18+
Общество
24.05.2011

С 1-го июля будут выдаваться два вида бланков больничных листков

Все люди болеют, так уж устроен мир, и каждому человеку хотя бы раз в жизни приходится обращаться к врачу. Врач проводит экспертизу нетрудоспособности и, если заболевание не позволяет человеку выйти на работу, выдает ему больничный лист.

Больничный лист является официальным документом, который подтверждает достоверность факта нетрудоспособности человека, вызванной теми или иными причинами, и устанавливает право на получение выплат от работодателя или фонда социального страхования.

С начала второго квартала 2011 года Пермское отделение Фонда Социального Страхования РФ будет обеспечивать медицинские учреждения новыми бланками больничных листков. Они будут поступать по мере того, как в медучреждениях будут заканчиваться старые. Поэтому некоторое время будут использоваться два вида «больничных».

Новые бланки листков нетрудоспособности визуально отличаются от прежних: они не равномерно зеленые, а светло-зеленые с ромбами цвета морской волны. Водяные знаки намного крупнее.

Кроме защиты замысловатой гильоширной сетки (рисунка из множества пересекающихся тончайших кружевных линий) на новом бланке имеется серебристая защитная лента, как на денежных купюрах. Однако увидеть эту ленту можно только с помощью специального устройства для проверки подлинности.

Новый бланк состоит из трех разделов. Врач медицинской организации обязан заполнять первый раздел и третий отрывной, который остается в медицинской организации. Заполнение второго раздела остается за работодателем. Информация на оборотной стороне бланка подскажет, как правильно его заполнять. В больничном листе появятся дополнительные реквизиты. В частности, нужно будет указывать номер медицинской карты больного, ИНН и номер карты пенсионного страхования. Часть данных будет обозначаться специальными шифрами (причина заболевания, условия начисления пособия).

Подписывать его теперь будет не только главный бухгалтер, но директор.

Новый бланк содержится в приказе Минздравсоцразвития России «Об утверждении формы бланка листка нетрудоспособности».

Фото: velikiynovgorod.ru

Рекомендуем по теме: