Впервые 8 наиболее подготовленных студентов и аспирантов естественнонаучных факультетов ПГНИУ приняли участие в исследовательской программе Института новых материалов и источников энергии Университета Луисвилля.
Ребята ежедневно по 8 часов в день работали в одной из лучших лабораторий новых материалов США и в лаборатории по изучению оптических свойств материалов, которыми располагает Луисвильский университет. Работа проходила по темам, которые сейчас очень востребованы. Это междисциплинарные исследования на стыке физики и химии, биологии и ряда других наук, имеющих высокую практическую значимость. Стажировка длилась 3 месяца.
«Результаты в данном случае тоже будут конкретными: от публикаций научных статей в ближайшее время до оформления патентов на изобретения в будущем, — говорит руководитель Центра образовательных и научных обменов ПГНИУ Виктор Хеннер. — Для развития связей университетов Перми и Луисвилля заключено соглашение о сотрудничестве. Профессора, кто вел стажеров в США, вскоре приедут в Пермь – работать в наших лабораториях.
По словам аспирантки физического факультета Ульяны Салгаевой, занятия проходили не только в лекционных аудиториях, но и лабораториях, где студенты Пермского университета самостоятельно изготавливали, например, отдельные элементы интегрально-оптических схем. Подобная практика очень важна для молодого учёного.
Ульяна участвует в реализации совместного проекта ПГНИУ и Пермской научно-производственной приборостроительной компании (ПНППК) по созданию интегрально-оптических схем для производства навигационных приборов и датчиков физических величин нового поколения, имеющих высокую чувствительность и надежность, широкий динамический диапазон измерений, высокое быстродействие, а также высокую коррозионную и радиационную стойкость по сравнению с аналогичными устройствами интегральной электроники.
Напомним, Центр образовательных и научных обменов ПГНИУ создан в середине 2011 года. Работа центра проходит в рамках программы развития Пермского государственного национального исследовательского университета. Одними из главных задач центра являются организация стажировок молодых ученых и приглашение известных российских и зарубежных ученых в университет для чтения лекций, работы с молодыми учеными, сотрудничества в лабораториях.
На фото: Роман Пономарев и Ульяна Салгаева. Материалы представлены отделом по связям с общественностью ПГНИУ.