18+
Досуг
05.04.2014

Листья зеленого, белого и черного чая растут на одних кустах

tea (5)

Экс-губернатор Пермского края Олег Чиркунов продолжает путешествовать по миру.  В своем микроблоге социальной сети Фейсбук он поделился впечатлениями от поездки в город Нувара-Элия, расположенный в Центральной провинции Шри-Ланки. Шри-Ланка, или как эту страну до обретения ею независимости называли в европейских языках, Цейлон, является настоящей Меккой для любителей чая. Увиденный бывшим главой Прикамья процесс создания чая оказался длительным и кропотливым.

Разумеется, сперва чайный лист нужно вырастить, поделился Олег Чиркунов. Форма чайного куста напомнила путешественнику виноградную лозу. Оказалось, что чайный куст «жестко стригут», иначе он может вырасти очень высоким – до десяти метров в высоту! Для того, чтобы была возможность собирать чайные листья с высоты роста человека, растение «превращают в куст». Как оказалось, продолжительность жизни чайного куста приблизительно 60 лет. Олег Анатольевич провел аналогию с виноделием, заметив, что для чая так же, как и для вина, важно происхождение, от этого зависит цена конечного продукта, разный зеленый чай купить — http://liway.ru/production/green-tea/ можно по различной цене. Чайные растения высаживают на склонах гор, и общеизвестно, что чайные листья собирают вручную на протяжении всего года. Первый лист или почку можно собирать отдельно, из них получится белый чай.

Превращение чайного листа в чай происходит на фабрике. При этом чай сваливают прямо на пол, что вполне нормально. В начале технологического процесса чайный лист подсушивают, продувая через него воздух. Далее он попадает в специальные машины, где его скручивают, а он при этом выделяет влагу и превращается в коричневую влажную массу. Эта масса подвергается ферментации и превращается из зеленого чая в черный. «Надо уточнить, что черный, зеленый и белый чай произрастают на одних и тех же деревьях. Черный — это тот, который подвергся ферментации». Ферментация представляет собой процесс, когда рассыпанный толщиной примерно три сантиметра на полу чай подвергается воздействию струи влажного прохладного воздуха. Через несколько часов чай чернеет, и его отправляют на сушку. После сушки из чая удаляют отходы, сортируют по размеру и цвету, и получают чай нескольких категорий.

«Большим специалистом по чаю за это время я не стал. Но понимаю теперь много больше, чем до этой поездки»,-сообщил Олег Чиркунов.

Ссылки на источники: текст — https://www.facebook.com/chirkunov

Читайте также:

Проект амнистии в честь 20-летия Конституции России может стать ключом к свободе участниц группы «Pussy Riot»... Президентский Совет по правам человека рекомендует к 20-летию Конституции освободить из мест заключения беременных женщин, матерей малолетних детей, ...
Новая версия смерти Ивана Агафонова: виноват не Расул Мирзаев, а врачи Стала известна новая версия смерти Ивана Агафонова. Как сообщает «Росбалт.RU» со ссылкой на «МК - http://www.mk.ru/incident/interview/2011/10/09/6309...
Два молодых губахинца отобрали паспорт и сберкнижку у пенсионера За минувшую пятницу правоохранительными органами Пермского края зарегистрировано 133 преступления. Из них из них по «горячим» следам раскрыто 49. Ран...
Виктор Басаргин: «это наши серьезные козыри, и они себя еще не раз покажут» «На минувшей неделе прошла пара важных встреч, показавших, что в правильном направлении идет у нас в крае выстраивание инвестиционной политики. Не т...
Городской архив Перми поменяет местонахождение Муниципальное учреждение «Архив города Перми» переберётся на новое место жительства. Новое здание лучше соответствует нормам и требованиям, предъя...
Удмуртию и Пермский край объединили 10 лет назад состоялся референдум, на котором жители Пермской области и Коми-Пермяцкого автономного округа поддержали объединение в Пермский край.  С...
Компания «Промобот» отправит на экспорт свои терминалы для измерения температуры... Как сообщают в пресс-службе пермской компании Promobot («Промобот»), в течение текущего года планируется экспортная поставка в европейские страны терм...