18+
Журналистская колонка Сергея Онорина
08.12.2013

На футбольной орбите: иностранец из… Казахстана

В своем материале от 25.07.2013 в рубрике «На футбольной орбите»: «вспомним иностранных игроков» я коснулся темы зарубежных футболистов, которые впервые в истории «Амкара» представили свои страны в пермском клубе. Хочу продолжить эту тему, окунуться в более давнее время и вспомнить еще одного зарубежного первопроходца, оказавшегося в пермской футбольной команде мастеров. Правда, речь пойдет о другой пермской команде — «Звезда». Точнее, об ее игроке — Сергее Грицаеве, гражданине Казахстана. Но и он потом окажется в пермском «Амкаре», команде, которая тогда делала первые шаги в большом футболе.

Конечно, поклонники футбола могут ухмыльнуться, что, мол, за иностранец из СНГ. Тем не менее, когда в 1994 году тогда еще существовавшая пермская «Звезда» заявила в своем составе Сергей Грицаева из Казахстана, он значился как иностранный футболист. Это был первый зарубежный игрок в составе пермского клуба. А выступала команда в том сезоне в первой лиге российского чемпионата.

Сергей Грицаев родился в Целинограде, там и начал играть в «Целиннике». Кстати, ему принадлежал рекорд его родного клуба, как-то за 1 матч он забил 5 мячей. Затем в разные годы выступал за футбольные клубы Караганды, Экибастуза, Павлодара, Темиртау. В одном из предсезонных сборов был на просмотре в алма-атинском «Кайрате», выступавшем в высшей лиге чемпионата Казахстана, но не сложилось. Полсезона отыграл за узбекскую команду «Касансай».

33-летний нападающий пермскому клубу обошелся в 2 миллиона рублей, и с первых же игр в российском чемпионате стал настоящим любимцем пермской публики. За 3 месяца в 12 играх он забил 6 мячей, тем самым принеся своей команде несколько важных очков. Болельщики между собой отмечали, что с приходом этого форварда в пермский клуб, игра команды стала намного интересней в атаке, вот если бы Сергей реализовывал, хотя бы половину голевых моментов, ему бы цены не было. На футбольном поле он мог сделать гол из ничего, а бывало, что не попадал с позиции, с которой и мячу-то деваться было некуда, как лететь в ворота, и слышались разочарованные вздохи зрителей.

Сергей был с чувством юмора. Его партнеры по тогдашней команде вспоминают, что он с улыбкой им рассказывал многие курьезные случаи из своей футбольной биографии. Так, на предсезонном сборе «Кайрат» играл с минским «Динамо». Счет был – 0:0. Шла середина второго тайма, когда Грицаев в ходе стремительного рейда обыграл трех защитников, вратаря. Ворота пустые. Он оглянулся: никто не бежит, а тренер пальцем со скамейки показывает: «Забивай!». Он повернулся лицом к воротам и пробил с трех метров выше ворот. Ну каким же мастерством нужно было обладать… А Сергей вспоминал об этом с улыбкой. Ну а главной его проблемой являлось то, что он был «одноногим» футболистом. «Левша» практически все свои голы забивал с левой ноги, после удара с правой ноги мяч летел куда угодно, но не в створ ворот.

В том сезоне «Звезда» крайне неудачно выступала в чемпионате, обосновавшись в «подвале» турнирной таблицы. Футбол – игра командная, и даже имея такого забивного форварда, как Сергей Грицаев, с имеющимся составом игроков никак не могла поправить свое нерадостное положение. В кругах болельщиков поговаривали, что по окончании сезона, если «Звезда» вылетит во вторую лигу, Грицаева будет не удержать в Перми. Но в своих интервью местной прессе Сергей наоборот утверждал, что ему нравится город, коллектив, и в какой-бы лиге команда не играла, всегда будет рад помочь. Он даже высказывался о том, что хочет перевезти своих родителей из Казахстана в Пермь. Ведь с ним рядом уже была его жена и двое детей.

Но покинув в 1994 году первую лигу, следующий сезон Грицаеву не принес радости в «Звезде». Еще бы, в ходе сезона 1995 года ушел главный тренер Виктор Слесарев, и «Звезда» вообще скатилась во вторую лигу. Некоторые футболисты «Звезды» перебрались в другой пермский коллектив – «Амкар», заметно набиравший обороты. Контракт со «Звездой» у Сергея истек, и он приехал в клуб за расчетом. У него на руках уже были билет на самолет в Нижнекамск – звал «Нефтехимик». Но встретивший его в коридоре бывший одноклубник Сергей Худорожков сказал, что в его услугах заинтересованы начальник «Амкара» Юрий Гребенюк и главный тренер команды Сергей Оборин.

В новом пермском коллективе для Грицаева вначале все складывалось успешно, он прошел сбор в Болгарии. Стал даже автором первого гола в официальной встрече (1995 год, 3 лига ПФЛ, «Амкар» — «КАМАЗ-д» — 2:1. Грицаев открыл счет). В 18 играх он забил за «Амкар» 5 голов. А вот  затем дела в «Амкаре» у него не пошли, он основательно сел на скамейку запасных и вскоре покинул Пермь. В 1996 году его сердце остановилось. В Казахстане его хорошо помнят, и уже на протяжении многих лет в Астане проходит республиканский юношеский турнир по футболу его памяти.

Справка:

Начинал свой спортивный путь Сергей Грицаев в группе подготовки целининградского общества «Динамо». Трудолюбивый паренек выделялся среди сверстников своими высокими скоростными качествами, данными ему, что называется, от Бога, и сильнейшим ударом с левой ноги. Он сразу же был включен в состав местной команды «Олимп», которая четырежды становилась финалистом республиканского турнира «Кожаный мяч». Под руководством своего первого тренера, Заслуженного тренера республики Болата Закирова Сергей прошел все этапы юношеской сборной Казахстана – «Юность», «Надежда» и «Переправа».

В 1977 году после финальных игр в Алматы на талантливого юношу-футболиста обратил внимание заслуженный тренер республики Владимир Котляров и пригласил его в команду мастеров «Целинник». И здесь Сергей Грицаев был в числе лучших, на протяжении многих лет защищая честь родного клуба. За свою 19-летнюю спортивную карьеру он выступал в составе различных казахстанских команд, а также Узбекистана и России, радуя мастерством своих болельщиков.

В сезонах 1977-1979, 1982-83 и 1990-92 г.г. защищал цвета ФК «Целинник» (Целиноград), выступавшего во второй лиге чемпионата СССР, а с 1992 года — в высшей лиге чемпионата республики. За эту команду он провел более 90 мячей, забил 29 голов. Вошел в историю клуба, как первый футболист «Целинника», забивший гол в высшей лиге чемпионата Казахстана (23 апреля 1992 года в Кентау, матч «Арман» — «Целинник» — 2:3, Грицаев оформил дубль). Кроме того, Грицаев является первым футболистом в истории высшей лиги Казахстана, забившим пять мячей в одной игре (1 июня 1992 года в матче «Целинник» — «Уралец» — 6:0). В конце 80-х г.г. Сергей Грицаев выступал за карагандинский клуб «Шахтер».

В 1985 году Сергей Грицаев выступал за команду «Батыр» Экибастуз и забил 18 мячей, что являлось по данным на 1992 год рекордом команды за сезон. Сезон 1986 года он провел в павлодарском «Тракторе» (так тогда назывался бывший «Иртыш») и в 27 матчах забил 9 голов.

Читайте также:

Пермский бизнес вышел из обсуждения вопроса НТО Как сообщает представитель некоммерческой организации «За сохранение НТО» Екатерина Безгодова, пермские бизнесмены больше не будут принимать участие в...
Итак, наступил последний день «Белых Ночей в Перми» С 10 утра в спорткомплексе «Спартак» проходит танцевальная конвенция «ЯDANCE» – лучшие преподаватели из Перми и других городов России проводят мастер...
Тариф на горячую воду в Прикамье вырастет Министерство тарифного регулирования и энергетики Прикамья обязали повысить тарифы на теплоснабжение и горячую воду. Таково решение четвёртого апелляц...
Конкурс по продаже «Спартака» не состоялся Аукцион, в рамках которого предполагалось реализовать здание манежа «Спартак», в очередной раз не состоялся. На торги заявился единственный покупа...
Владимир Путин пошутил над новыми санкциями против России со стороны США Сегодня, 21 марта, Владимир Путин провёл в Кремле совещание с постоянными членами Совета Безопасности. В ходе совещания детально обсуждалась ситуация...
В Перми задержали двоих пермяков, подозреваемых в похищении людей Как сообщили сегодня в ГУ МВД России по Пермскому краю, в Перми задержаны двое мужчин 1983 года рождения, которых сотрудники полиции подозревают в по...
Началось изъятие участков под строительство новой сцены оперного театра Как рассказывают в министерстве строительства Пермского края, уже стартовал процесс изъятия земельных участков под строительство новой сцены пермс...