18+
Происшествия
07.06.2013

В Перми обрушилась стена объекта культурного наследия на улице Сибирская

Скандал со сносом объекта культурного наследия на улице Сибирской, 35 в Перми продолжается («Завод пивоваренный Ижевского товарищества, дом жилой») .

Как стало известно, сегодня, 07-го июня, около 11.00 часов, произошло обрушение стены данного объекта. В настоящее время место происшествия оцеплено, ведутся мероприятия по установлению причин случившегося.

«Сегодня в 11.05 час. в дежурную часть УМВД России по г. Перми по телефону «02» поступило сообщение о том, что произошло обрушение части стены здания по ул. Сибирская, 35, которое находится на реконструкции. 

По предварительной информации, пострадали два человека, госпитализированы в больницу. 

В настоящее время сотрудники полиции произвели оцепление территории. На месте происшествия работают экстренные службы. Проводятся мероприятия направленные на выявление пострадавших», — сообщили в ГУ МВД России по Пермскому краю.

Напомним, что ранее пермский общественник и блогер Денис Галицкий сообщал:

«Комментарий Минкульта состоит в том, что все работы ведутся в соответствии с выданным разрешением на работы по сохранению памятника, состоящие в реставрации и приспособлении для современного использования.

Выдача такого разрешения прямо противоречит ст.44 ФЗ «Об объектах культурного наследия народов РФ», в которой прямо запрещается изменять предмет охраны даже при приспособлении. А так как предметом охраны здания безусловно являtтся фасад, то разрешения на работу на нём с помощью бензопил никак не могла получить разрешение.

Лукавством является даже само употребление термина «приспособление для современного использования», т.к. оно применимо только к случаям, когда здание действительно не может быть использовано (низкие дверные проёмы, не позволяющие прйти не согнувшись и т.п.). Дом на Сибирской 35 был всегда востребован и там были офисы, в частности туристической фирмы. Никаких проблем с использование здание не имело.

Аргумент про аварийное состояние вообще попахивает подлогом, так как в идеальная сохранность брёвен второго этажа видна из проходящего мимо транспорта по спилам. Памятник с такой идеальной сохранности и конструкции, и декора в Перми ещё поискать придётся…

Я написал заявление в краевую прокуратуру, есть ещё надежда, что приостановят работы до окончательного прояснения законности выданного разрешения.

Эта история «реставрации с приспособлением» показала, что улучшение в последние годы ситуации с сохранностью памтяников — иллюзия. Даже когда я судился по поводу «реставрации с приспособлением» самого пивзавода, даже речи не было о возможности демонтажа предмета охраны (фасада). Именно поэтому внешние стены, являющиеся предметом охраны так и не были снесены. А вот истории с демонтажом памятниав в связи с неожиданно выявившимся «аварийным состоянием», казалось, остались в 90-х. Не остались…

Не удивлюсь, если при изучении проекта «реставрации с приспособлением» двухэтажного дома на Сибирской 35 обнаружится пара лишних этажей… Иначе зачем было затевать «приспособление»? Мы такие трюки уже не раз проходил…».

Ссылки на источники: denis-galitsky.livejournal.com — http://denis-galitsky.livejournal.com/

Читайте также:

Ставки на бейсбол для новичков: с чего начать И без того захватывающие бейсбольные поединки становятся ещё более интересными, если начать делать ставки на различные поединки. Можно болеть только з...
Сгоревший склад в Перми на Трамвайной ранее неоднократно проверялся Госпожнадзором... Как стало известно Дневной Перми, у Госпожнадзора к пожарной безопасности объекта, на котором произошло сегодня происшествие, регулярно возникали воп...
Сегодня на пожаре в Прикамье пострадали 12-летний мальчик-инвалид и трёхлетняя девочка... Сегодня, 04 сентября, около 12.00, произошло возгорание одноэтажного одноквартирного деревянного дома, расположенногопо улице Гагарина в Оханске. Воз...
Жительница Перми получит 130 тысяч рублей за травму на обледеневшей дороге Свыше 130-ти тысяч рублей получит жительница Перми от коммунальной компании за то, что получила травму, передвигаясь по обледеневшей дороге. Такое...
Пермский мясокомбинат закрывается На протяжении нынешнего лета одно из крупнейших мясных предприятий Прикамья - АО «Пермский мясокомбинат» закроется. Как отмечают некоторые источники, ...
Прикамский депутат, работающий тренером, подозревается в изнасиловании малолетних школьниц... В Пермском крае возбуждено  уголовное дело в отношении 59-летнего депутата одного из городских поселений, который подозревается в шести фактах изнаси...
В прокат выходит фильм, посвящённый ПГНИУ В Перми стартовал прокат фильма под названием «По направлению в будущее». Картина посвящена одному из самых старых университетов России – ПГНИУ. Пре...