18+
Журналистская колонка Сергея Онорина
20.01.2013

«Хоккею Прикамья – 65 лет» — «На хоккейных меридианах-6»

С расширением географии хоккея соревнования среди команд второй группы в сезоне 1965 года стали проводиться по территориальному принципу. Вместе с новосибирской «Сибирью», свердловским «Спартаком», «Молотом» в Урало-Сибирской зоне выступало еще восемь коллективов, получивших, за исключением чемпионов РСФСР – армейцев Новосибирска, прописку в классе «А» волевым решением федерации хоккея страны. Понятно, что дебютанты не смогли конкурировать с опытными командами, и турнирную таблицу срезу же возглавили «Сибирь» и «Молот».

«Молоту» до высшей лиги не хватило 10 очков

Конец двоевластию был положен в 4-м туре, когда новосибирцы на своей площадке обыграли пермяков (5:3). До 18-го тура разрыв между соперниками не превышал 2-х очков. Еще одна встреча между ними в Новосибирске – и еще один успех хозяев льда (4:2). Поражение «Молота» в Усть-Каменогорске упрочило положение лидера.

Пока пермяки были заняты турнирной дуэлью с «Сибирью», неожиданную заявку на высшее место в подгруппе сделала другая новосибирская команда – СКА. Длительное время армейцы оставались в тени, но затем, одержав 13 побед подряд, очутились за спиной у «Молота».

Оптимистически были настроены армейцы и перед поединком с пермяками. Пожалуй, лучше всего выразили надежду СКА его болельщики, пришедшие на игру с лозунгом: «36+2=2 место!» (к этому матчу «Молот» и СКА имели соответственно 37 и 36 очков). Эта встреча, закончившаяся со счетом 3:3, не изменила турнирного положения соперников. Но главные неприятности ожидали пермяков впереди.

Свердловские спартаковцы, лишившись к началу сезона многих ведущих игроков, с неба звезд в турнире не хватали и задолго до окончания турнира практически обеспечили себе 4-е место. Приехав в Пермь без особой погони за очками, они провели игру, достойную лидера, и победили «Молот» — 11:4. Молодым защитникам — хозяевам площадки явно не под силу оказался высокий темп, предложенный спартаковцами. Особенно ошеломляющим был натиск гостей в начале каждого периода. Этот тактический ход оказался оправданным: именно в эти минуты ворота «Молота» были наиболее уязвимы.

Еще одно не менее чувствительное поражение от «Спартака» (6:10) лишило пермяков почти всяких надежд на путевку в высшую лигу. «Сибирь» финишировала первой, опередив «Молот» на 9 очков.

Победа новосибирцев была закономерна. Отличная предсезонная подготовка на своем искусственном катке, стабильный, избежавший потерь состав и правильная раскладка на дистанции сил позволила «Сибири» ровно пройти марафонскую дистанцию чемпионата.

Турнирные показатели, принесшие «Молоту» 2-е место, вполне соответствовали возможностям команды. И в то же время, анализируя итоговую таблицу, нетрудно было заметить, что соперничество новосибирцев с пермяками во многом предрешило результаты их встреч с армейцами, свердловчанами, и, конечно, между собой. В этих матчах «Сибирь» набрала 19 очков из 24. «Молот» — 9. Располагай пермяки более прочной защитой, и эта разница могла быть не столь внушительной. Из 7-ми встреч, проигранных основным соперникам, особенно характерными в этом отношении были матчи со «Спартаком». Они еще раз показали, что без надежных оборонительных рубежей попытки штурмовать хоккейные высоты обречены на неудачу.

Есть рекорд: 19 матчей без поражений!

Перед стартом XXчемпионата «Молот» оказался в довольно затруднительном положении. В Горький перешли старший тренер В. Костарев, а также В. Ермолаев, в Минск – С. Шитковский. Ушел из команды и ветеран В. Опарин. Понятно, что уход двух центральных нападающих и лучшего бомбардира поводов для оптимистических прогнозов не давали.

А борьба в подгруппе обещала быть острой. Ведь для того, чтобы сохранить право выступать в следующем сезоне во второй группе класса «А», нужно было занять место в подгруппе не ниже шестого.

Новый наставник «Молота» К. Соловьев, выступавший за команду еще в пору ее становления, остался верен традициям клуба, сделав ставку на местных молодых хоккеистов. Уже в первом матче за основной состав выступали 17-летний Б. Фролов, его сверстники из молодежной команды Ю. Лысков, Б. Пономарев и В. Минаев, воспитанник пермского «Урала» Г. Голосной.

Старт пермяков был удачным, но, когда из первой поездки по Сибири «Молот» вернулся с 5 очками из 16, спустившись со второго места на седьмое, мало кто верил в особый успех команды. Ведь после турне ей предстояли игры с лидерами подгруппы — новокузнецким «Металлургом» и свердловским «Спартаком».

