18+
Досуг
05.04.2014

Листья зеленого, белого и черного чая растут на одних кустах

tea (5)

Экс-губернатор Пермского края Олег Чиркунов продолжает путешествовать по миру.  В своем микроблоге социальной сети Фейсбук он поделился впечатлениями от поездки в город Нувара-Элия, расположенный в Центральной провинции Шри-Ланки. Шри-Ланка, или как эту страну до обретения ею независимости называли в европейских языках, Цейлон, является настоящей Меккой для любителей чая. Увиденный бывшим главой Прикамья процесс создания чая оказался длительным и кропотливым.

Разумеется, сперва чайный лист нужно вырастить, поделился Олег Чиркунов. Форма чайного куста напомнила путешественнику виноградную лозу. Оказалось, что чайный куст «жестко стригут», иначе он может вырасти очень высоким – до десяти метров в высоту! Для того, чтобы была возможность собирать чайные листья с высоты роста человека, растение «превращают в куст». Как оказалось, продолжительность жизни чайного куста приблизительно 60 лет. Олег Анатольевич провел аналогию с виноделием, заметив, что для чая так же, как и для вина, важно происхождение, от этого зависит цена конечного продукта, разный зеленый чай купить — http://liway.ru/production/green-tea/ можно по различной цене. Чайные растения высаживают на склонах гор, и общеизвестно, что чайные листья собирают вручную на протяжении всего года. Первый лист или почку можно собирать отдельно, из них получится белый чай.

Превращение чайного листа в чай происходит на фабрике. При этом чай сваливают прямо на пол, что вполне нормально. В начале технологического процесса чайный лист подсушивают, продувая через него воздух. Далее он попадает в специальные машины, где его скручивают, а он при этом выделяет влагу и превращается в коричневую влажную массу. Эта масса подвергается ферментации и превращается из зеленого чая в черный. «Надо уточнить, что черный, зеленый и белый чай произрастают на одних и тех же деревьях. Черный — это тот, который подвергся ферментации». Ферментация представляет собой процесс, когда рассыпанный толщиной примерно три сантиметра на полу чай подвергается воздействию струи влажного прохладного воздуха. Через несколько часов чай чернеет, и его отправляют на сушку. После сушки из чая удаляют отходы, сортируют по размеру и цвету, и получают чай нескольких категорий.

«Большим специалистом по чаю за это время я не стал. Но понимаю теперь много больше, чем до этой поездки»,-сообщил Олег Чиркунов.

Ссылки на источники: текст — https://www.facebook.com/chirkunov

Читайте также:

Дмитрий Маликов пообещал дать мастер-класс для детей из музыкальных школ Перми Об этом стало известно сегодня, 18 сентября, из переписки в twitter-аккаунте Главы города - https://twitter.com/sapkopermm Игоря Сапко. 42-летний ро...
В Березниках продолжит работу Комиссия по техногенной аварии Тридцатого августа в российской столице состоялось совещание, посвящённое работе специализированной комиссии Правительства РФ, занимающейся вопрос...
Прикамские перевозчики могут быть оштрафованы Роспотребнадзором В Прикамье региональное управление Роспотребнадзора на постоянной основе проводит обследования общественного транспорта, транспортных узлов с целью вы...
Игрок команды ГК «Пермские медведи» включён в состав сборной России В жизни гандбольного клуба «Пермских медведей» произошли два события. По традиции, одно плохое, другое хорошее, сообщает пресс-атташе пермского Клуба...
Погода в Пермском крае на предстоящей неделе: морозы до -40 и максимум атмосферного давления... На предстоящей неделе в Пермском крае сохранится аномально холодная погода – в отдельные дни на 12-15° ниже климатической нормы, предупреждает Центр ...
NetEnt — выбирай развлечение по вкусу в Суперслотс казино Производитель азартных игр компания «Net Entertaiment» существует уже довольно продолжительное время. За этот период ряды ее поклонников выросли в нес...
Старый Новый год – исторический феномен и любимый праздник Старый Новый год — редкий исторический феномен, дополнительный праздник, который получился в результате смены летоисчисления. Этот на первый взгляд ...