18+
Досуг
05.04.2014

Листья зеленого, белого и черного чая растут на одних кустах

tea (5)

Экс-губернатор Пермского края Олег Чиркунов продолжает путешествовать по миру.  В своем микроблоге социальной сети Фейсбук он поделился впечатлениями от поездки в город Нувара-Элия, расположенный в Центральной провинции Шри-Ланки. Шри-Ланка, или как эту страну до обретения ею независимости называли в европейских языках, Цейлон, является настоящей Меккой для любителей чая. Увиденный бывшим главой Прикамья процесс создания чая оказался длительным и кропотливым.

Разумеется, сперва чайный лист нужно вырастить, поделился Олег Чиркунов. Форма чайного куста напомнила путешественнику виноградную лозу. Оказалось, что чайный куст «жестко стригут», иначе он может вырасти очень высоким – до десяти метров в высоту! Для того, чтобы была возможность собирать чайные листья с высоты роста человека, растение «превращают в куст». Как оказалось, продолжительность жизни чайного куста приблизительно 60 лет. Олег Анатольевич провел аналогию с виноделием, заметив, что для чая так же, как и для вина, важно происхождение, от этого зависит цена конечного продукта, разный зеленый чай купить — http://liway.ru/production/green-tea/ можно по различной цене. Чайные растения высаживают на склонах гор, и общеизвестно, что чайные листья собирают вручную на протяжении всего года. Первый лист или почку можно собирать отдельно, из них получится белый чай.

Превращение чайного листа в чай происходит на фабрике. При этом чай сваливают прямо на пол, что вполне нормально. В начале технологического процесса чайный лист подсушивают, продувая через него воздух. Далее он попадает в специальные машины, где его скручивают, а он при этом выделяет влагу и превращается в коричневую влажную массу. Эта масса подвергается ферментации и превращается из зеленого чая в черный. «Надо уточнить, что черный, зеленый и белый чай произрастают на одних и тех же деревьях. Черный — это тот, который подвергся ферментации». Ферментация представляет собой процесс, когда рассыпанный толщиной примерно три сантиметра на полу чай подвергается воздействию струи влажного прохладного воздуха. Через несколько часов чай чернеет, и его отправляют на сушку. После сушки из чая удаляют отходы, сортируют по размеру и цвету, и получают чай нескольких категорий.

«Большим специалистом по чаю за это время я не стал. Но понимаю теперь много больше, чем до этой поездки»,-сообщил Олег Чиркунов.

Ссылки на источники: текст — https://www.facebook.com/chirkunov

Читайте также:

Пермский градозащитник судится с федеральным министерством транспорта Известный в Перми общественный активист Денис Галицкий, традиционно выступающий в роли градозащитника, планирует судиться с федеральным министерством ...
Иван Охлобыстин написал открытое письмо Владимиру Путину по поводу «мужеложества»... Сегодня, 08 января, российский актёр, режиссёр, сценарист, драматург, журналист и писатель, а также священник Русской православной церкви, временно з...
В Перми открылся памятник Суворову Первый памятник величайшему русскому полководцу Александру Васильевичу Суворову появился на Урале. Он открылся в столице Пермского края, рядом с с...
Вместо завода «Машиностроитель» построят восьмиэтажный жилой дом В Перми в микрорайоне Вышка II на улице Гашкова, 30/4, может появиться новостройка. Здание возведут на участке, ранее принадлежавшем заводу «Машиностр...
24 января — Федосеев день, мороз в этот день — к затяжным холодам 24 января (по старому стилю - 11 января) в народном календаре - Федосеев день. На Руси этот день часто бывал очень холодным, что послужило основанием...
Пермь создаёт силы гражданской обороны Алексей Дёмкин, глава Перми, объявил о создании в городе сил гражданской обороны. Им подписано соответствующее постановление. Новая структура призвана...
В региональном МЧС предупредили о резком похолодании в Пермском крае На территории Пермского края 30 ноября – 01 декабря ожидается: понижение температуры воздуха до -16°С, метели, на дорогах гололедица, сообщает пресс-...