18+
Спорт
27.08.2013

Амкар – Спартак: неслучайная победа

Блестящая игра, убедительная победа! Вот так кратко, наверное, можно охарактеризовать игру «Амкара» против «Спартака».

Не преувеличивая, но и не преуменьшая значения этого поединка, хочу обратить внимание болельщиков  на качество футбола в исполнении «Амкара». После первого тайма я, как заклинание, в кулуарных разговорах говорил: «Все нормально, лишь бы хватило «физики»!» Потому что высокий прессинг, показанный нашими ребятами в первой половине, да и на протяжении всего матча, требует огромных энергозатрат.

Гостям абсолютно не удавался выход из обороны. Только в самом начале игры получилась опасная комбинация на левом фланге атаки, когда на передачу Комбарова во вратарскую площадку не успел Мовсисян. И все!

Защитники «Спартака» не имели возможности подумать и сделать первый нацеленный пас в среднюю линию для развития последующей фазы атаки из-за дефицита времени – наши ребята, выполняя установку тренерского штаба, накрывали защитников непосредственно у чужих ворот. Якубко, Коломейцев, а потом Васильев, постоянно висели на ногах оборонцев «Спартака». Ни «вздохнуть», ни оглядеться! Кроме того, полный контроль середины поля и подступов к нашей штрафной в исполнении «Амкара» не давал никаких шансов москвичам на созидание. И надо отметить, что Благо и Гол не только разрушали, но и преуспели в атаке. В их исполнении были даже опасные удары по воротам.

Что оставалось гостям? Только выносы и безадресные, с упованием на случай, забросы в свою переднюю линию. Но ведь это не игра «Спартака». Был утерян фирменный стиль – быстрый розыгрыш мяча, стеночки, забегания…. Наши гренадеры у своих ворот полностью выиграли воздух – Белоруков и Семенов, а при стандартах и Якубко не дал на втором этаже никаких шансов своим подопечным.

Выше всяких похвал сыграли фланги. Давайте посмотрим. Первый гол был забит усилиями Сиракова и Пеева после точного дальнего паса Благо. Второй гол (после передачи Пеева, кстати) — результат самоотверженной игры Гаджиева, который ценой травмы, в борьбе, скинул головой мяч под удар Якубко. И хотя этот эпизод происходил тоже на правом фланге, но факт остается фактом, что  именно левый хав поучаствовал в голевой атаке. Паршивлюк вообще по-моему вперед шел очень редко – не до того было, ему надо было сдерживать активность Занева и Гаджиева. Комбаров был, примерно, в такой же ситуации – не до жиру…!

Сделав главное, наша команда еще должна была забивать. Моментов не счесть! Два или три пострела с потенциальной возможностью для взятия ворот. Очень опасные угловые (кстати, 10-1 по этому показателю  в нашу пользу). Штанга Гола. Игра Песьякова.

Но ведь забили. И оба гола красавцы, подчеркну — с игры.

Прошу прощения у читателей, что, может быть, слишком много хвалебных слов в адрес наших ребят, но ТАКАЯ игра «Амкара» того стоит. Поэтому задам вопрос, на который не требуется ответа. Кто в предыдущих пяти турах полностью, я подчеркиваю, полностью смог переиграть, я бы даже употребил более подходящие слова – подавить или подчинить своей игровой воле «Спартак» на протяжении всего матча, независимо от того, какой счет был на табло? Никто не смог. А «Амкар» сумел это сделать и, главное, победить!

О наших ошибках, которые конечно были, писать не буду. Главным образом, потому что победа, а победителей не судят. Есть тренерский штаб — ему и флаг в руки!

Не могу не остановиться на судействе Безбородова. Я задал на пресс-конференции Черчесову вопрос об этом. Сначала он ушел от ответа в шутливой форме, но потом все-таки высказался в том плане, что действия Безбородова и его помощников были не вполне адекватны тем эпизодам, которые возникали на поле. Это с одной стороны. А с другой – в какой-то мере оправдывал судью из-за большого перерыва в работе, что делает честь нашему Главному.

От себя скажу вот что. Если абстрагироваться от хода игры и результата, если бы была возможность задать судье вопрос, я бы спросил: «Как такое может быть, когда, например, нещадно бьют Якубко, когда у нас замены в основном по травмам, а «Спартак» за всю игру получает только одну желтую карточку за грубую игру (две другие получены за неспортивное поведение и срыв атаки)?»

По моему мнению, Безбородов своим судейством потакал «Спартаку» играть очень «грязно», что вылилось в ряд серьезных травм у наших игроков. Я не поверю, что столь опытный рефери не понимал происходящего на поле. Ведь когда фолят? Либо от того, что игра не получается и надо ее переломить любой ценой (в том числе и за счет грубости), либо — от усталости. У гостей ничего не получалось, поэтому и играли против наших игроков не только жестко, но и жестоко.

Можно рассмотреть эпизод на 49-й минуте, когда «Спартак» сравнял счет. Песьяков выбивает мяч в поле. Занев выигрывает позицию у Озбилиза и должен быть первым на мяче, но армянин, сзади, подчеркиваю, сзади, как косой, роняет Петара на газон, затем продолжение атаки и гол в наши ворота. Было нарушение на Заневе? Несомненно. Причем Безбородов все видел, но его свисток почему-то молчал.

Что это, некомпетентность или потеря квалификации? Не знаю. Посмотрим, как отреагирует КФА.

После игры я задал вопрос о судействе одному известному в футбольном мире специалисту. Ответ был емкий и адекватный: «Уровень Безбородова соответствует общему уровню судейства в Премьер-лиге»

Ну, ладно, «проехали». Главное победили и добавили в общую копилку очень нужные три очка.

На очереди тяжелейший выезд в Москву на игру с ЦСКА.

Верим!

ФОТОАЛЬБОМ МАТЧА МОЖНО ПОСМОТРЕТЬ ЗДЕСЬ

В. Зекунов

Читайте также:

В центре Перми продаётся ресторан Семь миллионов рублей просят собственники ресторана «Компот» за своё заведение, расположенное в самом центре прикамской столицы. Это уже не первое...
Казино Вулкан ВИП представляет ТОП-3 лучших разработчиков слотов Игровые автоматы – это лучшее азартное развлечение, ежедневно привлекающее миллионы геймеров. Сегодня каждый третий пользователь сети испытывал ...
В Пермском крае полицейские спасли заблудившегося в лесу пенсионера Вчера вечером, 30 апреля,  в отдел полиции «Краснокамский» обратилась пенсионерка, которая рассказала о пропаже супруга 1940 года рождения.  Женщина ...
В Перми «танец с саблями» закончился кровавым несчастным случаем 1 января, около 10.30, в одной из квартир дома по проспекту Парковый (Дзержинский район) 39-летний мужчина, находясь в состоянии алкогольного опьянен...
На пермской эспланаде обнаружили часть колокола и керамические элементы Часть древнего колокола и несколько элементов из керамики обнаружены во время раскопок, проходящих на эспланаде столицы Прикамья. Исследовать мест...
На месте пожара на складе Перми работают следователи Как сообщают в следственном управлении СКР по Пермскому краю, на складе бытовой химии в пожаре уже погибло 8 человек, их личности устанавливаются. Д...
В Перми по факту смертельного ранения сотрудника ЧОП проводится проверка В минувшую субботу, 18 января, в вечернее время, в районе Чусовского водозабора в Орджоникидзевском районе Перми на территории охраняемого объекта (с...