18+
Политика
02.08.2013

Дмитрий Медведев поручил «Сбербанку», «Газпромбанку» и ВТБ отвечать за крупные инвестпроекты в РФ

Почему российский премьер-министр поручил крупнейшим банкам страны принять участие в инвестпроектах?

Аналитический комментарий Тамары Касьяновой, к.э.н., первого вице-президента «Российского клуба Финансовых директоров».

«Три крупнейших российский банков – «Сбербанк», «Газпромбанк» и ВТБ: будут отвечать за крупные инвестпроекты. Именно это поручил им недавно премьер-министр России Дмитрий Медведев.

Почему именно эти банки будут отвечать за крупные инвестпроекты Правительства России? Попробуем разобраться с каждым по-отдельности.

Начнем со «Сбербанка». Он занимает уверенное первое место по капиталу. На июль 2013 года общий капитал банка составил примерно 1,8 триллиона рублей, что равно 1/6 от общего бюджета России.

 «Сбербанк» распространен во всех 83 субъектах Российской Федерации, обладает внушительной клиентской базой: 100 миллионов физических лиц (70% населения России) и примерно 1 миллион предприятий (из 4,5 миллионов зарегистрированных юридических лиц в России).

«Сбербанку» поручено финансировать проект строительства основного здания «Санкт-Петербургской государственной консерватории им. Н.А. Римского-Корсакова», автомобильной дороги М-5 «Урал» Москва-Челябинск, путепровода на Щелковском шоссе.

Плюс к этому – строительство второго комплекса зданий «Российского научно-исследовательского нейрохирургического института им. А.Л. Поленова» и центра медицинской радиологии Федерального медико-биологического агентства в Димитровграде.

«Сбербанк» принимает участие во многих инвестпроектах. Среди них, он ежегодно вкладывает по 20 миллиардов рублей в развитие Мордовии. 23 ноября 2012 года глава республики В.Д.Волков подписал соглашение по развитию индустриальных парков, агропромышленного комплекса, энергетики, транспорта, систем связей и телекомуникаций.

Капитал «Газпромбанка» в 6 раз ниже (369 миллиардов рублей), чем у «Сбербанка», однако это не мешает ему замыкать тройку «призеров» в рейтинге крупнейших банков.  Он входит в тройку крупнейших банков Центральной и Восточной Европы по размеру собственного капитала. Поэтому вопрос, почему его подключили к инвестпроектам отпадает сам собой. Да и потом «Газпром» не раз инвестировал свои средства в различные проекты.

Клиенты банка – это 3 миллиона физических и порядка 45 тысяч юридических лиц. «Газпромбанк» участвует в капитале трех зарубежных банков – «Белгазпромбанка» (Белоруссия), «Арэксимбанка» (Армения) и Gazprombank (Швейцария).

«Газпромбанк» будет принимать участие в проектировании и строительстве наземной инфраструктуры космодрома «Восточный». Стоимость проекта 1,4 миллиарда рублей, первые пуски космических ракет назначены на 2015 год.

При всем при этом в работе банка были замечены курьезы. Самый известный из них случился в октябре 2008 года, когда банк по ошибке перевел 4 миллиарда рублей на счет милиционера из Томска. Поэтому «Газпромбанку» нужно работать значительно внимательнее, в особенности если они вкладывают свои средства в строительство космодрома.

Клиенты банка ВТБ — это в основном юридические лица, так как деятельность банка ориентирована именно на них. Банк занимает второе место в рейтинге крупнейших банков России с капиталом в 665 миллиардов рублей, что почти на 133 миллиарда выше, чем в июне 2013 года.

ВТБ не раз оказывал поддержку по направлениям спорта, культуры, здравоохранения и адресной социальной помощи. Гнуть свою линию он будет и сейчас: банку доверено сопровождение госконтракта по проектированию и строительству Федерального центра трансплантации почки и диализа в Волжском (Волгоградская область).

Работа ВТБ тоже вызывала критику. В частности всем памятна история с закупкой буровых установок, когда банк переплатил 160 миллиардов рублей, отдав их компании Clusseter Ltd.

Поэтому то, что именно эти банки привлекли к финансированию крупных инвестпроектов – это, конечно хорошо. Однако деятельность самих банков в рамках реализации должна быть прозрачна и доступна для всех контролирующих  органов».

Аналитическая служба «Российского клуба финансовых директоров».

Читайте также:

В Прикамье обустроят парк «Сосновый бор» Парк под названием «Сосновый бор» будет обустроен в Верещагинском районе Пермского края. Зелёное пространство расположено в селе Путино. Работы по...
Спустя три года после российско-грузинской войны Дмитрий Медведев назвал причины конфликта... Как заявил глава государства, своими решительными действиями на Кавказе в 2008-м Россия предотвратила расширение НАТО: «Если бы в 2008-м мы дрогнули,...
В Перми состоялся чемпионат по дрон-рейсингу В столице Пермского края впервые состоялись уникальные соревнования - чемпионат по дрон-рейсингу. Семнадцатого февраля в спортзале пермской школы...
Вместо сокращения медработников в районной больнице, возможно, сменят главврача Выездной прием региональной общественной приемной Д.А.Медведева в Ординский район состоялся еще в октябре, однако с тех пор приемной совместно с райо...
Основные городские культурно-досуговые и спортивные мероприятия, посвященные Дню города Перми... - 11 июня, 18.00 - 20.00, Городское торжественное собрание, концертная программа «С днем рождения, любимый город!» (ПГДК имени А.Г.Солдатова); - 11 ...
За оскорбление религиозных чувств верующих будут лишать свободы на срок до трёх лет... Госдума России рассмотрит сегодня во втором, основном, чтении проект закона, вводящего уголовную ответственность за оскорбление религиозных чувств в...
В Перми за нарушение прав пассажира на автобусном маршруте №8 перевозчик привлечен к ответственности... В Управление Роспотребнадзора по Пермскому краю поступило обращение с жалобой на некорректное поведение кондуктора автобуса,  на отсутствие доведения...