Маринованные помидоры считаются классикой среди различных вариантов зимних заготовок в банках. Такая закуска отлично сочетается с всевозможными видами гарниров, а также подходит для приготовления салатов. Предлагаем вам познакомиться с основными правилами процесса консервации помидор и самыми популярными и вкусными рецептами их маринования.
Другие полезные статьи:

Какие помидоры подходят для консервации
Правильный выбор томатов играет очень важную роль в процессе маринования. Именно от этого зависит внешний вид и вкусовые качества будущей закатки, поэтому обязательно обращайте внимание на все нюансы:
- Старайтесь выбирать помидоры небольшого размера – так они легче будут проходить в горлышко банки.
- Не используйте для рецептов перезревшие мягкие томаты, иначе кожица на них просто лопнет при контакте с кипятком.
- Подбирайте для одного вида закатки одинаковые по зрелости помидоры.
- Внимательно осматривайте каждый томат: следы гнили, вмятины и насекомые на одном овоще испортят всю закатку.
- Самым удобным сортом для маринования считается сливка и помидоры черри.
Правила маринования помидоров на зиму
Несколько простых советов помогут вам избежать возможных ошибок в процессе маринования томатов и сделают вашу закуску очень вкусной:
- Если вы консервируете помидоры без стерилизации, необходимо будет обдать банки и крышки для закатки кипятком.
- Если в процессе консервации предусмотрена стерилизация, достаточно будет просто помыть посуду с содой.
- Чтобы овощи не лопнули во время тепловой обработки, наколите их вилкой в месте крепления плодоножки.
- Готовая консервация будет дольше храниться, если уделить достаточно внимание тепловой обработке и использовать в рецепте уксус.
Маринование без стерилизации
Ингредиенты на 2 банки объемом 1 л:
- помидоры – 600 г;
- сладкий болгарский перец – 1 шт.;
- черный перец горошком – 20 шт.;
- лавровый лист – 6 шт.;
- чеснок – 4 зубчика;
- зонтики укропа – по вкусу;
- листья черной смородины – по вкусу;
- листья базилика – по вкусу;
- вода – 1 л;
- соль – 1 ст. л.;
- сахар – 3 ст. л.;
- уксус 9% – 65 мл.
Способ приготовления
- На дно подготовленных банок кладем немного зонтиков укропа, по 10 горошин черного перца, по 3 лавровых листа, а также листья черной смородины и базилика.
- Туда же добавляем по 2 зубчика чеснока.
- Выкладываем в банки по 300 г помидор, стараясь утрамбовать их как можно плотнее.
- Нарезаем полосками 1 болгарский перец и кладем его между помидорами.
- Заливаем содержимое банок крутым кипятком и оставляем на 10 минут, накрыв крышкой.
- Сливаем воду из банок в огнеупорную кастрюлю и доводим жидкость до кипения.
- Добавляем в кипящую воду 65 мл уксуса, 3 ст. л. сахара и 1 ст. л. соли.
- Готовым маринадом заливаем помидоры и закатываем их металлическими крышками.
- Переворачиваем банки вверх дном, укутываем их и оставляем в таком положении на 5 часов до полного остывания.

Маринование с аспирином
Ингредиенты на банку объемом 3 л:
- помидоры – 2 кг;
- соль – 1 ст. л.;
- сахар – 3 ст. л.;
- уксус 9% – 60 мл;
- аспирин – 1 таблетка;
- лавровый лист – 1 шт.;
- черный перец – 8 шт;
- чеснок – 4 зубчика.
Способ приготовления
- Промываем 2 кг помидор и накалываем каждый из них зубочисткой в месте крепления плодоножки.
- Кладем в банку 1 лавровый лист, 8 горошин черного перца и 4 зубчика чеснока.
- Плотно утрамбовываем в банку помидоры.
- Добавляем в банку 1 ст. л. соли, 3 ст. л. сахара, 60 мл уксуса и 1 таблетку аспирина.
- Кипятим примерно 2 л воды и заливаем им помидоры.
- Закатываем банки, переворачиваем их и, закутав, храним примерно сутки.
Помидоры, приготовленные по такому рецепту, получаются очень сочными, сладковатыми и совсем не имеют привкуса аспирина. При этом, рецепт не требует стерилизации, а готовая закуска может храниться в прохладном месте целый год.

Маринованные помидоры черри
Ингредиенты на банку объемом 3 л:
- помидоры черри – 3 кг;
- сладкий болгарский перец – 3 шт.;
- репчатый лук – 2 шт.;
- чеснок – 5 зубчиков;
- черный перец горошком – 10 шт.;
- перец чили – 1 шт.;
- лавровый лист – 3 шт.;
- соль – 1,5 ст. л.;
- сахар – 4 ст. л.;
- уксус 9% – 4 ст. л.;
- зелень (листья смородины, укроп, базилик, хрен) – по вкусу.
Способ приготовления
- Стерилизуем посуду для маринования.
- На дно банки выкладываем 5 зубчиков чеснока, 10 горошин черного перца, 3 лавровых листа и любую зелень по вкусу.
- Туда же отправляем 2 нарезанные кольцами головки репчатого лука и 1 перец чили (если вы не любите острое, семена из него можно убрать).
- Плотно укладываем в банку 3 кг помидор черри.
- Полосками нарезаем 3 болгарских перца и кладем его между помидорами.
- Заливаем помидоры крутым кипятком и даем им постоять 10 минут.
- Аккуратно сливаем воду в огнеупорную кастрюлю.
- Когда вода закипит, добавляем в нее 1,5 ст. л. соли и 4 ст. л. сахара. Заливаем готовый маринад в банку и сверху добавляем 4 ст. л. уксуса.
- Закатываем банку металлической крышкой, переворачиваем вверх дном и хорошо укутываем теплым одеялом.
Этот сорт помидор позволяет хорошо наполнить банку, не лопается во время термической обработки и отлично впитывает в себя вкус и аромат специй. К тому же такая закуска смотрится на праздничном столе гораздо эффектнее. А еще помидоры черри очень удобно есть за счет их компактного размера.

Помидор – это универсальный овощ, которых подходит практически для любых видов заготовок на зиму. Приготовленная по предложенным рецептам закуска не только порадует вас оригинальным вкусом, но и станет настоящим ярким украшением любого повседневного и праздничного стола.