Почему российский премьер-министр поручил крупнейшим банкам страны принять участие в инвестпроектах?
Аналитический комментарий Тамары Касьяновой, к.э.н., первого вице-президента «Российского клуба Финансовых директоров».
«Три крупнейших российский банков – «Сбербанк», «Газпромбанк» и ВТБ: будут отвечать за крупные инвестпроекты. Именно это поручил им недавно премьер-министр России Дмитрий Медведев.
Почему именно эти банки будут отвечать за крупные инвестпроекты Правительства России? Попробуем разобраться с каждым по-отдельности.
Начнем со «Сбербанка». Он занимает уверенное первое место по капиталу. На июль 2013 года общий капитал банка составил примерно 1,8 триллиона рублей, что равно 1/6 от общего бюджета России.
«Сбербанк» распространен во всех 83 субъектах Российской Федерации, обладает внушительной клиентской базой: 100 миллионов физических лиц (70% населения России) и примерно 1 миллион предприятий (из 4,5 миллионов зарегистрированных юридических лиц в России).
«Сбербанку» поручено финансировать проект строительства основного здания «Санкт-Петербургской государственной консерватории им. Н.А. Римского-Корсакова», автомобильной дороги М-5 «Урал» Москва-Челябинск, путепровода на Щелковском шоссе.
Плюс к этому – строительство второго комплекса зданий «Российского научно-исследовательского нейрохирургического института им. А.Л. Поленова» и центра медицинской радиологии Федерального медико-биологического агентства в Димитровграде.
«Сбербанк» принимает участие во многих инвестпроектах. Среди них, он ежегодно вкладывает по 20 миллиардов рублей в развитие Мордовии. 23 ноября 2012 года глава республики В.Д.Волков подписал соглашение по развитию индустриальных парков, агропромышленного комплекса, энергетики, транспорта, систем связей и телекомуникаций.
Капитал «Газпромбанка» в 6 раз ниже (369 миллиардов рублей), чем у «Сбербанка», однако это не мешает ему замыкать тройку «призеров» в рейтинге крупнейших банков. Он входит в тройку крупнейших банков Центральной и Восточной Европы по размеру собственного капитала. Поэтому вопрос, почему его подключили к инвестпроектам отпадает сам собой. Да и потом «Газпром» не раз инвестировал свои средства в различные проекты.
Клиенты банка – это 3 миллиона физических и порядка 45 тысяч юридических лиц. «Газпромбанк» участвует в капитале трех зарубежных банков – «Белгазпромбанка» (Белоруссия), «Арэксимбанка» (Армения) и Gazprombank (Швейцария).
«Газпромбанк» будет принимать участие в проектировании и строительстве наземной инфраструктуры космодрома «Восточный». Стоимость проекта 1,4 миллиарда рублей, первые пуски космических ракет назначены на 2015 год.
При всем при этом в работе банка были замечены курьезы. Самый известный из них случился в октябре 2008 года, когда банк по ошибке перевел 4 миллиарда рублей на счет милиционера из Томска. Поэтому «Газпромбанку» нужно работать значительно внимательнее, в особенности если они вкладывают свои средства в строительство космодрома.
Клиенты банка ВТБ — это в основном юридические лица, так как деятельность банка ориентирована именно на них. Банк занимает второе место в рейтинге крупнейших банков России с капиталом в 665 миллиардов рублей, что почти на 133 миллиарда выше, чем в июне 2013 года.
ВТБ не раз оказывал поддержку по направлениям спорта, культуры, здравоохранения и адресной социальной помощи. Гнуть свою линию он будет и сейчас: банку доверено сопровождение госконтракта по проектированию и строительству Федерального центра трансплантации почки и диализа в Волжском (Волгоградская область).
Работа ВТБ тоже вызывала критику. В частности всем памятна история с закупкой буровых установок, когда банк переплатил 160 миллиардов рублей, отдав их компании Clusseter Ltd.
Поэтому то, что именно эти банки привлекли к финансированию крупных инвестпроектов – это, конечно хорошо. Однако деятельность самих банков в рамках реализации должна быть прозрачна и доступна для всех контролирующих органов».
Аналитическая служба «Российского клуба финансовых директоров».