18+
Журналистская колонка Сергея Онорина
18.01.2014

Эхо из прошлого пермского футбола. «Первые скрипки», часть V

Вратари

Разрешение играть руками в футболе сразу же сделало роль вратаря в команде необычной, особой, потребовало от него развития специфических качеств, умения высоко и далеко прыгать за мячом, не раздумывая вступать в борьбу за мяч с форвардами, цепко ловить мяч или далеко отбивать его кулаком. Игра руками во всей штрафной площади еще больше увеличила роль вратаря в команде. По существу, из статиста на заре футбола он сразу же превратился в одно из главных действующих лиц футбольного спектакля. В истории пермского футбола было немало замечательных вратарей, но двое из них особо выделяются, и рассказ будет о них. Итак, давайте вспомним об Андрее Сметанине и Сергее Армишеве, которые добились наиболее значимых результатов во время своих выступлений в большом футболе.

Андрей Сметанин

С 8 лет Андрей Сметанин увлекся футболом, пришел в СДЮШОР «Звезда» к тренеру Вячеславу Ладейщикову. Поначалу тренер ставил его центральным защитником. На это место определили, видимо, из-за высокого роста. Иногда, забавы ради, на тренировках он становился в ворота. И ему нравилось. Одно время то в защите играл, то в воротах. В 10 лет он точно определился, что будет вратарем. В 17 лет Андрей Сметанин, воспитанник пермской СДЮШОР «Звезда», впервые встал в ворота пермской команды мастеров. Было это в 1986 году. Паренек сразу приглянулся болельщикам, его игру оценили, сулили большое будущее. Ждать себя оно не заставило: отыграв в «Звезде» два сезона, Андрей принял приглашение команды высшей лиги – московского «Динамо».

В 1995 году в составе московского «Динамо» к Андрею пришел первый серьезный успех: команда завоевала Кубок России. И можно было без преувеличения сказать, что именно Андрею принадлежала львиная доля успеха динамовцев в матче с волгоградским «Ротором». Он творил в воротах настоящие чудеса: на последних минутах дополнительного времени отразил 11-метровый удар. А в серии послематчевых пенальти с честью выиграл поединок у своего коллеги-вратаря из «Ротора». Победа «Динамо» — 8:7. Пермские болельщики вправе гордиться – Андрей Сметанин стал первым воспитанником пермского футбола, завоевавшим столь почетный трофей.

В составе московского «Динамо» Андрей становился серебряным призером чемпионата страны, трижды бронзовым призером, дважды он входил в число «33 лучших футболистов России».

С 1998 года наступил новый этап в его футбольной биографии, когда его трансфер выкупил московский «Спартак». Но вот покинул «Динамо» Андрей не по своей воле, но та ситуация не очень-то распространялась в СМИ. В последнем сезоне за «Динамо» у Сметанина было все нормально, а потом травма случилась, вторая… Руководители «Динамо» Толстых и Голодец дали понять, что они не рассчитывают больше на вратаря Сметанина. И тот ушел. Факт: после того, как в 1998-м году Андрея в команде не стало, «Динамо» особенно ничем себя не проявило, а в составе «Спартака» он стал двукратным чемпионом России, проведя в составе команды этого клуба 4 сезона.

После «Спартака» 2 сезона он еще отыграл в высшей лиге в Саратове, затем уезжал играть в низшие дивизионы: в Астрахань, московский «Титан», в Ижевск, Екатеринбург… В последнем городе он задержался на 2 сезона, был выбран там капитаном команды. Когда он, человек с громоподобным именем, появился в Екатеринбурге в середине сезона 2003 года, болельщикам показалось: «Урал» готов вершить большие футбольные дела, раз здесь Андрей Сметанин. Сам он никогда не зазнавался и любил повторять: «Я в воротах не стою, я в воротах играю». «Уралу» в тех сезонах он очень помог, но были и неприятные ситуации. Однажды «Урал» играл с тольяттинской «Ладой». В пылу борьбы соперник, видя, что мяч не достает, ударил и попал в Сметанина. Голкипер развернулся и ответил так же – ударил по мягкому месту. Судья вратаря удалил. А потом Сметанину еще пять матчей дисквалификации дали.

Закончил выступление в большом футболе Андрей в 2006 году. Его последняя команда была «Лобня-Алла» из Лобни, игравшая во второй лиге. В интервью одному из Интернет-изданий он рассказал: «Было очень интересно. Там все другое, даже в сравнении с первой лигой. Стадионы, гостиницы, переезды. Я за это время наездился на автобусе столько, сколько люди просто не ездят. Взять, например, Саранск. Мы туда ехали 22 часа. Почему так долго? Просто ехали спокойненько, никуда не торопясь. Ничего, нормально – выиграли 1:0, я еще пенальти поймал. Сели в автобус и дальше поехали… Я до того играл в «Урале» и Ижевске, и уже подумывал, что надо бы перебираться поближе к дому, к Москве. Самой ближней командой была «Лобня-Алла». Встретились с руководством, ударили по рукам, я отыграл год, заняли третье место. Да, там несчастье произошло, что команда потом снялась с соревнований. Но команда была очень самобытная – начиная от президента клуба, заканчивая водителем автобуса».

А затем Андрею поступило предложение от друга —  руководителя фан-клуба «Динамо» Александра Быковского. Он познакомил его с президентом столичного мини-футбольного клуба «Динамо-2». Сметанин неоднократно говорил, что тренерское дело – не его. Не видел себя он тренером – ни с командами, ни с вратарями. Не тянуло. Так и проработал с 2006 по 2010 год генеральным директором мини-футбольного клуба, пока он не был расформирован. И правильно говорят, никогда не зарекайся… Сметанин все-таки стал тренером. С 2012 года он — тренер СДЮШОР «Юность Москва – «Спартак-2» (Москва).

Справка:

Андрей Сметанин в сезонах 1986 и 1987 годов за пермскую «Звезду» провел 20 игр во второй лиге; в сезонах 1988-1998 г.г. за московское «Динамо» провел 120 игр (пропустил 128 голов), за дубль этой команды – 66 игр (пропустил 58 голов); в сезонах 1998-2001 годах за московский «Спартак» провел 14 игр (пропустил 11 голов), за дубль этой команды – 26 игр (пропустил 24 гола); в сезонах 2001-2002 годов за саратовский «Сокол» провел 19 игр (пропустил 24 гола); за астраханский «Волгарь-Газпром» в сезоне 2002 года провел 14 игр (пропустил 19 голов); за московский «Титан» в сезоне 2003 года провел 13 игр (пропустил 11 голов); за екатеринбургский «Урал» в сезонах 2003-2004 годов провел 47 игр (пропустил 40 голов); за ижевский «Газовик-Газпром» в сезоне 2005 года провел 25 игр (пропустил 25 голов); за «Лобню-Аллу» (Лобня) в сезоне 2006 года провел 18 игр (пропустил 15 голов).

Достижения: обладатель Кубка России 1995 года; серебряный призер чемпионата России 1994 года; бронзовый призер чемпионата России 1992, 1993, 1997 годов; обладатель Кубка РСФСР (для команд 2-й лиги) 1987 года; в списке 33 лучших футболистов чемпионата России: № 2 (1996), № 3 (1995); 2 -кратный чемпион России по футболу 1999, 2000 г.г.

Сергей Армишев

Никогда еще игра пермской «Звезды» не вызывала столь справедливых нареканий и усмешек, как в сезоне 1995 года. Никогда еще пермская команда не падала столь низко, как тогда. Никогда прежде на игру флагмана пермского футбола не собиралось так мало зрителей. Но, пожалуй, был один человек в команде, который повинен во всех грехах команды меньше всего – это 19-летний голкипер команды Сергей Армишев.

Сергей начал заниматься футболом в 10-летнем возрасте в Закамске у тренера Анатолия Васильева. Играл на первенство района за «Леоновец» на «Кожаный мяч», выступал в первенстве области за «Спутник». В команду мастеров «Звезды» Армишев попал в 1993 году вообщем-то случайно. После завершения вратарской карьеры Сергея Оборина в главной команде региона возникла проблема с вратарской позицией. Армишева пригласили на его первую тренировку со «Звездой», и ее было достаточно, чтобы главный тренер пермской команды решил оставить молодого вратаря в команде.

В чемпионате 1993 года Армишев был заявлен как дублер Сергея Крюкова, но в конце сезона, когда стало ясно, что «Звезде» не по силам стать лидером в первом дивизионе, место в «рамке» стало доверяться Армишеву, который вскоре и стал основным вратарем команды. В сезоне 1994 года Сергей сыграл 39 игр, но удовлетворения от чемпионата не было. Перед сезоном команду покинули 10 футболистов, возникли в клубе серьезные финансовые неурядицы. Кое-как собранная команда в итоге заняла предпоследнее место и вылетела во вторую лигу. Но вот игра вратаря критике не подлежала. Об этом говорили и болельщики, и специалисты футбола.

И то, что селекционеры клуба высшей лиги «Уралмаш» положили на него глаз, уже ни для кого не было неожиданностью. В дебютном сезоне 1996 года Армишев проявил себя с лучшей стороны. Любопытно, но факт — и это несмотря на то, что «Уралмаш» вылетел из высшей лиги. В «Уралмаше» работал тогда известный в прошлом вратарь Городов, он то и помогал шлифовать технику, давал полезные советы. Сергея пригласили в молодежную сборную России. Беспрецедентный случай: вратарь команды-аутсайдера – основной голкипер сборной.

А лучшие воспоминания в футбольной биографии у Сергея наверняка остались от выступлений за махачкалинский «Анжи». В дебютном сезоне за «Анжи» в первом дивизионе Сергей провел 14 игр (пропустил 7 голов), махачкалинская команда заняла 1 место и поднялась в премьер-лигу. В 2000 году его команда чуть было не вошла в число призеров российской премьер-лиги, заняв 4-е место. В розыгрыше 2000-2001 годов Сергей Армишев со своей командой стал финалистом Кубка России. В сезонах 2000-2002 годов за «Анжи» в премьер-лиге он провел 32 игры (пропустил 39 голов).

Сергей Армишев в 1998 году в составе сборной России принял участие в молодежном чемпионате Европы в Румынии. В отборочных играх и финальной стадии он провел 9 игр (пропустил 6 голов). Тогда с ним в сборной играли такие известные в будущем игроки, как: Егор Титов, Алексей Бахарев, Вадим Евсеев, Александр Ширко, Андрей Соломатин, Максим Бузникин, Дмитрий Хохлов, Сергей Семак и другие.

Справка:

Сергей Армишев в сезонах 1993-1995 годов за пермскую «Звезду» провел 84 игры (пропустил 136 голов); в сезонах 1996, 2005-2010 годов за екатеринбургский «Урал» (в 1996 году команда называлась «Уралмаш») провел 130 игр (пропустил 112 голов); за ЦСКА в сезоне 1997 года провел 5 игр (пропустил 5 голов), за дубль этой команды – 19 игр (пропустил 28 голов); за элистинский «Уралан» в сезоне 1989 года провел 4 игры (пропустил 4 гола); за махачкалинский «Анжи» в сезонах 1999-2004 годов провел 92 игры (пропустил 87 голов), за дубль этой команды – 26 игр (пропустил 16 голов).

Достижения: победитель первого дивизиона первенства России 1999 года; финалист Кубка России 2000/01 годов; бронзовый призёр первого дивизиона первенства России 2006 года; полуфиналист Кубка России 2007/08 годов; лучший вратарь первого дивизиона 2006 года.

Продолжение следует…

Читайте также:

В Прикамье злоумышленники причинили телесные повреждения оперативникам уголовного розыска... В минувшую среду, 07-го августа, в вечернее время, в одном из магазинов, расположенных по улице Матросова в городе Соликамске, сработал сигнал экстре...
Одна из пермских поликлиник закрылась из-за угрозы обрушения крыши Угроза обрушения кровли вынудила министерство здравоохранения Пермского края закрыть одну из поликлиник краевой столицы. Служба уполномоченного по...
Факультету Пермской сельхозакадемии приостановили аккредитацию Руководством Рособрнадзора принято решение о приостановке аккредитации одного из факультетов в Пермской государственной сельхозакадемии. Высшему у...
С какими банками сотрудничает официальное казино Вулкан Гранд? Официальное казино Вулкан Гранд считается самым популярным игровым клубом за всю историю существования подобной индустрии. Самое интересное, что казин...
Наилю Аллахвердиеву назначат директором Музея PERMM Музей современного искусства PERMМ ждут серьёзные кадровые изменения. Вместо нынешнего директора Веры Никольской во главе музея станет Наиля Аллахверд...
В Перми разыскивается без вести пропавший мужчина со шрамом на верхней губе (фото) Отделом полиции №1 УМВД России по городу Перми (Дзержинский район)  разыскивается без вести пропавший Шабуров Евгений Андреевич, 1951 года рождения. ...
В пермской мэрии создаётся особая комиссия по конфликтам в школах и детсадах При департаменте образования пермской городской администрации появится новая структура, в функции которой войдёт рассмотрение сложных конфликтов, случ...