Для начала – хроника победы:
10-я минута.
Пеев подает угловой со своего правого края. На втором этаже борются, сначала Бурмистров на ближней штанге, потом Якубко, и ни один, ни другой по мячу не попадают, но на то и борьба, «не мытьем так катанием» — защитник гостей выдает голевой пас на Коломейцева. Саша сходу, в падении с правой, вколачивает мяч под перекладину. Джанаев бессилен. 1:0
16-я минута.
Разыграна быстрая комбинация на правом фланге. Захари Сираков отдает очень точный и расчетливый пас (с нужной силой и с коварной подкруткой от вратаря) в район линии вратарской площадки на выход Якубко, который проскочил между двух защитников и был первый на мяче. Джанаев не успел. 2:0.
29 минута.
Опять хорошая комбинация на правом фланге. Пеев, Бурмистров, дальше Сираков, как без него!? Подача на угол вратарской, где Мартин Якубко головой вколачивает мяч в ближний угол ворот. Джанаев? А что Джанаев, когда бьют в упор! 3:0.
63 минута.
Враньеш забивает единственный гол «Алании» в этом матче. Ну, я так думаю, это несчастный случай. Семенов споткнулся или ему помогли споткнуться, не знаю. Но факт остается фактом – 3:1.
90+2 минуты.
Простой длинный заброс Семенова со штрафного на Канунникова приводит сразу к двум нарушениям со стороны защитника. Во-первых, локтем в голову Максима, во-вторых, игра в мяч этой же рукой. Помните (реклама известного канала): — А это уже штрафная, пенальти. Го-о-ол! Костя Васильев бьет очень сильно по центру ворот. 4:1.
90+3 минуты.
Вышедший на замену Пеева новобранец «Амкара» Володя Камеш в контратаке примерно от центральной линии с правого края отдает точный пас в центр на Васильева, который в одно касание переправляет мяч дальше в свободную зону на Канунникова. Максим, конечно, затянул с продвижением вперед, сил уже не было, но тем не менее, подработал мяч себе под правую ногу и уложил его, как шар в лузу, в притирку с дальней штангой. 5:1!
Есть самая крупная победа «Амкара» в Премьер-лиге!
Константин Генич в переписке с Егором Титовым написал: ««Алания» в обороне — это подарок судьбы!»
И я с ним на сто процентов согласен. И еще, у «Алании» не было самого главного — осмысленной командной игры. Индивидуально игроки у них может быть и сильные, этого как раз и опасался Хузин, когда говорил об усилении гостей в межсезонье, но так безобразно играть на уровне взаимодействия игроков, линий и других командных нюансов футбола нельзя.
Может быть, Мутко прав? Вместо Объединенного чемпионата: «Газзаев пусть «Аланию» лучше тренирует, а то вылетят нафиг! Пусть футболом занимаются». Ведь налаживать командную игру, должен как раз Главный тренер. Или я чего-то не понимаю?
Но при этом нельзя не отметить целеустремленность «Амкара». После удручающей серии поражений нужно было выигрывать. Отступать дальше было нельзя. Тем более в игре с аутсайдером на своем поле.
Выиграв свой матч в Ростове, «Волга» рванула вперед и ни в коем случае нельзя было отпускать прямого конкурента по турнирной таблице вперед. Это как при забеге на длинную дистанцию – не прозевать где-нибудь в середине пути резкий спурт соперника, догонять очень трудно.
Я так понимаю, Хузин со своими помощниками проанализировал игру с «Краснодаром» и произвел некоторые коррективы в составе.
Во-первых, в связи с дисквалификацией Благо, на поле вышел Васильев и занял место опорника, а Коломейцев, выполнявший эту роль в предыдущей игре, выдвинулся вперед. И надо сказать, что преимущество первого тайма — это во многом заслуга Кости. В своей зоне ответственности, т.е. перед защитной линией, он действовал безукоризненно.
Во-вторых, мы вернулись к схеме с выдвинутым вперед Якубко, который и голы забил в стиле форварда последнего касания, и защиту напрягал, что позволяло комбинировать на других участках поля, особенно на краях….
В-третьих, вышел в старте Семенов в центр защиты. Причин замены Попова я не знаю, поэтому развивать эту тему не буду. И если бы не досадная ошибка с голом Враньеша, можно было бы сказать, что Андрей сыграл на хорошем уровне.
Эти все изменения, наверняка, были неожиданны для «Алании», потому что поменялась в целом концепция игры «Амкара». Такое чередование (вспомним игру с «Рубином», когда, наоборот, от игры с единственным мощным центральным нападающим, перешли к комбинационной игре быстрыми форвардами) приносит пользу.
Еще хотелось бы отметить тренерское решение по выходу в опорную зону Новаковича. После забитого нам гола стало понятно, что мы начали проигрывать центр поля, хавы «наелись по самое не хочу». Митар «зацементировал» свою зону и дал возможность свободней действовать впереди. Пошли очень резкие, а самое главное, результативные контратаки, без оглядки назад.
Отмечу гол Канунникова. Потому что он форвард по своей сути. Эта положительная психологическая встряска должна помочь обрести уверенность и условно закончить период адаптации в новой команде.
Клише — «выиграла команда», конечно, отражает эту игру, но особо я хотел бы сказать о КПД Сиракова. Если коротко – Захари сыграл фантастически. Безукоризненный контроль своего края защиты, при поддержке, конечно, Пеева. Уверенные, эффективные (забито два гола с его подач) рейды вперед. Браво, Заха!
Предстоит перерыв в две недели с контрольной игрой в Саранске. Нужно готовиться к игре за шесть очков в Нижнем. «Волга» рядом, потому — никакой расслабленности, будет очень тяжело. Некоторые проблемы (говорить о них не буду, тренеры и без нас видят!) никуда не делись, над ними надо работать.
Будем болеть!
Виктор Зекунов