23 октября в Перми стартует уникальный «Гастромарафон». Инициаторами фестиваля еды выступают создатели местного кафе Mishka.Food Дарья Гасимова и Эльнар Мансуров. Участие в мероприятии примут девять ресторанов краевой столицы: GastroPort, Karin, Клён, Sister’s bar, Young Fathers, Toropomodoro, Mishka.Food, Smoky Dog, Lombardia. Гастрономический форум завершится 12 ноября.
Отметим, что организаторы «Гастромарафона» создали свой фестиваль, вдохновившись рижской гастрономической неделей в 2013 году. Напомним, что во время этой недели все ключевые заведения общественного питания в города объединились в рамках одной идеи и разрабатотали особое меню. Кроме того, ежегодно лучшие латвийские шеф-повара организовывают pop-up ужины, выбирая для них очень нестандартные локации, например, заброшенное железнодорожное депо.
По словам Эльнара Мансурова, владельца Mishka.Food, после посещения латвийского праздника его очень удивило и огорчило, что в Перми подобные мероприятия не проводятся. Это и подвигло его стать организатором «Гастромарафона». Мансуров рассказал, что на пермский праздник прибудет шеф-повара из Латвии Райво Лочмелис.
Слово «марафон» в названии проекта неслучайно. Участники форума еженедельно будут передавать друг другу своеобразную «эстафету». Таким образом, по три ресторана, выступающие хозяевами праздника, будут сменяться каждую неделю. Первая неделя пройдёт в Mishka.Food, Young Fathers и Sister’s Bar. Вторая состоится в GastroPort, Smoky Dog, Toropomodoro. Завершать же гастрономический праздник доверено Lombardia, Karin и Клёну.
Рестораны предложат посетителям сеты стоимостью в девятьсот рублей на основе сезонных продуктов. В эту сумму можно уложиться, продегустировав основное блюдо, стартеры, десерт. На странице «Гастромарафона» в Инстаграме можно узнать анонсы меню.