18+
Политика
12.08.2013

Генпрокуратура России обвиняет Алексея Навального в иностранном финансировании предвыборной кампании

Как сообщает «Эхо Москвы — http://www.echo.msk.ru/news/1134466-echo.html», Генеральная прокуратура нашла иностранное финансирование в предвыборной кампании Алексея Навального. Это может стать основанием для возбуждения уголовного дела.

Как полагают в надзорном ведомстве, оппозиционер ведет агитацию на средства, поступившие, от зарубежных компаний и граждан других стран, что идет вразрез с действующими нормами: запрещено принимать спонсорскую помощь от иностранных государств, организаций и граждан, от международных и благотворительных движений, а также от анонимных и несовершеннолетних жертвователей. В сообщении, размещенном на сайте ведомства, говорится, что всего было выявлено свыше 300 юридических и физических лиц из 46 стран мира, в том числе из Соединенных Штатов, Финляндии, Великобритании, Швейцарии и Канады. Якобы с 347 IP-адресов (это адрес компьютера в сети) они направляли деньги в электронные кошельки самого Навального, а также членов его штаба – Николая Ляскина, Константина Янкаускаса и Владимира Ашуркова.

Теперь материалы и об иностранных спонсорах, и об анонимных пожертвованиях направлены в МВД. Будет решаться вопрос о возбуждении уголовного дела. При этом в ведомстве не уточнили, по какой статье может начаться производство, но подчеркнули, что проверка продолжается. Схема, которая вызвала сомнения в правоохранительных органах, выглядит следующим образом. Один из членов команды Навального переводит из своих личных накоплений 1 миллион рублей на банковский счет политика – такова максимальная сумма, которую может передать в фонд кандидата физическое лицо. После этого в платежной системе Яндекс.Деньги открывается аккаунт, куда каждый желающий может отправить деньги и тем самым восполнить затраты. Как только персональные траты возмещаются, аналогичным образом поступает следующий сотрудник штаба. Это один из вариантов финансирования избирательной кампании, предложенный Навальным и позволяющий его сторонникам заметно упростить всю процедуру.

Напомним, правоохранительные органы заинтересовались схемой финансирования кампании Алексея Навального после обращения лидера ЛДПР Владимира Жириновского.

Сегодняшним заявлением Генпрокуратуры крайне удивлены в компании Яндекс, о чем радиостанции «Эхо Москвы» рассказала пресс-секретарь сервиса Яндекс.Деньги Ася Мелкумова.

«Мы не понимаем, по каким параметрам Генпрокуратура сделала вывод об иностранцах, поэтому комментировать это невозможно. Из того, мы видели на сайте речь идет об IP-адресах, такие адреса говорят только о физическом нахождении человека, но не о его гражданстве», — сказала она, пояснив, что гражданин РФ может совершать платеж, находясь на территории другого государства.

Между тем, развитием событий удовлетворен Владимир Жириновский, по просьбе которого Генпрокуратура и проводила проверку. Он отметил, ЛДПР будет добиваться отстранения Навального от участия в выборах мэра. По словам Жириновского, кампания Навального может вполне легально финансировать партия РПР ПАРНАС.

Кстати, один из сопредседателей этой партии Борис Немцов, считает, что власть по-настоящему испугалась оппозиции: рейтинг Навального растет, поэтому и было решено его дискредитировать.

Вероятность того, что Алексея Навального снимут с выборов мэры Москвы, растет вместе с его популярностью среди избирателей, отмечает независимый политолог Дмитрий Орешкин. По его мнению, история с финансированием кампании оппозиционера в очередной раз демонстрирует углубляющийся раскол в лагере власти.

Мосгоризбирком сегодня опубликовал сведения об избирательных фондов кандидатов в мэры, основываясь на данных Сбербанках. Больше всего средств – более ста миллионов рублей – на счету Собянина. У Алексея Навального – почти 32 миллиона. Чуть меньше – у Николая Левичева. У Сергея Митрохина и Ивана Мельникова – по 20 миллионов рублей. Меньше всего средств у представителя от ЛДПР Михаила Дегтярева – всего 6 миллионов.

Напомним, что сегодня должны состояться первые дебаты кандидатов на пост мэра. Их все-таки в прямом эфире покажет канал «Москва-24». От дебатов уклонился только Сергей Собянин.

Читайте также:

В Прикамье коммерческие потребители, задолжавшие за тепловую энергию, будут отключаться... ПФ ОАО «ЭнергосбыТ Плюс» начал работу по взысканию задолженности с коммерческих потребителей. На днях компания отключила подачу энергоресурса перм...
В Пермском СИЗО находится «русский Брейвик» В Следственном изоляторе №1 Перми находится Дмитрий Виноградов, расстрелявший осенью 2012 года семерых своих коллег по офису. В ближайшее время пожиз...
В Перми хотят ускорить проезд по Коммунальному мосту На Коммунальном мосту Перми начался ремонт. В настоящее время не работает одна четвёртая часть переправы - со стороны ул. Окулова. Несмотря на то,...
Бытовые инфракрасные лампы Владельцы террариумов прекрасно знают, насколько важно создать для животных особый микроклимат, который позволит холоднокровным чувствовать себя комфо...
Мостовой переход через Чусовую будет строить «Пермская концессионная компания» На днях были опубликованы результаты конкурса, в ходе которого определился победитель, получивший право заключить концессионное соглашение на стро...
Строительство пермского зоопарка приостанавливается Строительство вольеров в новом зоопарке в пермском микрорайоне Нагорном остановлено. Причиной стало решение генерального подрядчика - АО «РЖД-Строй» д...
В Перми закрываются мобильные пункты вакцинации В Перми закрываются мобильные пункты вакцинации. В настоящее время в краевой столице работает лишь один передвижной пункт. Восьмого июля появилась инф...