Это были лучшие игры «Молота» в чемпионате. Впервые за последние годы сибиряки отдали пермякам 3 очка из 4 (5:5, 1:5), а свердловчане ушли с площадки побежденными дважды (2:4, 3:5).

Окрыленные успехом, пермяки установили затем своеобразный рекорд, пройдя без поражений 19 туров подряд! Это позволило «Молоту» прочно закрепиться на втором месте. И только свердловчане в повторном матче на своей площадке сумели остановить их победное шествие. Кстати, спартаковцы неоднократно делали попытки догнать пермяков, но «Молот» не снижал темпа и за 4 тура до конца чемпионата стал недосягаем. Правда, последние матчи в Омске и Челябинске не принесли «Молоту» ни одного очка — сказались травмы ведущих игроков и отсутствие молодежи, параллельно выступавшей на Спартакиаде народов СССР. Однако под занавес сезона команда сумела реабилитироваться перед своими болельщиками отличной игрой кубковым матчем с московскими «Крыльями Советов» (3:1).

Новокузнецкий «Металлург», отбыв во второй группе в роли транзитного пассажира, вновь вернулся в высшую лигу. «Молот», хотя и отстал от победителя на 13 очков, закончил чемпионат с довольно почетными показателями: 28 побед, 9 ничьих, 11 поражений. Разница шайб: 206-122.

Сезон несбывшихся надежд

В сезоне 1966-1967 годов вторая группа была составлена из 12 коллективов, занявших в своих подгруппах места с первого по шестое. Силы соперников сравнялись, и чемпионат прошел в острой, подчас драматичной борьбе. Почти каждый тур основательно перекраивал таблицу розыгрыша, и давал богатую пищу для размышлений. Слово «аутсайдер» потеряло свой изначальный смысл. Достаточно сказать, что за 4 тура до конца чемпионата опасность перехода в низшую группу висела над девятью (!) командами.

И еще несколько штрихов, свидетельствующих о высоком накале борьбы во втором эшелоне. Длительное время в числе лидеров находились команды Уфы и Пензы, а прописку во второй группе им удалось отстоять буквально в последних матчах.

Не выдержали напряжения борьбы и новосибирские армейцы. На протяжении 23 туров они были бессменными лидерами, а затем проиграли 8 матчей подряд. Столь схожие турнирные судьбы во многом объяснялись тем, что нагрузки в предсезонный период не были рассчитаны на изнурительную борьбу с командами одного класса.

Были допущены просчеты в предсезонной подготовке и в «Молоте», усугубленные ледовым «голодом» в преддверии чемпионата. В октябре команда в основном находилась в разъездах: Киев – Пермь – Москва – София – Пермь – Киев – Рига… Этот маршрут оказался весьма накладным по времени, и «Молот» свои занятия на льду ограничил лишь товарищескими встречами в Болгарии. Естественно, что к сезону команда оказалась неподготовленной к серьезной борьбе. Хотя перед заключительными матчами в Казани и Свердловске пермяки не потеряли надежду бороться за 3 место, набрав в этих встречах 3 очка, «Молот» занял лишь 7 место: 17 побед, 8 ничьих, 19 поражений. Разница шайб: 154-139.

А свердловские хоккеисты, без срывов прошедшие весь чемпионат, после многолетнего перерыва вновь оказались в элите отечественного хоккея.

Продолжение следует…

Читайте также:

Прогноз погоды: в ближайшие два дня в Пермском крае ожидается усиление морозов Сегодня ночью в Пермском крае началось постепенное понижение температуры воздуха, которое будет продолжаться еще в течение двух суток. Вчера прохожд...
24 ноября – Федор-Студит (Федор-Мороз). Заварите чай с сушеными ягодами — малиной, земляникой, черникой... 24 ноября (по старому стилю - 11 ноября) в народном календаре - Федор-Студит, Федор-Мороз. Православные отмечают День памяти Феодора Студита - визант...
В Прикамье зарегистрировано более ста пострадавших от укусов клещей За период с 22 апреля по 05 мая 2013 года в медицинские организации и сезонные лаборатории Пермского края с присасыванием клещей обратилось 80 челове...
Предприниматели Прикамья могут рассчитывать на 94 миллиона рублей субсидий В Пермском крае завершился конкурс, в рамках которого у всех предпринимателей региона была возможность претендовать на получение государственной субси...
Сгоревший спорткомплекс в Перми восстановить невозможно Одно из зданий пермского спортивного комплекса выгорело практически полностью. По мнению экспертов, вероятность того, что сгоревшая конструкция об...
«Горьковские бани» продаются на аукционе Знаменитые «Горьковские бани» вновь выставлены на продажу. Объект расположен в Перми на улице Горького, 80. Как сообщают представители пермской админи...
Пермская станция скорой помощи незаконно заключила контракты В ходе проверки, проведенной пермским краевым управлением антимонопольной службы, было установлено, что городская станция скорой медпомощи допусти...