18+
Досуг
11.03.2013

В России началась Масленичная неделя

Масленица в 2013 году, как и в любой другой год, длится 7 дней (с 11-го по 17-е марта), это неизменно. Это подготовительная неделя к Великому посту, посвященная в христианском смысле одной цели – примирению с ближними, прощению обид, подготовке к покаянному пути к Богу.  И каждый день масленичной недели имеет свое особенное значение, имеет свое название. По православным пасхалиям празднование Масленицы начинается за 56 дней до Пасхи (в этом году Воскресение Христово будет отмечаться 5-го мая).

Этот  праздник, сохранился у славян с языческих (дохристианских) времен.

Как и многие другие языческие народы, древние славяне отмечали праздник, связанный с проводами зимы и встречи весны. Он был связан с именем бога плодородия и скотоводства Велеса. Праздник олицетворял пробуждение природы от зимнего сна, означал начало полевых работ.

На Руси масленица всегда отмечалась как радостный праздник. Масленица продолжается семь дней, и каждый день этой праздничной недели имеет своё название и свой смысл.

Понедельник — встреча. К этому дню достраивались горы, качели, балаганы. Начинали печь блины, первый блин отдавался нищим на помин усопших.

Вторник — заигрыши. С утра молодые люди приглашались кататься с гор, поесть блинов. Звали родных и знакомых: «У нас-де горы готовы, и блины испечёны — просим жаловать».

Среда — лакомки. В этот день зять приходил «к тёще на блины». Кроме зятя тёща приглашала и других гостей.

Четверг — широкий разгул. С этого дня Масленица разворачивалась во всю ширь. Народ предавался всевозможным потехам: ледяным горам, балаганам, качелям, катаниям на лошадях, карнавалам, кулачным боям, шумным пирушкам.

Пятница — тёщины вечерки. Зятья приглашали в гости своих тёщ, угощали их блинами.

Суббота — золовкины посиделки. Молодые невестки приглашали в гости к себе золовок. Новобрачная невестка должна была подарить золовке какой-нибудь подарок.

Последний день Масленицы — прощеное воскресенье. Все просят друг у друга прощения, кланяются в ноги, а в ответ слышат: «Бог простит, и я прощаю».

Всем  известно, что на Масленицу пекут блины. Блин в языческой традиции символизирует Солнце. Именно на Масленицу с глубокой древности принято нести «Первый блин – Комам». Комы – это  духи, обитающие в кронах, а в традиционном варианте – комах деревьев. И это отнюдь не суеверие, а практичный ритуал подношения корма прилетающим птицам.

К традициям Масленицы относится изготовление чучела. Мастерили чучело в старину всем селом, как правило, из соломы, причем каждый двор должен был внести свою лепту — пучок соломы или тряпье. Чучело наряжали в женскую одежду, повязывали платок и всю неделю с  ним возились: устраивали катания на санях с Масленицей, водили вокруг нее хороводы, пели частушки, посвящали ей песни. Но кульминацией праздника были проводы Зимы, люди сжигали Масленицу — чучело, уничтожая символ зимы, и ждали воскрешения его силы весной в злаках. По сути это было жертвоприношением.

Также принято в Масленицу строить городки из снега. Народ делился на «пеших» и «конных». «Пешие» занимали город, «конные» нападали. В результате, «конница» все равно брала снежный город и все вместе  разрушали  снежные строения, уничтожая  таким образом последнее проявление зимы.

Катание с гор — одна из любимых масленичных забав. Раньше, во времена язычества катание рассматривалось как магическое действие с целью усилить рост волокнистых злаков — льна и конопли. Женщины старались съехать с горы как можно дальше и как можно большее количество раз, чтобы растения выросли «долгими», то есть длинными. Говорили: «Идем кататься на долгий лен».

Еще одна масленичная потеха — кулачные бои, за которую нередко расплачивались здоровьем и даже жизнью. Различают три вида кулачных боев: «один на один», «стенка на стенку», «сцеплялка-свалка».

Катание на санях также неразрывно связано с Масленицей.  Лошадей украшали  ленточками, бантиками. Катание на тройках наперегонки, под песни и гармонь, с шутками, поцелуями и объятьями — типично русское масленичное увеселение.

Кроме катания на тройках, во время масленичной недели типично русской была и медвежья потеха – показ дрессированных медведей, которые смешили публику, изображая небольшие сценки.

Публику традиционно веселили также  скоморохи и любимый народный герой — Петрушка. Каждая сценка изображала схватку Петрушки с тем или иным персонажем,  Петрушка побеждал всех противников, кроме одного — Смерти. В последней, заключительной сценке Смерть забирала Петрушку с собой.

Читайте также:

Прикамские власти собираются продлить льготы для МСП Правительство Пермского края планирует внести в региональный парламент проект закона о продлении льгот по налогам для некоторых категорий малого бизне...
Президент и министр обороны России сыграли хоккейный матч в Сочи с президентом Белоруссии... Глава России Владимир Путин и президент Белоруссии Александр Лукашенко приняли участие в товарищеском матче звезд отечественного хоккея на арене ледо...
В Пермском крае арестованы подрядчики регионального Минспорта В пермском регионе по подозрению в хищении крупных денежных средств арестованы подрядчики регионального министерства спорта. Суд Перми принял реше...
Пять тысяч пермских семей получат новые квартиры На днях в Перми прошёл круглый стол, в котором приняли участие представители городской администрации и депутаты городского совета. Мероприятие было п...
В пермском селе впервые появилась сотовая связь В посёлке Вильва (Пермский край) впервые появилась возможность пользоваться сотовой связью. Базовая станция установлена ПАО «Ростелеком». Проект с...
Основные причины играть в казино Азино777 Рискнуть и попробовать свои силы в азартных играх желает всё большее число пользователей. Очень хорошо, что теперь для этого есть возможность присоеди...
Пермь приняла фестиваль визуальной культуры Необычный фестиваль визуальной культуры и косплея состоялся в Перми в воскресный вечер 27 ноября. Мероприятие открылось «Балом сатаны». Площадкой ...