Старый Новый год — редкий исторический феномен, дополнительный праздник, который получился в результате смены летоисчисления. Этот на первый взгляд странный праздник происходит от расхождения Юлианского календаря (или иначе календаря «старого стиля») и Григорианского календаря — того, по которому сейчас живет практически весь мир. Расхождение календарей в 20-21 веках составляет 13 дней. Из-за этого расхождения календарей Россияне отмечают два «Новых года» — по старому и новому стилю. Старый Новый год — более спокойный праздник, ему несвойственна суета, которая является неизбежным спутником Нового года. Популярность Старого Нового года растет, все больше людей относятся к нему, как к самостоятельному празднику, который продлевает очарование Нового года.
В России традиция отмечать старый Новый год связана, помимо сохранения традиции, с тем, что Русская православная церковь продолжает встречать все церковные праздники по юлианскому календарю («старому стилю»). При этом современный Новый год выпадает на рождественский пост — православный сорокадневный пост в честь Рождества. Для многих верующих людей Старый Новый год имеет особое значение, поскольку от души отпраздновать его они могут лишь после окончания Рождественского поста.
Традиция отмечать старый Новый год возникла после 1918 года, когда в России было введено новое летосчисление.
После распада СССР, кроме России, старый Новый год продолжают отмечать также в Молдавии, в Армении, в Белоруссии, в Латвии, на Украине, в Казахстане и Узбекистане и в Грузии, а также славяне и жители других бывших советских и православных республик в странах ближнего и дальнего зарубежья.
Традиция встречать старый Новый год сохранилась и в Сербии и Черногории, поскольку Сербская православная церковь, как и русская, продолжает жить по юлианскому календарю. Сербы называют этот праздник Сербский Новый год. Старый Новый год отмечается и в Македонии.
Старый Новый год по юлианскому календарю (старый день св. Сильвестра, нем. Alter Silvester) отмечают также в некоторых немецкоязычных кантонах Швейцарии. Как и в России, это следы народного неприятия перехода на григорианский календарь.