18+
Журналистская колонка Сергея Онорина
20.12.2013

Эхо из прошлого пермского футбола. «Первые скрипки» часть II

В этом материале я продолжаю вспоминать некоторых пермских игроков из прошлого, которые в разные годы действительно играли «первую скрипку» в футбольном коллективе «Звезды», представлявшей Пермь на всесоюзной арене.

Первый «баянист» Урала

Спортивным болельщикам привычно английское словосочетание хет-трик, буквально переводимое как «трюк со шляпой». Так на иностранный манер называют тройной успех в матче. Получает распространение еще одно западное заимствование: того, кто забил четыре гола, именуют «сделавший покер». Нашему отечественному болельщику тоже трудно увязать название карточной игры с удачными действиями бомбардира. А вот как назвать пятикратный успех? Пентель? А шестикратный? Не использовать же латинское «секстус» (шестой)? Понятно, что в профессиональном футболе ныне таких рекордсменов единицы. Да и раньше таких обильных форвардов можно было по пальцам пересчитать. Но очень приятно, что в списке таких футбольных вундеркиндов есть и фамилия игрока пермского клуба.

В 1963 году в матче первенства страны класса «Б» (уровень тех соревнований был подобен нынешнему второму дивизиону) пермская «Звезда» разгромила в Зеленодольске местную команду «Прогресс» со счетом 6:3, а настоящим героем в составе гостей стал форвард Анатолий Васильев, который забил в ворота соперника 6 мячей. А до этого «Звезда» играла в Казани, где Васильев забил 2 гола. Восемь голов в одной поездке… Интересно, что ему на тот момент не было и 19 лет.

Анатолий Василиев родился в Краснодарском крае, а в Пермь переехал со своей семьей, отец у него был военным. Но именно в Перми начал играть в футбол, правда, поздно, в 13-летнем возрасте. Его первым тренером в «Звезде» был Михаил Кабанов. Когда родители уехали из Перми, Анатолий остался, ему дали общежитие. Целый год жил там и учился в школе, получая среднее образование. И играл в футбол. Он был скоростным нападающим. Чаще всего его партнеры забрасывали ему мяч вперед, Анатолий убегал в прорыв и часто забивал. Да и головой он неплохо играл. В том составе за «Звезду» тогда выступал и Павел Садырин.

Ну, а когда «Звезда» вернулась из той самой поездки из Зеленодольска, за ним стали пристально следить футбольные специалисты. В конце сезона в Ижевск на матч с участием «Звезды» приехал второй тренер минского «Динамо» Анатолий Егоров и предложил перебраться в Белоруссию. У него как раз подходил срок службы в армии, и перебраться в динамовский коллектив было бы своевременно. Но тогда в Ижевске Васильев сломал ключицу, а ехать травмированным в один из сильнейших клубов страны Анатолий побоялся (минское «Динамо» в сезоне 1963 года завоевало бронзовые медали).

В 1962 году Васильева уговорили поехать в Горький. Местная «Волга» только что вылетела из первой группы класса «А» во вторую. Там он начал неплохо забивать и получил приглашение в сборную РСФСР, в которую собирали футболистов, просматриваемых, как резерв для высшей лиги. В составе этой сборной Васильев принял участие в международных матчах во Франции и Индии. Но за «Волгу» он отыграл лишь год, минское «Динамо» по-прежнему следило за перспективным футболистом, и все же получило этого игрока в свое распоряжение. А в «Волге» он играл вместе с известными в будущем тренерами национальной сборной Борисом Игнатьевым, Геннадием Костылевым.

В минском «Динамо» в то время играли такие известные футболисты, как: Мустыгин, Малофеев (впоследствии известный тренер этого клуба и сборной СССР), Вергеенко (в будущем главный тренер сборной Белоруссии), Савостиков, Арзамасцев (в будущем тренеры сборной Белоруссии), Погальников, Адамов и другие. Тренировал команду Александр Севидов. За 200 проведенных игр в высшей лиге за минское «Динамо» Васильев трижды становился лучшем бомбардиром команды. Много голов он стал забивать головой. За 8 сезонов в Минске Васильев провел 241 игру, забил 48 голов.

В его биографии была еще команда «Карпаты» (Львов), за которую Анатолий отыграл сезон (провел 17 игр, забил 1 гол).

В одном их своих интервью Анатолий Александрович вспомнил свой самый памятный гол. 22 октября 1967 года минчане играли в Москве с «Динамо», которое тогда лидировало в чемпионате. У великого Льва Яшина в тот день был день рождения (минчане перед матчем преподнесли ему подарок – спиннинг). В том матче Васильев сумел ему забить, а минчане победили – 2:0.

Плечом к плечу с будущими звездами

В 1959 году молодой футболист пермской «Звезды» Юрий Чашин получил приглашение выступить за сборную Советского Союза против юношеской сборной Болгарии. Для пермского футбола было большой честью делегировать своего игрока в стан национальной юношеской сборной.

В той сборной играли известные впоследствии киевские динамовцы Виктор Трояновский, Виктор Серебренников. Чашин достойно отыграл ту игру, которая закончилась вничью.

Футболом Юрий увлекся в послевоенное время. В материале пермской газеты «Хронометр» «В игре и вне игры» (№8 от 23 февраля 2005 года)  Юрий Петрович рассказывал: «Улица Чкалова, где проживала моя семья, была застроена тогда не многоэтажками, а бараками. А места нынешних магистралей и автостоянок сплошь и рядом занимали футбольные поля. Играли пацаны уже не баллонами из тряпья и опилок, как в войну, а «взаправдашними» резиновыми мячами. Как-то ноги сами привели меня, влюбленного в зеленое поле и мяч, в детскую футбольную секцию при заводе имени Сталина. Команда мастеров предприятия тогда играла в классе «Б» чемпионата страны. Тренировки проходили 3 раза в неделю. Мой первый тренер – Николай Леонидович Каров».

Поколение Чашина не оказалось бесталанным. Вместе с Юрием на поле выходил Владимир Фокеев, впоследствии знаменитый старший тренер хоккейного «Молота». В 1957 году на зональных юношеских соревнованиях первенства страны соперники пермской команды оказались очень серьезными. В ленинградском «Адмиралтейце», например, играл  знаменитый позднее форвард Леонид Бурчалкин. Но «зону» неожиданно выиграли пермские футболисты. Всесоюзный финал проходил в Киеве. Тогда в составе киевского «Динамо» выходил Валерий Лобановский, у тбилисцев играли Шота Яманидзе и Анзор Кавазашвили, Михаил Коршунов у спартаковцев. В восьмерке финалистов пермяки заняли 7 место, но поразили соперников волей и характером.

Юрия Чашина пригласили в команду мастеров завода имени Свердлова (позднее футбольный клуб «Звезда») во втором круге чемпионата 1958 года. Руководство завода хорошо относилось к футбольной команде. Коллектив тогда тренировал Александр Максимович Рогов. В Перми при нем рассчитывали только на местных футболистов. Даже соседей – свердловчан и кировчан — не приглашали. В том сезоне ворота защищал Геннадий Баландин, в защите держали «заводскую марку» Евгений Никифоров, Олег Бланов. В полузащите доминировал Валентин Гладких, грозными форвардами были Валентин Рыжков, Николай Малков, Игорь Киров.

Профессионалами тогдашние звездинцы себя не считали. Но к работе относились серьезно. Конечно, нарушений режима избегать не удавалось. Тогда первая лига самолетами не летала. Уезжали, например, поездом на игры в Среднюю Азию, и бывало, что футболисты до двух месяцев не были дома. Утомительная жизнь по гостиницам, общежитиям, спортивным базам. В том же газетном интервью Юрий Петрович признавался, что футболисты порой выпивали, но, разумеется, после игры.

В 1962 году Чашин на полтора сезона оказался в самарских «Крыльях Советов». Команде грозил вылет из высшей лиги. Авиационные начальники договорились между собой и нескольких игроков других «аэрокосмических» клубов бросили на усиление. Во время предматчевого представления команд в составах Москвы, Киева, Тбилиси звучали громкие имена, было от чего закружиться голове. Но у Чашина она не закружилась. Игра у него получалась. Ему даже потом квартиру предлагали, чтобы остался в Самаре. Но душой он стремился в родной город, и вернулся в Пермь. В команде мастеров Чашин играл до 1968 года, завершив карьеру в 28 лет.

Жизнь после большого спорта для многих становится непосильной ношей. Юрий Петрович к проблеме подошел трезво: стал детским тренером. Так он проработал 10 лет. Но при реорганизации детского спорта принял решение уйти. Отнесся он к этому спокойно. Пошел на родной завод, где несколько лет проработал начальником планово-диспетчерского бюро.

Продолжение следует…

Читайте также:

PRIMERGY RX1330 M1 – стоечная модель сервера, получившего особое признание Стоечные сервера сегодня представляют существенную ценность в развитии любого бизнеса. Поэтому о приобретении такого оборудования задумывается практич...
Игровые автоматы: ТОП-3 лучших тематик Игровые автоматы – это самое захватывающее, неординарное азартное развлечение. Развитие виртуальной сети привело к том, что сегодня каждому покл...
В Перми открывают летний «велосезон» Велосипедным пробегом под названием «Пермское кольцо» откроется в Перми новый летний сезон для велосипедистов. Двадцатого мая будет дан официальны...
Прокуратура защитила права многодетной семьи Прокуратура Юрлинского района Пермского края рассмотрела  жалобу гражданина, являющегося опекуном двух несовершеннолетних детей, на действия должност...
Сегодня более двух тысяч жителей в центре Перми остались без воды Согласно информации, размещённой на официальном twitter-аккаунте call-центра Главы города Перми, сегодня, 04 марта, с 10.00 до 16.00 в некоторых дома...
Откликнись на «ЗОВ ПАРМЫ» 22-24 июля уже во второй раз на живописной поляне близ села Камгорт на «Зов Пармы» соберутся все те, кто желает стать ближе к традициям родного края ...
В Пермский край зима опаздывает, ожидаются дождь со снегом, сильный ветер и гололедица... О предстоящих погодных катаклизмах в Прикамье в ближайшее время сообщили пермские синоптики.   Напомним, что первая половина ноября была в Пермском ...