Итак, завершена первая треть Чемпионата. «Амкар» набрал 16 очков из 30 возможных. Это чуть более 50%. А мы знаем (по крайней мере, болельщики, которые со стажем), что есть некоторые пограничные цифры, вокруг которых вертится (уж такая хитрая штука эта футбольная статистика) положение команды в турнирной таблице. Например, 30% очков по окончании сезона почти гарантируют невылет из турнира, хотя могут быть и переходные игры. Можно вспомнить чемпионскую очковую стратегию Валерия Лобановского…. Короче говоря, «Амкар» показывает результат более чем достойный и все специалисты, почти без исключения, отмечают этот факт. Понятно, что это только промежуточный результат и вся борьба еще впереди. Тем более, что, например, следующие три матча (кто составлял такой календарь!?) наша команда играет на выезде. Как в этой связи не напомнить тем, кто кропал сей документ о возможной уральской погоде в ноябре, декабре? Неужели игры с «Анжи», например, нельзя было поменять местами. Какая погода будет 10 ноября, когда команда из Махачкалы приедет в Пермь? Или уповают ребята на глобальное потепление? А всего-то делов, посидеть вдумчиво с карандашом в руках и учесть эти все природные и климатические нюансы.
Вот и получается, что следующий раз мы увидим «Амкар» на стадионе «Звезда» только в 14 туре, ровно через месяц.
Но вернемся к прошедшей игре с «Ростовом».
Как мы и предполагали, тактика прессинга по всему полю в сочетании с высокой командной скоростью, уже в начале игры принесли плоды. Особенно хорош был наш правый край. Мало того что гол был забит именно после передачи Благо с этого фланга, еще были очень красивые комбинации в исполнении Пеева, Сиракова, когда выводились на ударные позиции Якубко (как не забил после выхода один-на-один?), Благо и Канунников, причем Максиму просто не везло. Забей все что создали, повторилась бы история прошлого тура в Краснодаре. Напомню, что сказал Божович на послематчевой пресс-конференции: «Нам было очень трудно справиться с Сираковым и Пеевым, а также с Якубко. После первого тайма хозяева могли вести с разницей и в два, и в три мяча».
Второй тайм, к сожалению не получился. Так бывает. Я бы отметил несколько факторов снижения игровой активности нашей команды.
Понятное дело – психология, когда ведешь в счете, подспудно «садишься» на свою половину поля.
Немаловажную роль, по моему мнению, сыграла замена Гаджиева на Рябокобыленко. Что я имею в виду? Первоначальная схема с нахождением в опорной зоне Гола и Благо с выдвинутым под нападающего Гаджиевым давала положительные результаты по причине полного контроля середины поля. Махач сыграл не лучший свой матч. Бывало, передерживал мяч, не успевал на подборы, а ведь главная обязанность амплуа «под нападающим» это участие в атаке вторым темпом. Не получилось. Поэтому замена. Рябокобыленко в опорную зону, а Благо вперед под Якубко. В результате этих перестроений, мы в какой-то мере потеряли контроль над серединой поля.
Ну, и конечно фактор судейства. Я не знаю, что случилось в перерыве, но второй тайм судья Белов провел отвратительно. Грубо говоря, он свистел в одну сторону – против «Амкара». Принимались какие-то странные противоречивые решения. Не буду перечислять какие. Говорю об общем впечатлении. Понимаю, что пенять на судью, это последнее дело. Потому что это как погода — или она хорошая, или плохая, от нас не зависит. И чтобы избегать таких коллизий, нужно было нашей команде решать исход встречи еще в первом тайме и не доводить дело до валидольной концовки, когда, например, только самоотверженность Захари Сиракова, спасла команду от потери очков.
Ради объективности хочу отметить, что и во второй половине игры мы имели несколько острейших контратак, которые тоже могли поставить все точки над i.
Три очка заработаны и мы на чистом пятом месте. Третью игру Роман Герус вместе с защитой не пропускают. У нас меньше, чем у всех других участников турнира, пропущенных голов. Что, конечно, хорошо!
Не радует тот факт, что через трое суток! играть на выезде против «Анжи», который мало того, что играет дома, но и имеет на один день больше на отдых и восстановление.
Как тут опять не вспомнить недобрым словом составителей календаря.
Надеемся, конечно, но, будем объективны — будет очень тяжело.
Виктор Зекунов.