Сегодня, 16 января, спикер прикамского парламента Валерий Сухих, опубликовал очередное сообщение в блоге на WordPress, которое озаглавил «Про содержание и процедуру — http://vasukhikh.wordpress.com/2013/01/16/%D0%BF%D1%80%D0%BE-%D1%81%D0%BE%D0%B4%D0%B5%D1%80%D0%B6%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B5-%D0%B8-%D0%BF%D1%80%D0%BE%D1%86%D0%B5%D0%B4%D1%83%D1%80%D1%83/».
В этом тексте председатель Законодательного Собрания Пермского края озвучивает собственные мысли о роли и месте представительного органа власти, неких идеологических основ его деятельности, а также о понятие «качество жизни».
«Прошедший год в основном ушел на процедурные вопросы и «утряску» механизмов. Это не только издержки первого года очередного депутатского созыва, но и, как вы понимаете, результат процессов формирования исполнительной власти. Очень надеюсь, что новый «заход» окажется успешным и мы вступим в полноценное взаимодействие с коллегами.
В любой управленческой конструкции возможны два исходных посыла – от «царя» и от человека. Исхожу из однозначности приоритета модели, которая выстраивается от интересов жителя. Иными словами, во главу угла ставится качество жизни человека. Понятие насколько избитое (естественно в хорошем смысле), настолько до конца и не сформулированное, прежде всего, с точки зрения единства определения.
Качество жизни состоит, на мой взгляд, состоит из двух компонентов – уровня жизни и психологического комфорта (отношения к этому). Вторая составляющая иллюстрируется известным выражением «кому суп жидок (и при этом хорошее настроение), а кому и жемчуг мелок» (полная неудовлетворенность жизнью).
Если попытаться подключить математические методы, то можно описать качество жизни как разность между доходами и расходами семейного бюджета и возможностью приобретения на разность «радостей жизни».
Житель делегирует право представлять свои интересы депутатам, которые, по-сути, представляют собой «совет директоров», который согласует руководящий состав «исполнительной дирекции». Стороны договариваются о целях развития региона. При этом на разных этапах возникают разные задачи. Цели и задачи фиксируются в программе социально-экономического развития. После этого депутатский корпус наделяет «исполнительную дирекцию» ресурсом в виде бюджета, государственной собственностью и контролирует эффективность движения к намеченным целям.
Такой функционал «совета директоров» присутствует как при выборности, так и при согласовании губернатора. Главная цель-эффективная модель управления регионом в интересах жителей».