18+
Журналистская колонка Сергея Онорина
19.07.2013

Из архива: это было недавно, это было давно…

Кто из нынешних поклонников спорта не знает, что такое трансфер игрока? Пожалуй, разве что только самый юный болельщик. Прежде всего, этот термин применим к игровым видам спорта. Болельщики с интересом наблюдают, как в трансферные «окна» ведутся активные переходы, покупки игроков в футболе, хоккее, баскетболе и других видах спорта из одного клуба в другой. Существуют определенные правила и условия таких сделок. Для нас это стало привычным делом, все переходы и покупки игроков зависят от финансовых возможностей клубов. Речь идет о профессиональном спорте.

А я вас хочу окунуть во времена 44-летней давности, и познакомить вас с одним интересным документом. Копаясь в исторических архивах нашего города, я наткнулся на любопытный пожелтевший лист бумаги, в 1969 году имевший большую юридическую силу, как официальный документ. Позвольте познакомить вас с ним, и воспринять с улыбкой.

Инструкция о переходах спортсменов-футболистов и хоккеистов из одного спортивного коллектива в другой города Перми от 13 февраля 1969 года (утвержден пермским городским комитетом по физической культуре и спорту при пермском Горисполкоме).

Вместо повышения и улучшения качества учебно-воспитательной работы и тренировочного процесса с детьми, юношами и взрослыми спортсменами, отдельные физкультурные коллективы города Перми допускают недостойное действие по переманиванию спортсменов, особенно из числа перспективной молодежи, при этом нередко применяют антипедагогические методы путем различных посул.

Подобные методы и действия отдельных физкультурных коллективов и их тренеров, наносят непоправимый вред, прежде всего делу воспитания молодых, начинающих спортсменов и несовместимы с принципами морального кодекса строителей коммунизма.

Осуждая неправильную практику переманивания спортсменов из одного коллектива в другой, наносящей большой вред делу воспитания спортсменов, и в целях повышения ответственности физкультурных коллективов и их тренеров за идейно-политическое воспитание спортсменов, установить следующий порядок перехода спортсменов из одного физкультурного коллектива в другой:

1. Спортсмены, работающие на одном из предприятий, имеют право перехода в коллективы физкультуры другого предприятия в исключительных случаях при наличии уважительной причины. Вопрос о переходе может быть рассмотрен на президиуме городского комитета по физической культуре и спорту.

2. Спортсмены-школьники выступают только за тот спортивный коллектив, к которому прикреплена данная школа.

3. Переход перспективных спортсменов из низшей группы в высшую или вообще переход по каким-либо причинам может рассматриваться и разрешаться президиумом городской федерацией футбола и хоккея в следующие сроки: хоккей – апрель-май; футбол – ноябрь-декабрь.

Примечание: 1. Свой переход спортсмен оформляет подачей заявления в физкультурный коллектив или спортклуб, членом которого состоит, а копию заявления в городскую федерацию футбола и хоккея.

2. Разрешенный и утвержденный федерацией переход спортсмена вступает в силу только после полной сдачи спортинвентаря.

3. Спортсмен, перешедший по своему желанию в другой физкультурный коллектив или спортклуб, обязан пробыть в нем не менее 3-х лет.

4. Разрешить тренерам групп подготовки команд спортклубов «Звезда», «Молот», выступающих в первенстве Советского Союза по классам «А» и «Б» просматривать и отбирать перспективную молодежь для групп подготовки в любом физкультурном коллективе города Перми и по согласованию с руководством физкультурных коллективов ставить перед городской федерацией футбола и хоккея вопрос о переводе спортсмена в свой спортивный клуб в сроки указанные о переходах.

5. Если переведенный спортсмен при дальнейшей проверке по своим спортивным данным на подходит команде, спортивный клуб обязан возвратить спортсмена в тот физкультурный коллектив, откуда он был переведен.

6. В случае призыва в Советскую Армию лиц очередного года или демобилизации из рядов Советской Армии, а также при окончании учебного заведения, спортсмен может участвовать в соревнованиях за физкультурный коллектив предприятия на который они поступили на работу, независимо от переходного периода.

7. Спортсмены, совершившие переход из одной спортивной организации в другую, без соответствующего разрешения городской федерации футбола и хоккея, подлежат дисквалификации, а тренеры физкультурных коллективов должны привлекаться к строгой административной ответственности по линии городского комитета по физической культуре и спорту.

Рекомендуем по теме: