Популярность хоккея в Прикамье из года в год держит свою высокую планку, несмотря на статистику количества занимающихся этим видом спорта, меняющейся из года в год. Ежегодно в нашем крае проводятся первенство, Кубок края и городов, различные турниры. О развитии пермского хоккея уже много рассказано. А как зарождался хоккей в других городах края? Расскажу о 5 городах: Краснокамске, Березниках, Соликамске, Нытве и Губахе.
Интересный факт. В сезоне 1948 года в хоккей с шайбой в Пермской области играли около двухсот человек. Затем с каждым годом число любителей этого вида спорта увеличивалось. В 1958 году хоккеем занимались 1000 человек, в 1960 году – 2500, в 1964 году – 3400, в 1965 году – 5700, в 1966 году – 11450, в 1968 году – 15000 человек…
В настоящее время на территории города Перми и Пермского края проводятся соревнования, начиная с «Золотой шайбы», до Высшей хоккейной лиги, занимаются этим видом спорта более 3300 человек. Сегодня хоккей с шайбой в крае культивируют 24 территории Пермского края. В соревнованиях участвуют 34 мужских команды, 6 команд ветеранов хоккея, 70 команд юношей. В чемпионате города Перми – 6 мужских команд, 20 команд участвуют в первенстве Пермского края на приз клуба юных хоккеистов «Золотая шайба» им. А.В. Тарасова по 3 возрастам.
Хоккейный центр Прикамья – Краснокамск
Архивные документы рассказывают, что первые хоккейные команды появились в Краснокамске еще в 1949 году, то есть почти в то же время, что и в Перми. Позднее хоккей нашел поклонников в Березниках, Лысьве, Кунгуре и других городах и населенных пунктах Прикамья. Но право считаться хоккейным центром Прикамья принадлежит все-таки Краснокамску.
В сезоне 1948-1949 годов хоккеисты краснокамского «Бумажника» впервые приняли участие в первенстве РСФСР, но выступили неудачно. На следующий сезон местная «Красная Звезда», в которую вошли молодые рабочие целлюлозно-бумажного комбината, была включена на первенство ССР по второй группе.
10 декабря 1949 года состоялся первый официальный матч. Бумажники принимали команду Свердловского района Перми. На 13-й минуте первого периода нападающий хозяев льда Олег Решетов, к огромной радости болельщиков, открыл счет. Однако вскоре гости перехватили инициативу и добились победы – 5:1. Шайбы забросили: Петров, Лунегов, Граудин (2), Косых. Проиграли краснокамцы пермякам и вторую игру, но в турнирной таблице оказались выше их. Первое место в зоне заняли тогда динамовцы Челябинска, набравшие 21 очко из 24-х возможных. Хоккеисты «Красной Звезды» победили армейцев Новосибирска – 4:2, спартаковцев Свердловска – 7:6 и 5:3, металлургов Сибири – 2:1 и 5:0, заняв в итоге 4-е место в зоне. Краснокамцы забросили 35 шайб и пропустили в свои ворота 52.
В 50-е годы в небольшом городе на Каме начался хоккейный бум. Понятно, они еще не могли на равных соперничать с лучшими коллективами страны, но «Красная Звезда» уже получила известность за пределами области. С 1951 года начался розыгрыш Кубка СССР. И в этих соревнованиях краснокамцы зарекомендовали себя неплохо, сумев однажды дойти до одной восьмой финала.
В сезоне 1954-1955 годов в Молотове и Краснокамске прошли предварительные игры класса «В». «Красная Звезда» по их итогам заняла 4-е место. В активе клуба были победы над командами Киева (8:3) и «Наукой» из Челябинска (3:2). В споре за 7-12-е места хоккеисты Краснокамска оказались десятыми. В этом же сезоне в уральской зоне играла еще одна краснокамская команда – «Наука». На предварительных играх в Челябинске она потерпела поражения во всех матчах с разницей шайб 6-51.
Снова заговорили о краснокамцах на страницах центральной прессы зимой 1958 года. Проведя без поражений турнир за звание чемпиона области, «Красная Звезда» успешно выступила в соревнованиях в зачет Спартакиады народов России, дойдя до четвертьфинала, где уступила челябинскому «Авангарду», выступавший тогда в играх на первенство страны по классу «А». В одной восьмой финала «Красная Звезда» победила «Торпедо» из Глазова – 7:3, а до этого краснокамцы разгромили соперника из Ульяновска со счетом – 18:0 (!).
Бумажники потом не раз становились чемпионами области. А наибольший успех в те годы пришел к ним в сезоне 1962-1963 годов. Краснокамцы уверенно выступили в играх на первенство РСФСР, где заняли 1-е место в зоне за 2 тура до окончания розыгрыша. В конце серии предварительных матчей их могли догнать лишь хоккеисты казанского «Металлиста». Перед 3-м периодом игры между этим командами счет был ничейный – 2:2, но в заключительном периоде краснокамцы вырвали победу – 4:2. В повторном матче хоккеисты Татарии почти не сопротивлялись – 0:5. В этой игре отличился молодой Виктор Грязин, забивший 4 гола.
Чтобы выявить лучший коллектив Российской Федерации, победители 8-и зон должны были померяться между собой силами в заключительном финальном турнире в Пензе. К финишной черте две команды: «пензенский «Дизелист» и «Красная Звезда» набрали по 11 очков. Если бы учитывалась разница заброшенных и пропущенных шайб, то чемпионами бы РСФСР стали бы хоккеисты Прикамья. Но положение о соревнованиях предусматривало проведение дополнительного матча. Наши земляки были близки к победе в этом ответственном матче. Когда начался заключительный период, они вели в счете – 2:1. Но хоккейная фортуна, видимо, решила повернуться к пензенцам. Поддерживаемые земляками, они сначала сравняли счет, а за 4 минуты до конца встречи забросили решающую шайбу. Став второй командой РСФСР, «Красная Звезда» конечно же, добилась большого успеха. Игроки первой тройки нападения Анатолий Сидякин, Вячеслав Сорокин и Константин Треногин забросили в сезоне в ворота соперников 29 шайб.
Многие специалисты отмечали, что на финальном турнире краснокамцы выглядели лучше, чем «Дизелист». Хоккеисты этой команды, кстати, не порадовали своих поклонников на следующий год, оказавшись в классе «А». В 40 матчах они одержали всего 2 победы и заняли последнее место в группе.
С 1965 года команда получила новое название – «Россия». В начале 80-х годов хоккеисты Краснокамска постоянно выступали в финальных турнирах за право играть в классе «А». И в 1988 году «Россия» на своем стадионе завоевала путевку в финальном турнире во вторую группу, где выступала более 10 сезонов.
В сезоне 2012-2013 годов краснокамская команда «Кама-Россия» выступает в чемпионате Пермского края, а две другие краснокамские команды – ДЮСШ и «Гознак» выступают во 2-й группе подгруппы «Б» среди малых городов и сельских команд первенства края.
Следом пришел хоккей в Березники
В Березниках хоккей начал развиваться в 1953-1954 годах. Тогда в первенстве города приняло участие 3 коллектива: азотно-тукового завода, магниевого завода и содового завода. В первенстве области сначала выступала команда «Химик» — АТЗ, и уже в сезоне 1955-1956 годов завоевала первое место.
В сезоне 1957-1958 годов в Березниках прошли зональные соревнования первенства РСФСР. Команда хозяев заняла третье место из пяти участников. Состав березниковцев в том сезоне выглядел так: Красноперов (капитан), Гришин, Разумов, Шарков, Воронов, Зотьев, Разживин, Шепталин, Жигульский. В 1958 году на титано-магниевом комбинате был построен хоккейный стадион, и в сезоне 1958-1959 годов «Труд» получил право играть в первенстве России среди команд класса «Б». Итог – 5-е место из 8 участников.
Следующие два года «Металлург» выступал во второй группе первенства РСФСР. В 1961-1962 годах в одной группе играли еще две команды от Пермский области, березниковцы выиграли у лысьвенского «Металлурга» — 9:2 и проиграли пермскому «Уралу» — 3:4. Последующие сезоны «Металлург» (с 1964 года – «Титан») выступал в классе «Б». Много внимания развитию спорта, в частности хоккею с шайбой, уделял директор комбината Клавдий Циренщиков. В 1964 году заводскому коллективу физкультуры было присвоено почетное звание: спортивный клуб. В 1966 году юные березниковцы выиграли первенство области среди дворовых команд
В 1968-1969 годах команду принял Н. Клевцов, руководивший ранее подготовкой хоккеистов Тюмени и Рудного. В своей зоне «Титан» занял второе место вслед за свердловским «Шофером». Березниковцы выиграли 24 встречи, 11 проиграли и одну закончили вничью. Позади хоккеистов из Березников остались «Спутник» (Альметьевск), «Динамо» (Горький), «Россия» (Краснокамск), «Урал» (Пермь) и другие сильные команды.
