18+
Политика
15.01.2013

Государственная Дума России начала весенний семестр: «планов громадье»

Во вторник, 15 января,  Госдума собралась на свое первое пленарное заседание в наступившем 2013 году. Ожидается, что весенняя сессия 2013 года будет совсем не простая. Это касается всего блока вопросов, подлежащих обсуждению в Госдуме.

«В портфеле законодательных инициатив законопроект о выборах депутатов Госдумы. Очевидна и необходимость укрепления муниципальной власти, и ряд таких предложений уже поступил от депутатов и региональных заксобраний», — заявил спикер нижней палаты парламента, член Высшего совета «Единой России» Сергей Нарышкин.

С вступлением России в ВТО, с появлением единого экономического пространства наступила новая экономическая реальность, которая требует системного обновления правовой базы. Предстоит принять актуальный для развития отечественной экономики законопроект «О федеральной контрактной системе в сфере закупок товаров, работ и услуг».

В период весенней сессии предстоит рассмотреть блок законопроектов по совершенствованию системы государственного управления, в том числе – промышленностью. Инициирован перечень поправок в закон «О промышленной безопасности опасных производственных объектов».

Не будут обделены вниманием и социальные вопросы, в первую очередь, касающиеся защиты прав детей. До 1 марта 2013 года в Государственную Думу должны быть внесены проекты федеральных законов, предусматривающие предоставление налоговых льгот родителям, усыновившим ребенка, в том числе ребенка-инвалида, а также родителям, усыновившим второго и последующих детей. Государственной Думе рекомендовано доработать проекты федеральных законов «Об общественном контроле за обеспечением прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» и «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам осуществления социального патроната и деятельности органов опеки и попечительства».

Также в весеннюю сессию может быть принят закон о контроле над оборотом оружия. Законопроектом предлагается установить запрет на ношение оружия лицом, находящимся в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, запрет на ношение огнестрельного оружия ограниченного поражения на территории образовательных и медицинских учреждений, во время нахождения в организациях общественного питания, реализующих алкогольную продукцию, пиво и напитки, изготавливаемые на его основе. В КоАП РФ вносятся поправки, по которым ношение огнестрельного оружия в состоянии опьянения влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 2 до 5 тысяч рублей, на должностных лиц — от 10 до 15 тысяч рублей либо лишение права на приобретение, хранение и ношение оружия на срок от 6 месяцев до года и от одного года до двух лет соответственно. При этом освидетельствование на состояние опьянения и оформление его результатов, направление на медосвидетельствование будет осуществляться в порядке, установленном правительством РФ.

Ссылки на источники: ER.RU — http://er.ru/

Рекомендуем по теме: