Чаще всего сотрудники покидают компанию по своей собственной инициативе, и в этом нет ничего удивительного: специалисты ищут лучшие условия труда, стремятся к максимальной реализации своего потенциала. Однако в ряде случаев расставание сотрудника с компанией происходит по воле нанимателя. Исследовательский центр рекрутингового портала Superjob.ru решил выяснить, насколько часто это случается.
Итак, в 54% случаев сотрудники увольняются по собственной воле и только 10% увольнений происходят по инициативе нанимателя. При этом ситуации, когда работники покидают компанию по воле работодателя, больше распространены в небольших компаниях с численностью персонала менее 100 человек (15% по сравнению с 5% на крупных предприятиях, где заняты 5000 человек и более).
В 27% российских организаций увольнения по инициативе работников происходят практически так же часто, как и увольнения по воле работодателя. Подобное равновесие больше характерно для небольших компаний с численностью персонала до 50 человек (31%), нежели для крупных предприятий, где трудятся 5000 сотрудников и более (18%).
Затруднились или не захотели отвечать на предложенный вопрос 9% менеджеров по персоналу. «У нас вообще не увольняются!» — гордо сообщают рекрутеры.
Похожая картина получается, если взглянуть на проблему и с позиции наемного работника. О том, что их увольнение с последнего места работы было полностью продиктовано волей работодателя, нам сообщили 12% опрошенных. Отметим, что мужчины попадают в подобные ситуации несколько чаще женщин (14% против 10%).
Еще 8% россиян сообщили, что уволились скорее по инициативе компании. «Но я сам уже понимал, что нужно двигаться дальше, так что это скорее обоюдное желание», — поясняют свое решение респонденты.
Скорее по собственной воле последнее место работы покинули 13% респондентов, а большая часть опрошенных (67%) уверяет, что решение уйти они приняли полностью самостоятельно. Молодежь и работники с невысокими доходами принимают решение об увольнении чаще всего сугубо самостоятельно, в то время как сотрудники старшего возраста и специалисты с высокими заработками чаще покидают компанию по инициативе работодателя.
Каковы же причины, побуждающие наших работающих сограждан прощаться с работодателями? Как и следовало ожидать, на первом месте — низкая зарплата (эту причину для ухода из компании назвали 25% опрошенных). Конфликты с руководством весомым поводом для увольнения назвали 9% сотрудников. Еще 7% указали такую причину, как отсутствие перспектив для карьерного и профессионального роста, а 5% уволились или собираются это сделать в силу личных обстоятельств.
По 4% респондентов назвали задержку или невыплату заработной платы, потерю интереса к работе и сокращение штатов. По 3% — неудобный график и ликвидацию компании-работодателя. Удаленность от дома, нарушение работодателем норм ТК РФ, конфликты с коллегами, смена руководства, а также глобальное «все надоело» — эти причины побудили к увольнению с последнего места работы по 2% опрошенных. Другие причины («Был призван в армию»; «Вредная для здоровья работа»; «Начал собственное дело» и др.) назвали 12% участников опроса, еще 14% затруднились или не захотели отвечать.
Интересно, что мужчины чаще увольняются из-за потери интереса к работе и отсутствия карьерных перспектив, тогда как женщины — по семейным обстоятельствам, из-за удаленности офиса от дома, неудобного графика работы и конфликтов с коллегами.
Ссылки на источники: Исследовательский центр портала Superjob.ru — http://www.superjob.ru/