Полуфинал проходил в Ухте. Березниковцы сыграли вничью с «Кедром» (Свердловская область) – 6:6, обыграли «Электрон» (Павловский Посад) – 7:2, проиграли победителю – армейцам Хабаровска – 3:5, новосибирскому «Чкаловцу» — 4:6 и ухтинскому «Труду» — 3:4. В том сезоне настоящими лидерами команды стала первая пятерка: Евгений Легков, Валерий Кондратьев, Виктор Воронов, Владимир Шмелев и Александр Горбунов. В том сезоне на их счету оказалось 77 заброшенных шайб.
В сезоне 1972-1973 годов команда под руководством Владимира Голева (впоследствии известного тренера, тренировавшего клубы высшей лиги) завоевала путевку во вторую группу первенства СССР. 5 сезонов «Титан» выступал рангом выше. Одно время команду возглавлял А. Данилов – известный в прошлом наставник российского хоккея.
С 1973 по 1978 годы «Титан» выступал во второй лиге чемпионата страны. Его лучший результат был достигнут в сезоне 1973-1974 годов, когда березниковская команда заняла 8 место из 13 команд (48 игр, 18 побед, 3 ничьи, 27 поражений, разница шайб 147-208).
В 1986 году в Березниках было открыто отделение ДЮСШ по хоккею с шайбой, которое возглавил Иван Яшков, в прошлом хоккеист местного «Титана». Но, к сожалению, оно просуществовало всего несколько лет. В город пришла популярность большого хоккея с мячом. Увы, с годами и он канул в лету…
В Соликамске хоккей начинался с «Металлурга»
Хоккей с шайбой на Соликамском магниевом заводе начали развивать с 1964 года, когда в парке поселка «Калиец» построили первую хоккейную коробку и организовали команду завода, за которую выступали игроки, ранее занимавшиеся хоккеем с мячом. Коллектив «Металлург» был организован Евгением Коноваловым, который и стал первым тренером-обществеником, и уже в сезоне 1964-1965 годов «Металлург» дебютировал в первенстве Пермской области среди команд северной зоны.
В 1966 году Соликамский магниевый завод возглавил новый директор, большой любитель физкультуры и спорта В. Пундровский, который и пригласил из Москвы в местную хоккейную команду тренера В. Голубева. При нем была построена новая хоккейная площадка в центре города у бывшей школы №1, приобретен хоккейный инвентарь и начато строительство Дома спорта. Начались регулярные тренировки и игры клуба в первенстве области.
С самого начала организации команды за нее выступали Владимир Соловьев, впоследствии игрок команды мастеров класса «А» «Титан» (Березники), Валерий Рыков, Петр Зайцев, Борис Булаев. В 1968 году в коллектив физкультуры для работы с юношами и детьми был приглашен тренером Александр Горбунов, который с 1974 года стал тренером взрослой команды.
Внимание руководства завода и работа тренеров сделали свое большое дело. Появились первые успехи: Юрий Белкин, Илья Антипин, Николай Зайцев, Виталий Гросман были приглашены в команду «Олимпия» (Кирово-Чепецк), Валерий Митюшов – в ижевскую «Ижсталь», Александр Тамбасов – в пермский «Молот», Александр Щетенков – в челябинский «Металлург».
В сезонах 1971-1973 годов с командой работал Владимир Собровин, приглашенный из команды «Олимпия» (Кирово-Чепецк). Он провел большую работу по развитию детского хоккея, было организовано несколько учебно-тренировочных групп. Детско-юношеские команды стали регулярно участвовать в играх на приз клуба «Золотая шайба», неоднократно становясь чемпионами и призерами областных соревнований.
С 1973 года с детско-юношескими командам стал работать Бруно Кем. В 1976 году он возглавил взрослую команду «Бумажник». Эта команда – четырехкратный призер чемпионата области. В сезоне 1991-1992 годов «Бумажник» участвовал в розыгрыше первенства РСФСР среди производственных коллективов и занял 2-е место в зоне «Урал». Воспитанники «Бумажника» В. Никулин, В. Ефремов, А. Гаврилов, В. Рыжов, А. Обухов играли в командах мастеров класса «А». Аркадий Обухов – чемпион Европы среди юношей 1981 года и чемпион мира среди молодежных команд в составе сборной СССР в 1983 году.
Команда юниоров в 1974 году, выступая за группу подготовки березниковского «Титана», выиграв зональный турнир, вышла в финал первенства СССР. Взрослая команда «Металлург» СМЗ в 1980 году стала победителем Кубка РСФСР среди команд коллективов физкультуры и спортивных клубов, четырехкратный чемпион Пермской области, участник 1/4 финала Кубка ВЦСПС (1981 год).
