18+
Журналистская колонка Сергея Онорина
04.11.2013

Тайм-аут

В этой рубрике предлагаю забытые, малоизвестные и интересные факты из спортивной жизни Прикамья. Для начала – футбольный «Амкар».

Танцуют девчонки…

Сейчас, пожалуй, ни одна спортивная профессиональная команда не обходится без своей группы поддержки. Танцевальные группы из числа девчонок, и даже парней, задорно выступают на мини-сцене или у кромки футбольного поля, возле трибуны перед матчем, в ходе встречи. Вообщем, приятное зрелище. А у футбольного «Амкара» такая группа поддержки появилась в конце 2007 года.

Руководителем проекта стала Надежда Удодова, уже многие годы возглавлявшая пермский фитнес-центр «Амкар». Работу хореографа на себя взяла Екатерина Сивирина. В основной состав группы после жесткого отбора вошли: Леся Гудь, Екатерина Колотова, Ильмира Нугуманова, Ольга Мифтахутдинова, Оксана Постаногова, Евгения Стулова, Динара Кусякова и Елена Лебедева.

И надо сказать, что эти участницы уже имели довольно высокую квалификацию. Так, Леся Гудь была двукратной чемпионкой России по черлидингу, Ильмира Нугуманова прошла школу известной группы поддержки баскетбольного «Урал-Грейта», Ольга Мифтахутдинова занималась художественной гимнастикой и… боксом.

Батюшка и… футбол

Перед началом встречи очередного тура чемпионата российской Премьер-Лиги между пермским «Амкаром» и питерским «Зенитом» к кромке поля стадиона «Звезда» вышел… батюшка, торжественно поздравивший болельщиков с Пасхой.

Зрелище для футбольного матча, согласитесь, необычное – вот и бурлящий котел стадиона на несколько минут затих. Протоиерей Леонид последние годы служил в Феодосиевской церкви в Перми и хорошо был известен многим горожанам. Не первый год он был знаком и с футболистами «Амкара», которые получали от отца Леонида благословения и напутствия перед стартом каждого сезона.

А на этот раз, в воскресение, 13 апреля 2004 года, его пригласил тогдашний президент «Амкара» Валерий Чупраков. Любопытно, что  протоиерей Леонид в молодости сам занимался футболом в СДЮСШОР «Звезда» у тренера Петра Коловарского. Пусть профессиональным игроком он не стал, но связь с футболом сохранил на всю жизнь.

Не помогли

Произошло это в 2000 году. Вратарь «Амкара» Алексей Майоров и защитник Вячеслав Доний засиделись на скамейке запасных, и дабы футболисты не потеряли игровую практику, тренеры «Амкара» одолжили их другой пермской команде – «Прикамье», которая выступала в третьем дивизионе первенства России (турнир среди коллективов физкультуры), благо это было позволено регламентом ПФЛ.

В этой команде они дебютировали в выездном матче с омской «Молнией», выйдя в стартовом составе.

Вот только показать себя с лучшей стороны им не удалось. Пермским болельщикам тех лет был известен вспыльчивый характер Дония, который он не раз проявлял в играх за «Амкар». К сожалению, был верен себе Вячеслав и в этой игре.

В одном из эпизодов он бросился к судье и стал его учить, как надо судить. Арбитр не стерпел такой выходки футболиста. И показал ему красную карточку. А вот Майоров пропустил в этой игре в свои ворота три «пенки». В итоге «усиленное» «Прикамье» проиграло – 1:3.

Спасти поле были призваны… черви

В сезоне 2000 года на пермском стадионе «Звезда» вовсю шла реконструкция. Большие работы проводились на травяном газоне основного футбольного поля.

Специалисты-агрохимы, работавшие на этом поле, забили тревогу: срочно нужны были дождевые черви! Они были необходимы для рекультивации газона, который к тому времени был в плачевном состоянии. Поэтому работники стадиона обратились с беспрецедентным заявлением о покупке дождевых червей от населения по цене 10 рублей за полулитровую банку.

Читайте также:

В Перми срочно требуются добровольцы для участия в общественном контроле публичных слушаний по генплану... На официальном сайте Пермской гражданской палаты во вторник, 19 ноября, было опубликовано обращение Игоря Аверкиева - исполнительного директора, эксп...
Денис Галицкий не согласен с составом комиссии по землепользованию Перми Стал известен состав комиссии по землепользованию и застройке Перми на новый год. Его утвердил своим распоряжением губернатор региона Дмитрий Махонин....
Lego Education — больше, чем просто конструктор На протяжении более чем 30 лет продукция бренда Lego Education помогает преподавателям и специалистам образовательной сферы создавать и использовать в...
Азартные игры на вашем телефоне В наш век высоких технологий и интернета, практически каждый человек каким-нибудь образом связан с жизнью в виртуальном мире, ведь там можно не только...
Прикамский Росреестр выявил девять фактов предоставления подделок для регистрации прав на недвижимость... В процессе заключения и оформления сделки купли-продажи квартиры приходится иметь дело с большим количеством разных документов. Именно они служат осн...
Новости от Виктора Басаргина про мосты, дорогу Пермь-Екатеринбург и энергетику «Целую неделю не удавалось найти времени на  блог, поэтому не стану посвящать эту запись одному какому-то вопросу, а расскажу о проектах где за после...
Казино Orca 88 предлагает широкий спектр развлечений Несмотря на свою молодость, клуб Орка 88 уже привлек внимание десятков тысяч гэмблеров своей интересной бонусной системой, отличной подборкой софта, л...