18+
Политика
10.09.2013

Инициатива Сергея Шойгу может «взорвать» Московскую, Ленинградскую и Калининградскую области

Дмитрий Медведев: «Понятно, что офицеры, которые отдали всю жизнь военной службе (офицеры и их семьи, конечно), вправе рассчитывать на нормальное, комфортное жильё, причём жильё, которое находится в приличных условиях, а не в чистом поле, там, где есть социальная инфраструктура, школы и больницы. Это тоже нужно учитывать».

Аналитический комментарий: Военнослужащие получат вместо квартир деньги.

Иван Андриевский, к.э.н., Управляющий партнер «2К Аудит-Деловые консультации/Морисон Интернешнл»:

«В скором времени будет решено, что военнослужащие вместо квартир будут получать деньги на их приобретение. Инициатива, которая была озвучена министром обороны Сергеем Шойгу еще зимой, будет рассмотрена совещании с участием Дмитрия Медведева.

Ситуация, сложившаяся для нуждающихся в жилье военнослужащих наталкивает на мысль, что нынешний подход по предоставлению квартир оправдал себя не в полном объеме. Зачастую людям предоставлялась не та квартира, в какой бы они хотели жить: не та планировка, малый метраж, отсутствие парковки. А между тем сейчас в очереди стоят порядка 55 тысяч нуждающихся военных, которых тоже необходимо обеспечить квартирой.

Теперь же военнослужащие сами смогут выбирать, где им жить. Скорее всего, выплаты будут составлять от 3 до 13,5 миллионов рублей. За такие средства можно приобрести неплохую квартиру в регионах, а если говорить о Москве и Санкт-Петербурге, то военнослужащие смогут рассчитывать как минимум на однокомнатные квартиры.

Вполне возможно, что такими мерами военное ведомство сможет не только решить вопрос, связанный с защитниками Отечества, но и с повышением престижа службы в армии в целом.  В последнее время министерство предприняло ряд мер по привлечению к службе молодых людей, и эта инициатива одна из них, так как решает одну из самых серьезных проблем – предоставление жилья для молодых семей.

Между тем из ВС ежегодно увольняется около 15 тысяч военнослужащих, плюс 55 тысяч сейчас стоят в очереди. Наиболее привлекательными регионами при приобретении жилья для военнослужащих являются Московская область, Краснодарский край, Ростовская область, Санкт-Петербург, Ленинградская и Калининградская области. Учитывая все это можно сделать вывод, что этих регионах резко повысится спрос на жилье, а если Минобороны единовременно выдаст эти деньги, то рынок недвижимости будет «взорван».

Аналитическая служба «2К Аудит – Деловые консультации/Морисон Интернешнл».

Рекомендуем по теме: