18+
Общество
18.11.2011

«Молодые» пенсионеры Пермского края имеют право на льготу при начислении транспортного налога

15 ноября в Пермском крае истек срок уплаты транспортного налога физическими лицами за 2010 год. По состоянию на 14 ноября 2011 года в бюджеты муниципалитетов Пермского края поступило более 891 млн. рублей, что на 24 % больше, чем за аналогичный период прошлого года. При этом за период с 1 по 15 ноября – за период, на который был перенесен срок уплаты — налоговые поступления превысили 200 млн. рублей.

Лидерами по поступлению налога стали плательщики в Лысьве, Чайковском и Кунгуре, где поступления транспортного налога от физических лиц увеличились по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 95, 84 и 75 процентов, соответственно.

Налоговый календарь — http://www.kodeks.ru/nalogovyj_kalendar.html содержит массу полезной и важной информации для налогоплательщиков. Однако вопросы при уплате налогов все же возникают. Например, имеют ли право на льготу по транспортному налогу пенсионеры, если еще не достигли возраста 55 лет женщины и 60 лет мужчины? В УФНС по Пермскому краю так отвечают на данный вопрос.

Транспортный налог установлен главой 28 кодекса Российской Федерации и Законом Пермской области. В соответствии со ст. 357 Налогового кодекса налогоплательщиками налога признаются лица, на которых в соответствии с законодательством Российской Федерации зарегистрированы транспортные средства, признаваемые объектом налогообложения.  

На основании Закона Пермской области от 30.08.2001 № 1685-296 уплачивают налог в размере 50 процентов от суммы налога, подлежащего уплате, налогоплательщики, достигшие возраста, при котором возникает право на пенсию по старости, в отношении легковых автомобилей с мощностью двигателя до 100 л.с. включительно, мотоциклов (мотороллеров), катеров, моторных лодок с мощностью двигателя до 50 л.с. включительно, самоходных транспортных средств, машин и механизмов на пневматическом и гусеничном ходу.

Налоговая льгота предоставляется с начала месяца, в котором у налогоплательщика возникло право на льготу.

В соответствии с действующими в настоящее время Федеральными Законами пенсия по старости назначается, в частности и при особых условиях труда, ранее достижения установленного возраста (мужчины — 60 лет, женщины – 55 лет).

В связи с этим, физические лица, не достигшие возраста 60 и 55 лет, но получающие пенсию по старости имеют право на 50 процентную льготу при начислении транспортного налога на одну единицу транспортных средств: легковой автомобиль до 100 л.с., мотоцикл (мотороллер), катер, моторную лодку, самоходное транспортное средство, машину и механизм на пневматическом и гусеничном ходу, при условии представления в налоговый орган следующих документов: копию документа (пенсионного удостоверения), в котором указано, что пенсия назначена по старости; заявления от физического лица, являющегося пенсионером по старости.

Ссылки на источники: текст и фото — http://www.r59.nalog.ru/zero/3785207/

Рекомендуем по теме: