18+
Досуг
05.04.2014

Листья зеленого, белого и черного чая растут на одних кустах

tea (5)

Экс-губернатор Пермского края Олег Чиркунов продолжает путешествовать по миру.  В своем микроблоге социальной сети Фейсбук он поделился впечатлениями от поездки в город Нувара-Элия, расположенный в Центральной провинции Шри-Ланки. Шри-Ланка, или как эту страну до обретения ею независимости называли в европейских языках, Цейлон, является настоящей Меккой для любителей чая. Увиденный бывшим главой Прикамья процесс создания чая оказался длительным и кропотливым.

Разумеется, сперва чайный лист нужно вырастить, поделился Олег Чиркунов. Форма чайного куста напомнила путешественнику виноградную лозу. Оказалось, что чайный куст «жестко стригут», иначе он может вырасти очень высоким – до десяти метров в высоту! Для того, чтобы была возможность собирать чайные листья с высоты роста человека, растение «превращают в куст». Как оказалось, продолжительность жизни чайного куста приблизительно 60 лет. Олег Анатольевич провел аналогию с виноделием, заметив, что для чая так же, как и для вина, важно происхождение, от этого зависит цена конечного продукта, разный зеленый чай купить — http://liway.ru/production/green-tea/ можно по различной цене. Чайные растения высаживают на склонах гор, и общеизвестно, что чайные листья собирают вручную на протяжении всего года. Первый лист или почку можно собирать отдельно, из них получится белый чай.

Превращение чайного листа в чай происходит на фабрике. При этом чай сваливают прямо на пол, что вполне нормально. В начале технологического процесса чайный лист подсушивают, продувая через него воздух. Далее он попадает в специальные машины, где его скручивают, а он при этом выделяет влагу и превращается в коричневую влажную массу. Эта масса подвергается ферментации и превращается из зеленого чая в черный. «Надо уточнить, что черный, зеленый и белый чай произрастают на одних и тех же деревьях. Черный — это тот, который подвергся ферментации». Ферментация представляет собой процесс, когда рассыпанный толщиной примерно три сантиметра на полу чай подвергается воздействию струи влажного прохладного воздуха. Через несколько часов чай чернеет, и его отправляют на сушку. После сушки из чая удаляют отходы, сортируют по размеру и цвету, и получают чай нескольких категорий.

«Большим специалистом по чаю за это время я не стал. Но понимаю теперь много больше, чем до этой поездки»,-сообщил Олег Чиркунов.

Ссылки на источники: текст — https://www.facebook.com/chirkunov

Читайте также:

Четырнадцать дорог отремонтируют в Перми по программе «БКД» В текущем году в столице Пермского края планируется отремонтировать четырнадцать дорожных объектов по программе «БКД» («Безопасные качественные автодо...
Заболевшие коронавирусом пермяки не будут получать постановления Роспотребнадзора... Прикамское управление Роспотребнадзора больше не будет выдавать гражданам, инфицированным COVID-19, постановления. Впрочем, больных людей и контактиро...
ДТП на «Красавинском мосту» унесло жизни двух человек, ещё четверо травмированы Как сообщается на сайте УГИБДД ГУ МВД РФ по Пермскому краю, дорожно-транспортное происшествие с особо тяжкими последствиями случилось в минувший четв...
В Перми хотят ускорить проезд по Коммунальному мосту На Коммунальном мосту Перми начался ремонт. В настоящее время не работает одна четвёртая часть переправы - со стороны ул. Окулова. Несмотря на то,...
Пермский университет вышел на финишную прямую на пути к своему столетию До столетнего юбилея Первого на Урале университета осталась тысяча дней Сегодня, 6 января, Пермский государственный национальный исследовательский у...
Виталий Кличко защитил титул чемпиона мира, отправив Мануэля Чарра в технический нокаут (видео)... В субботу, 8 сентября, украинский боксер-тяжеловес Виталий Кличко защитил титул чемпиона мира по версии Всемирного боксерского совета (WBC) в супертя...
Пермский театр оперы и балета проверяется ФСБ По инициативе пермского краевого управления ФСБ России начата проверка Пермского театра оперы и балета имени П.И.Чайковского. По обращению службы безо...