18+
Досуг
05.04.2014

Листья зеленого, белого и черного чая растут на одних кустах

tea (5)

Экс-губернатор Пермского края Олег Чиркунов продолжает путешествовать по миру.  В своем микроблоге социальной сети Фейсбук он поделился впечатлениями от поездки в город Нувара-Элия, расположенный в Центральной провинции Шри-Ланки. Шри-Ланка, или как эту страну до обретения ею независимости называли в европейских языках, Цейлон, является настоящей Меккой для любителей чая. Увиденный бывшим главой Прикамья процесс создания чая оказался длительным и кропотливым.

Разумеется, сперва чайный лист нужно вырастить, поделился Олег Чиркунов. Форма чайного куста напомнила путешественнику виноградную лозу. Оказалось, что чайный куст «жестко стригут», иначе он может вырасти очень высоким – до десяти метров в высоту! Для того, чтобы была возможность собирать чайные листья с высоты роста человека, растение «превращают в куст». Как оказалось, продолжительность жизни чайного куста приблизительно 60 лет. Олег Анатольевич провел аналогию с виноделием, заметив, что для чая так же, как и для вина, важно происхождение, от этого зависит цена конечного продукта, разный зеленый чай купить — http://liway.ru/production/green-tea/ можно по различной цене. Чайные растения высаживают на склонах гор, и общеизвестно, что чайные листья собирают вручную на протяжении всего года. Первый лист или почку можно собирать отдельно, из них получится белый чай.

Превращение чайного листа в чай происходит на фабрике. При этом чай сваливают прямо на пол, что вполне нормально. В начале технологического процесса чайный лист подсушивают, продувая через него воздух. Далее он попадает в специальные машины, где его скручивают, а он при этом выделяет влагу и превращается в коричневую влажную массу. Эта масса подвергается ферментации и превращается из зеленого чая в черный. «Надо уточнить, что черный, зеленый и белый чай произрастают на одних и тех же деревьях. Черный — это тот, который подвергся ферментации». Ферментация представляет собой процесс, когда рассыпанный толщиной примерно три сантиметра на полу чай подвергается воздействию струи влажного прохладного воздуха. Через несколько часов чай чернеет, и его отправляют на сушку. После сушки из чая удаляют отходы, сортируют по размеру и цвету, и получают чай нескольких категорий.

«Большим специалистом по чаю за это время я не стал. Но понимаю теперь много больше, чем до этой поездки»,-сообщил Олег Чиркунов.

Ссылки на источники: текст — https://www.facebook.com/chirkunov

Читайте также:

Средь белого дня на проезжей части в Перми расстреляли и избили водителя «Форда» Как рассказали в ГУ МВД России по Пермскому краю, происшествие с применением оружия произошло вчера, 1-го ноября, в Свердловском районе краевого цент...
Сегодня на пожаре в Прикамье пострадали 12-летний мальчик-инвалид и трёхлетняя девочка... Сегодня, 04 сентября, около 12.00, произошло возгорание одноэтажного одноквартирного деревянного дома, расположенногопо улице Гагарина в Оханске. Воз...
Дмитрий Медведев подписал закон, защищающий детей от информационного насилия В конце декабря прошедшего года Государственной Думой был принят и одобрен Советом Федерации Федеральный закон «О защите детей от информации, причиня...
Пермь готовится к новогодней ночи Ледовый городок на пермской эспланаде откроется вечером 30 декабря. Здесь традиционно пройдет общегородская встреча Нового 2017 года. Жителей и го...
Один из магазинов сети «Виват» продан В Перми продан очередной магазин обанкротившейся ритейлерской сети «Виват». На этот раз реализован торговый объект, расположенный возле эспланады по а...
В пермской машине, разбившейся в Башкирии, трое погибли на месте (фото) Серьёзное дорожно-транспортное происшествие произошло 14 апреля в Балтачевском районе Башкирии на автодороге Бураево-Старобалтачево-Куеда. Житель гор...
В Перми объявлен приговор трем жестоким грабителям одиноких девушек Три пермяка -  братья Андрей и Виктор Мазеины, а также их товарищ Максим Жуков длительное время различными составами совершали грабежи и разбойные н...