Затем на протяжении нескольких лет наблюдался небольшой спад в развитии хоккея. И вновь повезло любителям хоккея на магниевого заводе, когда директором стал Анатолий Щелконогов, во многом, благодаря стараниям которого в 1990 году был построен крытый хоккейный корт с искусственным льдом, а в 1993 году с помощью главы города Геннадия Тушнолобова и при его непосредственном участии была создана городская хоккейная команда мастеров класса «Б» «Прогресс», ставшая победителем в 1995 году у себя дома на финальном турнире среди сильнейших команд класса «Б», и вышла в класс «А». К успеху команду привел тренер Валерий Шабалин. К сожалению, в 2001 году команда мастеров была расформирована.
В сезоне 2012-2013 годов соликамские команды «Уралкалий» и «Бумажник выступают в чемпионате Пермского края.
Хоккейная площадка на пруду
Зарождение хоккея с шайбой в Нытве началось в 1952 году, когда руководители Нытвенского металлургического завода на расширенном заседании профкома, в числе которых были директор Г. Деревянко, секретарь парткома Ф. Пейчев, председатель профкома Н. Тюленев, решили послать Геннадия Золкина в Ленинград на курсы тренеров. Зимой того же года на местном пруду были вморожены столбы ограждения хоккейного корта, обитые досками. Часть спортсменов, занимавшихся хоккеем с мячом, начала осваивать новый вид – хоккей с шайбой. Команда «Металлург» приняла участие в первенстве области по второй группе.
С каждым годом рос опыт команды, и в сезоне 1956 года «Металлург» уже выступал в первой группе первенства области. При помощи администрации завода на стадионе в 1955 году был построен настоящий хоккейный корт. Первые успехи пришли в сезоне 1957-1958 годов – второе место в первенстве области. Первопроходцы: Н. Мурашов, Н. Вяткин, Г. Нагуманов, Ю. Новиков, Г. Соловей, В. Худяков, В. Матросов и другие привлекали к занятиям молодых игроков, и в сезоне 1964-1965 годов вновь заняли второе место в первенстве области.
Директором завода в те времена был В. Булгаков, который понимал значение физкультуры спорта в жизни людей, и активно помогал в развитии хоккея с шайбой на заводе и в городе. Активно популяризовали хоккей и председатель спорткомитета А. Долгих, и председатель коллектива физкультуры «Металлург» В. Ширинкин. Это привело к образованию детских команд в школах, и поэтому смена поколений прошла безболезненно.
Некоторый спад в результатах пришелся на конец 60-х годов, когда сломали старый корт и на водной станции построили новый. Перерыв отрицательно сказался на спортивных результатах. «Металлург» в 70-х годах выступал только во второй группе первенства области и только в 1979 году вышел в первую группу, но всего на один год.
В 1980 году директором Нытвенского металлургического завода был назначен Ю. Чегодаев, сам в прошлом хоккеист. По его инициативе в Нытву был приглашен тренер А. Петров из Краснотурьинска, который проработал в течение трех лет, но «Металлург» так и оставался во второй группе. В 1983 году на тренерскую работу был приглашен А. Шулятьев из Краснокамска, которому на расширенном собрании команды, руководителей города и завода была поставлена задача – вывести клуб в первую группу, которая была решена в сезоне 1984-1985 годов.
В сезоне 2012-2013 годов команда «ФанМет» Нытвенского района выступает в чемпионате Пермского края.
Тон задали шахтеры
С 1960 по 1972 годы в первенстве области Губаху представляли команды шахт «Центральная», «Ключевская», поселка Широковский. В этот период проводились первенства города с участием не менее 8 команд. В сезоне 1977-1978 годов в Губахе прошло финальное первенство области на приз клуба «Золотая шайба» среди юношей 1961-1962, 1963-1964, 1965-1966 годов рождения. Губаху представляла команда 1961-1962 годов рождения и стала победителем турнира.
Хоккейная команда при спортивном клубе «Химик» образовалась в 1987 году. В сезоне 1988-1989 годов приняла участие в первенстве области по второй группе. В сезоне 1992-1993 годов «Химик» занял третье место и получил право участвовать в чемпионате области по первой группе.
В 1994 году был построен крытый хоккейный корт с трибунами на 350 мест, раздевалками, душевыми. В сезоне 1996-1997 годов юноши 1984-1985 годов рождения приняли участие в финальном первенстве области на приз клуба «Золотая шайба», проходившем в Губахе, и заняли второе место.
В сезоне 2012-2013 годов губахинская команда «Метафракс» выступает в чемпионате Пермского края.