18+
Политика
13.06.2011

С 1 июля обещают начало масштабной реализации земельной реформы

Правительство готовит ряд мер для окончательного закрепления права частной собственности на землю, сообщил председатель правительства РФ Владимир Путин,  выступая в пятницу, 10 июня, в Мордовии на II Всероссийском форуме сельских поселений.

Председатель правительства подчеркнул необходимость ликвидации существующих в законодательстве пробелов и рассказал о ряде законодательных инициатив в данной сфере.

Путин напомнил, что 1 июля этого года начинается практическая реализация, по сути, нового этапа масштабной земельной реформы. И ее цель состоит в том, чтобы россияне стали полноценными хозяевами своих участков, а поселения получили право распоряжаться земельным ресурсом и получать дополнительный доход.

В частности, Путин подчеркнул, что при передаче в собственность россиянам земли сельхозназначения не должны попасть в руки спекулянтов. «Участок может быть принудительно изъят у собственников в судебном порядке, если в течение трех и более лет не используется для ведения сельхозработ — прошу ускорить подготовку постановления правительства, определяющего признаки неиспользования земель сельхозназначения», — заявил Путин.

Глава правительства напомнил, что к настоящему моменту изменено законодательство об обороте земель сельхозназначения и сейчас процедура оформления границ земельных паев существенно упростилась. Кроме того, с муниципалитетов снимаются дополнительные издержки: органы кадастрового учета будут бесплатно предоставлять муниципалитетам сведения из государственного кадастра недвижимости, включая кадастровый паспорт объекта недвижимости, кадастровую выписку и кадастровый план территории.

При этом Путин попросил администрации поселений так же бесплатно предоставлять гражданам все сведения, необходимые для подготовки проекта межевания земельных участков. «Обращаю внимание и глав поселений, и кадастровых органов — все процедуры, включая межевание, кадастровые работы, оформление и выдачу документов, нужно проводить без всяких проволочек и волокиты. Люди не должны стоять часами в очередях, тратить время на дорогу или отдавать посредникам эти земли», — сказал Путин.

Что же касается невостребованных земельных долей, то ими теперь смогут распоряжаться сами поселения. И делать это надо, по словам премьера, ответственно и бережно. Он напомнил, что органы местного самоуправления, согласно законодательству, имеют возможность в судебном порядке отстаивать свои права на невостребованные земельные участки. «В приоритетном порядке все нераспределенные земли сельхозназначения должны предоставляться сельхозпроизводителям и фермерам, фактически работающим на этих участках или собирающимся начать здесь свое собственное дело», — сказал Путин.

Цена выкупа таких земель снижена с 20 до 15 процентов от кадастровой стоимости. Также из федерального бюджета компенсируется половина расходов крестьянских и фермерских хозяйств на оформление в собственность используемых земельных участков. Региональные бюджеты должны изыскать возможность финансирования оставшейся половины этих затрат.

«Кроме того, готовится законопроект, который разрешит фермерам строить жилые дома на землях сельхозназначения. В заключительной стадии находится это решение», — сказал Путин. Он попросил профильные ведомства завершить в короткие сроки все необходимые согласования. «Буду просить фракцию «Единой России» в Госдуме принять данный закон до конца текущего года», — сказал Путин.

Также Путин напомнил, что земельное законодательство сейчас не регламентирует процедуру предоставления гражданам земли на льготных основаниях.

«Мы предлагаем законодательно закрепить передачу участков в безвозмездное срочное пользование для тех людей, которые уже работают или собираются переехать на работу в сельскую местность», — сказал премьер. Прежде всего, это врачи, учителя, библиотекари, социальные работники. Кроме того, эта мера, возможно, коснется и переселенцев, «которые хотят связать свою жизнь с сельским хозяйством», добавил Путин.

Также, заявил глава правительства, гражданам, имеющим трех и более несовершеннолетних детей, предоставлено право бесплатно получать в собственность земельный участок — без конкурса и без торгов.

Ссылки на источники: http://er.ru — http://er.ru/

Читайте также:

Биатлонный комплекс в Чайковском претендует на лицензию IBU На состоявшемся заседании исполкома IBU (Международного союза биатлонистов) принято решение о направлении  инспекционных групп в города Красноярск, И...
В Перми готовятся реконструировать сквер имени Розалии Землячки Пермский сквер им.Розалии Землячки в ближайшие два года ждут большие перемены. Впрочем, он в них уже давно нуждается, поскольку небольшое простран...
Новый прикамский участок федеральной трассы открылся Новый прикамский участок федеральной трассы направлением «Пермь — Екатеринбург» открылся для движения транспорта. Речь идёт о четырнадцати километ...
В Перми губернатор Прикамья и Архиепископ Берлино-Германский открыли международную конференцию... Сегодня, 4 октября, в краевой столице Пермского края состоялось открытие международной конференции «Проблемы российского самосознания. Религиозные, н...
«РЖД» выдвинула иски к «Гипсополимеру» В отношении пермского предприятия «Гипсополимера» подано 25 судебных исков. Соответствующая информация находится в картотеке дел прикамского арбитражн...
В Прикамье откроется масштабный тепличный комплекс «Компания УралОвощ» планирует реализовать на территории Пермского края масштабный проект создания тепличного комплекса. Инициатива нашла поддержку у р...
Куединский район газифицируют быстрее В ходе рабочего визита в Куединский район Максим Решетников, врио главы Прикамья, дал поручение ускорить процесс газификации территории. К 2020 го...