18+
Политика
05.10.2012

В российские школы планируют вернуть обязательную школьную форму

Как сообщается в свежем номере газеты «Известия» (московский выпуск), в школы планируют вернуть обязательную школьную форму (сегодня в России порядка 53 тысяч школ, в которых учатся почти 13,5 млн детей).

Российский Минпромторг, в соответствии с поручением кабинета министров РФ разработал комплекс мер по поддержке уязвимых секторов экономики, в том числе легкой промышленности. О необходимости поддержать легкую промышленность Минпромторг говорил еще в феврале этого года. Согласно подсчетам министерства, вступление в ВТО приведет к падению объемов производства на 5-10% и снижению цен на российскую одежду на 14-15%. Тогда Минпромторг предлагал увеличить субсидирование отрасли на 1,5 млрд рублей.

В итоговый перечень антикризисных мер вошло введение обязательной школьной формы. При этом, подчеркивает Минпромторг, форма должна быть разных фасонов и цветов, а также учитывать пожелания родительских комитетов и климатические культурно-этнологические особенности регионов.

Представители образовательной сферы не рады идеям Минпромторга. Они боятся, что отечественные производители не предоставят достаточного выбора. «Если же это будет в обязательном порядке, то мы получим гигантское количество конфликтов — обращений в различные суды и прокуратуры. Поддержка легкой промышленности — это, конечно, прекрасно, но если выбранные исполнители не дадут людям права определять цвет, материал и фасон, то получится «совок» в чистом виде», — рассказал «Известиям» глава профсоюза работников образования Андрей Демидов. При этом собеседник издания признал, что «сама по себе форма — штука неплохая». Российский Минобр еще не рассматривал идеи Минпромторга.

Рекомендуем по теме: