В своем материале от 25.07.2013 в рубрике «На футбольной орбите»: «вспомним иностранных игроков» я коснулся темы зарубежных футболистов, которые впервые в истории «Амкара» представили свои страны в пермском клубе. Хочу продолжить эту тему, окунуться в более давнее время и вспомнить еще одного зарубежного первопроходца, оказавшегося в пермской футбольной команде мастеров. Правда, речь пойдет о другой пермской команде — «Звезда». Точнее, об ее игроке — Сергее Грицаеве, гражданине Казахстана. Но и он потом окажется в пермском «Амкаре», команде, которая тогда делала первые шаги в большом футболе.
Конечно, поклонники футбола могут ухмыльнуться, что, мол, за иностранец из СНГ. Тем не менее, когда в 1994 году тогда еще существовавшая пермская «Звезда» заявила в своем составе Сергей Грицаева из Казахстана, он значился как иностранный футболист. Это был первый зарубежный игрок в составе пермского клуба. А выступала команда в том сезоне в первой лиге российского чемпионата.
Сергей Грицаев родился в Целинограде, там и начал играть в «Целиннике». Кстати, ему принадлежал рекорд его родного клуба, как-то за 1 матч он забил 5 мячей. Затем в разные годы выступал за футбольные клубы Караганды, Экибастуза, Павлодара, Темиртау. В одном из предсезонных сборов был на просмотре в алма-атинском «Кайрате», выступавшем в высшей лиге чемпионата Казахстана, но не сложилось. Полсезона отыграл за узбекскую команду «Касансай».
33-летний нападающий пермскому клубу обошелся в 2 миллиона рублей, и с первых же игр в российском чемпионате стал настоящим любимцем пермской публики. За 3 месяца в 12 играх он забил 6 мячей, тем самым принеся своей команде несколько важных очков. Болельщики между собой отмечали, что с приходом этого форварда в пермский клуб, игра команды стала намного интересней в атаке, вот если бы Сергей реализовывал, хотя бы половину голевых моментов, ему бы цены не было. На футбольном поле он мог сделать гол из ничего, а бывало, что не попадал с позиции, с которой и мячу-то деваться было некуда, как лететь в ворота, и слышались разочарованные вздохи зрителей.
Сергей был с чувством юмора. Его партнеры по тогдашней команде вспоминают, что он с улыбкой им рассказывал многие курьезные случаи из своей футбольной биографии. Так, на предсезонном сборе «Кайрат» играл с минским «Динамо». Счет был – 0:0. Шла середина второго тайма, когда Грицаев в ходе стремительного рейда обыграл трех защитников, вратаря. Ворота пустые. Он оглянулся: никто не бежит, а тренер пальцем со скамейки показывает: «Забивай!». Он повернулся лицом к воротам и пробил с трех метров выше ворот. Ну каким же мастерством нужно было обладать… А Сергей вспоминал об этом с улыбкой. Ну а главной его проблемой являлось то, что он был «одноногим» футболистом. «Левша» практически все свои голы забивал с левой ноги, после удара с правой ноги мяч летел куда угодно, но не в створ ворот.
В том сезоне «Звезда» крайне неудачно выступала в чемпионате, обосновавшись в «подвале» турнирной таблицы. Футбол – игра командная, и даже имея такого забивного форварда, как Сергей Грицаев, с имеющимся составом игроков никак не могла поправить свое нерадостное положение. В кругах болельщиков поговаривали, что по окончании сезона, если «Звезда» вылетит во вторую лигу, Грицаева будет не удержать в Перми. Но в своих интервью местной прессе Сергей наоборот утверждал, что ему нравится город, коллектив, и в какой-бы лиге команда не играла, всегда будет рад помочь. Он даже высказывался о том, что хочет перевезти своих родителей из Казахстана в Пермь. Ведь с ним рядом уже была его жена и двое детей.
Но покинув в 1994 году первую лигу, следующий сезон Грицаеву не принес радости в «Звезде». Еще бы, в ходе сезона 1995 года ушел главный тренер Виктор Слесарев, и «Звезда» вообще скатилась во вторую лигу. Некоторые футболисты «Звезды» перебрались в другой пермский коллектив – «Амкар», заметно набиравший обороты. Контракт со «Звездой» у Сергея истек, и он приехал в клуб за расчетом. У него на руках уже были билет на самолет в Нижнекамск – звал «Нефтехимик». Но встретивший его в коридоре бывший одноклубник Сергей Худорожков сказал, что в его услугах заинтересованы начальник «Амкара» Юрий Гребенюк и главный тренер команды Сергей Оборин.
В новом пермском коллективе для Грицаева вначале все складывалось успешно, он прошел сбор в Болгарии. Стал даже автором первого гола в официальной встрече (1995 год, 3 лига ПФЛ, «Амкар» — «КАМАЗ-д» — 2:1. Грицаев открыл счет). В 18 играх он забил за «Амкар» 5 голов. А вот затем дела в «Амкаре» у него не пошли, он основательно сел на скамейку запасных и вскоре покинул Пермь. В 1996 году его сердце остановилось. В Казахстане его хорошо помнят, и уже на протяжении многих лет в Астане проходит республиканский юношеский турнир по футболу его памяти.
Справка:
Начинал свой спортивный путь Сергей Грицаев в группе подготовки целининградского общества «Динамо». Трудолюбивый паренек выделялся среди сверстников своими высокими скоростными качествами, данными ему, что называется, от Бога, и сильнейшим ударом с левой ноги. Он сразу же был включен в состав местной команды «Олимп», которая четырежды становилась финалистом республиканского турнира «Кожаный мяч». Под руководством своего первого тренера, Заслуженного тренера республики Болата Закирова Сергей прошел все этапы юношеской сборной Казахстана – «Юность», «Надежда» и «Переправа».
В 1977 году после финальных игр в Алматы на талантливого юношу-футболиста обратил внимание заслуженный тренер республики Владимир Котляров и пригласил его в команду мастеров «Целинник». И здесь Сергей Грицаев был в числе лучших, на протяжении многих лет защищая честь родного клуба. За свою 19-летнюю спортивную карьеру он выступал в составе различных казахстанских команд, а также Узбекистана и России, радуя мастерством своих болельщиков.
В сезонах 1977-1979, 1982-83 и 1990-92 г.г. защищал цвета ФК «Целинник» (Целиноград), выступавшего во второй лиге чемпионата СССР, а с 1992 года — в высшей лиге чемпионата республики. За эту команду он провел более 90 мячей, забил 29 голов. Вошел в историю клуба, как первый футболист «Целинника», забивший гол в высшей лиге чемпионата Казахстана (23 апреля 1992 года в Кентау, матч «Арман» — «Целинник» — 2:3, Грицаев оформил дубль). Кроме того, Грицаев является первым футболистом в истории высшей лиги Казахстана, забившим пять мячей в одной игре (1 июня 1992 года в матче «Целинник» — «Уралец» — 6:0). В конце 80-х г.г. Сергей Грицаев выступал за карагандинский клуб «Шахтер».
В 1985 году Сергей Грицаев выступал за команду «Батыр» Экибастуз и забил 18 мячей, что являлось по данным на 1992 год рекордом команды за сезон. Сезон 1986 года он провел в павлодарском «Тракторе» (так тогда назывался бывший «Иртыш») и в 27 матчах забил 9 голов.