18+
Общество
12.11.2013

Учёные опровергли миф о вреде растительных жиров

14 ноября, в День диабета, мировая медицина ставит на паузу все свои дела и говорит только об этом заболевании. Сами пациенты называют его «круги ада». Диабет поражает сразу все системы организма: сердечно-сосудистую, нервную, уничтожает почки, разрушает ткани и даже может закончиться ампутацией конечностей.

90% людей с диабетом больны диабетом второго типа. В России на сегодняшний день это почти три миллиона человек. Но медики склонны считать, что реальная цифра в разы больше – диабет не всегда очевиден сразу, и может обнаружиться, когда помочь человеку уже нельзя. По прогнозам, через десять лет количество диабетиков увеличится в два раза. Уже сегодня известно, что каждые 10 секунд от последствий диабета умирает один человек.

И если причины диабета Iтипа, когда человеку постоянно нужен укол инсулина, неизвестны, то диабет IIтипа часто начинается по вине самого человека. Как правило, он развивается на фоне ожирения. Лишний вес мешает клеткам вести нормальный обмен веществ, они перестают реагировать на инсулин – гормон, который превращает глюкозу в энергию. Организм перестаёт нормально усваивать углеводы. В итоге глюкоза накапливается в крови и повреждает внутренние органы и кровеносные сосуды.

Именно поэтому у больных сахарным диабетом смертность от болезней сердца и инсульта выше в 2–3 раза по сравнению со всем населением в целом; кроме того, повышается риск развития слепоты и гангрены нижних конечностей.

Учёные-эндокринологи из США и Канады пришли к выводу, что обвинять в развитии диабета один единственный пищевой ингредиент – фруктозу – опасный и неверный путь. Настоящая проблема кроется в общей несбалансированности  питания.

Важную роль в развитии устойчивости к инсулину играют вовсе не углеводы, а жиры, которые потребляет человек. К такому выводу пришли южно-африканские учёные из университета Претории (Источник: http://medicalnotes.ru/stati/lipidyi/zhiryi,-vxodyashhie-v-raczion,-zhirnyie-kislotyi-i-ustojchivost-k-insulinu-kratkij-obzor-mnogogrannoj-svyazi — http://medicalnotes.ru/stati/lipidyi/zhiryi,-vxodyashhie-v-raczion,-zhirnyie-kislotyi-i-ustojchivost-k-insulinu-kratkij-obzor-mnogogrannoj-svyazi)

Высокий уровень насыщенных животных жиров в клетке сильно ослабляет действие инсулина. Со временем они просто теряют способность работать с этим гормоном. Атака на клеточном уровне происходит, когда в организм каждый день поступает фастфуд, колбасные изделия, красное мясо, жирные молочные продукты, такие, как, например, сливочное масло. В одном только завтраке из этих продуктов зачастую содержится дневная норма насыщенных жиров, а как известно, для русской кухни характерен также плотный обед и обильный сытный ужин.

Наличие ненасыщенных растительных жиров, напротив, улучшает чувствительность к инсулину.

Кроме того, еда с растительными жирами является хорошей профилактикой болезней, сопутствующих диабету: ожирения и ишемии сердца. Ненасыщенные жирные кислоты встраиваются в мембрану клеток и помогают восстановить кровоток. Это отлаживает работу кровеносных сосудов и помогает оснащать кислородом все уязвимые органы – сердце, печень и другие. В том числе, предохраняет конечности от страшной опасности – язв, присущих диабету и последующей ампутации, которая вызвана инфицированием и нарушением кровотока.

ВОЗ рекомендует потреблять здоровому человеку 30% жиров от всего рациона питания. У диабетика рекомендации другие – 10%. Большую часть из них должны составлять именно ненасыщенные растительные жиры и масла. Т.е. диабетикам лучше есть продукты не на основе животного жира, а на основе подсолнечного, пальмового, рапсового масел. Рекомендуются сыры, творожные и другие продукты на их основе.

Вопреки распространённому мнению о вреде растительных жиров и масел, они действительно являются здоровой альтернативой для людей, которые в силу диабета не могут нормально воспринимать животный жир.

За многие столетия рацион питания человека изменился от пищи охотника-собирателя до огромных тележек с переработанными продуктами: вредными рафинированным углеводами и насыщенными жирами. Во многом, именно из-за нарушения привычного баланса развилась соответствующая патология. Злоупотребление животными жирами нарушает нормальную жизнедеятельность организма. Только с помощью правильного рациона можно предотвратить раскручивание диабета по спирали – от ожирения к гангрене.

Яна Бабич, проект www.foodnews-press.ru — http://www.foodnews-press.ru/.

Читайте также:

В ближайшие дни в Перми открывается Международный Дягилевский фестиваль Четырнадцатого мая в Перми стартует Международный Дягилевский фестиваль. Это мероприятие традиционно является одним из наиболее масштабных событий...
В Пермском крае на 90% выросли долги по зарплате На первое августа текущего года долги по выплате зарплаты в пермском регионе составили 34,9 миллионов рублей. В сравнении с июлем месяцем наблюдае...
В Пермском крае нарастает эпидемия гриппа и ОРВИ Как сообщили сегодня в пресс-службе Управления Роспотребнадзора по Пермскому краю, за период с 03 по 09 марта в  Прикамье зарегистрировано 27876 случ...
У нарушителей ПДД будут конфисковывать автомобили У нарушителей Правил дорожного движения будут конфисковывать автомобили, сообщает сегодня «Эхо Москвы - http://www.echo.msk.ru/news/878991-echo.html»...
Новый ТРК «Горный хрусталь» скоро откроется в Перми Ранее принадлежавший ОАО «Мотовилихинские заводы» ресторан «Горный хрусталь», в свое время сменил собственника и стал частью активов группы компаний ...
Водители и дороги Пермского периода, часть 5 +14 °C небольшая облачность, без осадков Ветер: В, 4 м/с. Давление: 750 мм рт. ст. Влажность: 77%     Видео Одно видео 14.0...
В пермском правозащитном центре в рамках уголовного дела изъята техника В рамках открытого уголовного дела в офисе регионального правозащитного центра в Перми изъят компьютер бывшего сотрудника. Речь идёт о Романе Юшко...