Как сообщают представители Пермьстата, в столице Пермского края в первом квартале текущего года выросли в цене говядина, печень, разнообразные мясные консервы. Они стали дороже на 2-9%. В то же время куры, свинина и мясо индейки несколько упали в цене.
На днях краевое статистическое ведомство опубликовало результаты исследования по теме изменения цен на продукты, лекарства, одежду, бензин, промышленные и другие виды товаров в Перми за первые три месяца текущего года.
Особое внимание аналитики Пермьстата обращают на то, что непродовольственные товары даже если подорожали, то на очень незначительный процент – в среднем не более одного процента. Что касается продовольственных товаров, то они подорожали на 1,31%. Достаточно серьёзно увеличились в цене солёные деликатесные продукты, копчёности из рыбы и свежая рыбная продукция. Рост составил 7%.
Молоко и молочные продукты, в основном, стали стоить дороже. Цена на них увеличилась от одного до шести процентов. А вот сухие молочные смеси и йогурты, напротив, подешевели. Первые – на 4%, вторые – на один процент.
Разнообразные жиры – маргарин, подсолнечное масло, оливковое масло, брынза, плавленый сыр – стали стоить дороже (в среднем от двух до шести процентов). Совсем немного упали в цене твёрдый сыр, сливочное масло (от одного до двух процентов).
Хлебобулочные изделия стоят на 1–3% больше. За муку, макароны, сухие завтраки, крупы (за исключением пшена) пермяки стали платить меньше (впрочем, ненамного).
Очень сильно выросли в цене овощи и некоторые фрукты. На ряд овощей скачок цен составил 57%. Капуста стала в этом отношении рекордсменом. Среди фруктов лидерами по росту цены стал виноград, подорожавший на 56%, и бананы, которые стали стоить на 31% больше.