18+
Досуг
05.04.2014

Листья зеленого, белого и черного чая растут на одних кустах

tea (5)

Экс-губернатор Пермского края Олег Чиркунов продолжает путешествовать по миру.  В своем микроблоге социальной сети Фейсбук он поделился впечатлениями от поездки в город Нувара-Элия, расположенный в Центральной провинции Шри-Ланки. Шри-Ланка, или как эту страну до обретения ею независимости называли в европейских языках, Цейлон, является настоящей Меккой для любителей чая. Увиденный бывшим главой Прикамья процесс создания чая оказался длительным и кропотливым.

Разумеется, сперва чайный лист нужно вырастить, поделился Олег Чиркунов. Форма чайного куста напомнила путешественнику виноградную лозу. Оказалось, что чайный куст «жестко стригут», иначе он может вырасти очень высоким – до десяти метров в высоту! Для того, чтобы была возможность собирать чайные листья с высоты роста человека, растение «превращают в куст». Как оказалось, продолжительность жизни чайного куста приблизительно 60 лет. Олег Анатольевич провел аналогию с виноделием, заметив, что для чая так же, как и для вина, важно происхождение, от этого зависит цена конечного продукта, разный зеленый чай купить — http://liway.ru/production/green-tea/ можно по различной цене. Чайные растения высаживают на склонах гор, и общеизвестно, что чайные листья собирают вручную на протяжении всего года. Первый лист или почку можно собирать отдельно, из них получится белый чай.

Превращение чайного листа в чай происходит на фабрике. При этом чай сваливают прямо на пол, что вполне нормально. В начале технологического процесса чайный лист подсушивают, продувая через него воздух. Далее он попадает в специальные машины, где его скручивают, а он при этом выделяет влагу и превращается в коричневую влажную массу. Эта масса подвергается ферментации и превращается из зеленого чая в черный. «Надо уточнить, что черный, зеленый и белый чай произрастают на одних и тех же деревьях. Черный — это тот, который подвергся ферментации». Ферментация представляет собой процесс, когда рассыпанный толщиной примерно три сантиметра на полу чай подвергается воздействию струи влажного прохладного воздуха. Через несколько часов чай чернеет, и его отправляют на сушку. После сушки из чая удаляют отходы, сортируют по размеру и цвету, и получают чай нескольких категорий.

«Большим специалистом по чаю за это время я не стал. Но понимаю теперь много больше, чем до этой поездки»,-сообщил Олег Чиркунов.

Ссылки на источники: текст — https://www.facebook.com/chirkunov

Читайте также:

Французы предлагают построить в Перми канатку В Перми может появиться канатная дорога. Реализовать такой проект хочет французская компания Poma. Её представители вышли на переговоры с властями Пер...
Вулкан автоматы на деньги – реальный шанс разбогатеть Вулкан автоматы на деньги https://vulcan-games-online.ru/igrovye-avtomaty-na-dengi/ могут похвастаться превосходным графическим оформлением, а так...
ГУ МВД РФ: в центре Перми полицией задержан молодой человек с плакатом, предположительно содержащим оскорбительную надпись... 22 августа, в 19.00, возле здания Законодательного Собрания Пермского края, расположенного в центре Перми, по улице Ленина, 51, сотрудниками правопор...
Власти Перми отчитались за бюджет 2016 года Пятнадцатого мая в Перми состоялись общественные слушания по поводу городского бюджета за прошлый год. Из данного документа известно, что сумма до...
Как устроен игровой клуб Вулкан? Казино Вулкан — это удивительный способ зарабатывать денежные средства на полном пассиве и при этом весело проводить время и получать колоссальное удо...
6 октября пермский хор «Млада» выступит на мировой премьере пролога к опере Генри Пёрселла «Дидона и Эней»... 6 октября в Органном концертом зале в рамках проекта «Сделано в Перми» состоится концертное исполнение оперы Генри Пёрселла «Дидона и Эней». Пермски...
В Пермском крае полицейский вынес из горящего дома инвалида Как сообщает пресс-служба прикамского полицейского Главка на сайте МВД России, прикованного к постели мужчину спас от гибели на пожаре лейтенант поли...