается из тыквы с яркой, сочной мякотью. 1 кг такой тыквы очищаем от кожуры и семян и нарезаем небольшими кубиками: оптимальный размер – 1,5-2 см.

- Апельсины тщательно моем и нарезаем небольшими кусочками вместе с кожурой, не забывая извлекать косточки.
- Прежде, чем нарезать лимон, несколько раз обдаем его кипятком. Это нужно для того, чтобы шкурка в готовом варенье не горчила. Нарезаем лимон такими же небольшими кусочками.

- Лимон и апельсин помещаем в емкость для варки и засыпаем сахаром.
- Доливаем 2-3 стакана воды, хорошенько перемешиваем и нагреваем цитрусовую смесь до кипения, помешивая.
- Варим пару минут – необходимо, чтобы сахар полностью растворился. Снимаем с огня.
- В горячий сироп засыпаем тыкву, хорошенько перемешиваем и отставляем на сутки. За это время кусочки тыквы пропитаются сиропом и соком цитрусовых, лимонный сок предохранит их от разваривания. Кусочки останутся целенькими и упругими.
- Через сутки, когда все ингредиенты варенья пропитались фруктово-сахарным сиропом, ставим емкость на огонь, доводим до кипения и варим на небольшом огне 15 минут.
- Снимаем варенье с огня и даем ему полностью остыть.
- Затем повторяем процедуру варки по 15 минут еще 2 раза, каждый раз полностью остуживая смесь. С каждым разом варенье будет становиться гуще, кусочки тыквы уварятся. Такой способ многократной варки позволяет тыкве постепенно пропитываться сиропом и оставаться целыми кусочками.
- Каждый раз перед началом варки проверяем – не нужно ли долить воды, чтобы варенье не оказалось слишком густым.
- Разливаем готовое горячее варенье по заранее подготовленным банкам, закатываем стерильными крышками и переворачиваем крышками вниз. Банки можно не укутывать, просто дождемся полного остывания, и уберем варенье в темное место. Хранить его можно при комнатной температуре.
Рецепт варенья из тыква с апельсином, лимоном и мандарином
Это варенье будет иметь несколько иную консистенцию. Для него понадобится:
- тыква – 0,7 кг;
- сахар – 0,5 кг;
- лимон – 1 штука;
- апельсин – 1 штука;
- мандарин – 3 штуки;
- корица – 1 палочка или 1 ч. л. молотой.
Последовательность приготовления
- Тыкву очищаем от кожуры и семян и нарезаем небольшими кубиками.
- Складываем в кастрюлю и засыпаем сахаром, перемешиваем.
- С апельсина и лимона мелкой теркой снимаем цедру (не забыв предварительно хорошенько вымыть фрукты), избегая контакта с белой мякотью.
- Выкладываем цедру к тыкве, добавляем корицу – палочку или молотую, перемешиваем.
- Мякоть лимона и апельсина освобождаем от косточек, нарезаем, чистим мандарины и добавляем сюда же. Измельчаем блендером до однородной кашицы. Процеживаем через сито и добавляем к тыкве.
- Кастрюлю с тыквой ставим на сильный огонь, доводим до кипения и варим 5 минут.
- Оставляем до полного остывания. Процедуру повторяем еще 2 или 3 раза (зависит от сорта тыквы).
- Раскладываем горячее варенье по стерильным банкам, закатываем.
- Переворачиваем, укутываем до полного остывания.

Рецепт «холодного» тыквенного варенья с апельсином и лимоном
Своеобразный рецепт «холодного варенья» еще проще. Для него понадобится:
- тыква – 1 кг;
- сахар – 0,85 кг;
- лимон – 1 штука;
- апельсин – 1 штука.
Последовательность приготовления
- Тыкву очищаем от семян и кожуры, нарезаем на кусочки.
- Лимон и апельсин очищаем от кожуры и семечек, также нарезаем на кусочки.
- Все пропускаем через мясорубку.
- В тыквенно-цитрусовую смесь засыпаем сахар, размешиваем его до полного растворения.
- Расфасовываем варенье по стерильным банкам и убираем на хранение в холодное место.

Полезные советы
- Для варки варенья из тыквы лучше взять алюминиевую или нержавеющую емкость.
- В такое варенье можно добавлять порезанные кубиками кабачки (!), они внесут своеобразную вкусовую нотку.
- Тыквенное варенье с цитрусовыми можно не только подавать, как десерт, но и использовать для приготовления других десертов, тортов, пирожных, желе, а также подавать к блинам, оладьям, сырникам, запеканкам, добавлять в овсянку.
- Количество сахара в варенье можно менять – это зависит от того, насколько сладкая тыква. Поэтому рекомендуется выкладывать сразу не весь сахар, лучше добавить в процессе варки по необходимости.
- По желанию, в такое варенье можно добавлять корицу, ваниль, шафран, молотый имбирь.
- Стерилизация банок и крышек – один из важных этапов заготовок на зиму. Банки можно стерилизовать несколькими способами:
- паром (например, надев банку на носик чайника с кипящей водой);
- кипячением (уложив банки в большую емкость с водой) – 15 минут;
- в духовке (установив банки в холодную духовку и прогрев их при 100ºС 15 минут);
- в микроволновке (3 минуты) с небольшим количеством воды.
- Для стерилизации крышек лучше всего применять кипячение – 15 минут после закипания.