Вчера, 24 января, курс европейской волюты поднялся до уровня 47,25 рубля за евро, прибавив сразу 52 копейки, а курс американского доллара к вечеру пятницы достиг 34,515 рубля, что на 37,5 копейки выше уровня предыдущего закрытия торгов на «Московской бирже». Таким образом, бивалютная корзина составила 40,25 рубля, показав при этом рост на 44 копейки.
Аналитический комментарий Тамары Касьяновой, к.э.н., первого вице-президента общероссийской организации «Российский клуб финансовых директоров»:
«Падение курса рубля к евро, доллару и другим валютам наметилось еще в прошлом году. В основе падения курса рубля лежат два фактора: ухудшение платежного баланса (снижение положительного сальдо счета текущих операций из-за падения профицита торгового баланса и оттока капитала в 62,7 млрд. долларов) и сворачивание программы количественного смягчения ФРС США. При этом коррекция цены на нефть, наметавшаяся в последние дни, уже не спасает рубль. Сворачивание программы количественного смягчения повлияло не только на рубль, но и на валюты других развивающихся стран (индийская рупия, бразильский реал и т.д.).
Тренд на повышение курса рубля может наметиться в конце января — начале февраля из-за двух факторов. Во-первых, 27 января состоится выплата налога на добычу полезных ископаемых, что принесет в казну более 200 млрд. рублей. Во-вторых, предстоящая олимпиада в Сочи увеличит спрос на рубли. Именно эти два фактора должны поддержать рубль в ближайший месяц.
Судьба падения курса рубля — неоднозначна. Существуют все предпосылки для дальнейшего снижения курса национальной валюты, вопрос лишь заключается в глубине этого падения и коррекции. Если не изменится состояние платежного баланса или произойдет его ухудшение, то рубль будет продолжать падение. Кроме того, дополнительное давление на рубль окажет следующий этап сворачивания программы количественного смягчения. Наконец, всегда остаётся угроза снижения цены на нефть, что также будет давить на рубль».
Аналитическая служба «Российского клуба финансовых директоров».