18+
Журналистская колонка Сергея Онорина
07.01.2013

«Хоккею Прикамья – 65 лет» — «О зарождении хоккея в Прикамье»

Популярность хоккея в Прикамье из года в год держит свою высокую планку, несмотря на статистику количества занимающихся этим видом спорта, меняющейся из года в год. Ежегодно в нашем крае проводятся первенство, Кубок края и городов, различные турниры. О развитии пермского хоккея уже много рассказано. А как зарождался хоккей в других городах края? Расскажу о 5 городах: Краснокамске, Березниках, Соликамске, Нытве и Губахе.

Интересный факт. В сезоне 1948 года в хоккей с шайбой в Пермской области играли около двухсот человек. Затем с каждым годом число любителей этого вида спорта увеличивалось. В 1958 году хоккеем занимались 1000 человек, в 1960 году – 2500, в 1964 году – 3400, в 1965 году – 5700, в 1966 году – 11450, в 1968 году – 15000 человек…

В настоящее время на территории города Перми и Пермского края проводятся соревнования, начиная с «Золотой шайбы», до Высшей хоккейной лиги, занимаются этим видом спорта более 3300 человек. Сегодня хоккей с шайбой в крае культивируют 24 территории Пермского края. В соревнованиях участвуют 34 мужских команды, 6 команд ветеранов хоккея, 70 команд юношей. В чемпионате города Перми – 6 мужских команд, 20 команд участвуют в первенстве Пермского края на приз клуба юных хоккеистов «Золотая шайба» им. А.В. Тарасова по 3 возрастам.

Хоккейный центр Прикамья – Краснокамск

Архивные документы рассказывают, что первые хоккейные команды появились в Краснокамске еще в 1949 году, то есть почти в то же время, что и в Перми. Позднее хоккей нашел поклонников в Березниках, Лысьве, Кунгуре и других городах и населенных пунктах Прикамья. Но право считаться хоккейным центром Прикамья принадлежит все-таки Краснокамску.

В сезоне 1948-1949 годов хоккеисты краснокамского «Бумажника» впервые приняли участие в первенстве РСФСР, но выступили неудачно. На следующий сезон местная «Красная Звезда», в которую вошли молодые рабочие целлюлозно-бумажного комбината, была включена на первенство ССР по второй группе.

10 декабря 1949 года состоялся первый официальный матч. Бумажники принимали команду Свердловского района Перми. На 13-й минуте первого периода нападающий хозяев льда Олег Решетов, к огромной радости болельщиков, открыл счет. Однако вскоре гости перехватили инициативу и добились победы – 5:1. Шайбы забросили: Петров, Лунегов, Граудин (2), Косых. Проиграли краснокамцы пермякам и вторую игру, но в турнирной таблице оказались выше их. Первое место в зоне заняли тогда динамовцы Челябинска, набравшие 21 очко из 24-х возможных. Хоккеисты «Красной Звезды» победили армейцев Новосибирска – 4:2, спартаковцев Свердловска – 7:6 и 5:3, металлургов Сибири – 2:1 и 5:0, заняв в итоге 4-е место в зоне. Краснокамцы забросили 35 шайб и пропустили в свои ворота 52.

В 50-е годы в небольшом городе на Каме начался хоккейный бум. Понятно, они еще не могли на равных соперничать с лучшими коллективами страны, но «Красная Звезда» уже получила известность за пределами области. С 1951 года начался розыгрыш Кубка СССР. И в этих соревнованиях краснокамцы зарекомендовали себя неплохо, сумев однажды дойти до одной восьмой финала.

В сезоне 1954-1955 годов в Молотове и Краснокамске прошли предварительные игры класса «В». «Красная Звезда» по их итогам заняла 4-е место. В активе клуба были победы над командами Киева (8:3) и «Наукой» из Челябинска (3:2). В споре за 7-12-е места хоккеисты Краснокамска оказались десятыми. В этом же сезоне в уральской зоне играла еще одна краснокамская команда – «Наука». На предварительных играх в Челябинске она потерпела поражения во всех матчах с разницей шайб 6-51.

Снова заговорили о краснокамцах на страницах центральной прессы зимой 1958 года. Проведя без поражений турнир за звание чемпиона области, «Красная Звезда» успешно выступила в соревнованиях в зачет Спартакиады народов России, дойдя до четвертьфинала, где уступила челябинскому «Авангарду», выступавший тогда в играх на первенство страны по классу «А». В одной восьмой финала «Красная Звезда» победила «Торпедо» из Глазова – 7:3, а до этого краснокамцы разгромили соперника из Ульяновска со счетом – 18:0 (!).

Бумажники потом не раз становились чемпионами области. А наибольший успех в те годы пришел к ним в сезоне 1962-1963 годов. Краснокамцы уверенно выступили в играх на первенство РСФСР, где заняли 1-е место в зоне за 2 тура до окончания розыгрыша. В конце серии предварительных матчей их могли догнать лишь хоккеисты казанского «Металлиста». Перед 3-м периодом игры между этим командами счет был ничейный – 2:2, но в заключительном периоде краснокамцы вырвали победу – 4:2. В повторном матче хоккеисты Татарии почти не сопротивлялись – 0:5. В этой игре отличился молодой Виктор Грязин, забивший 4 гола.

Чтобы выявить лучший коллектив Российской Федерации, победители 8-и зон должны были померяться между собой силами в заключительном финальном турнире в Пензе. К финишной черте две команды: «пензенский «Дизелист» и «Красная Звезда» набрали по 11 очков. Если бы учитывалась разница заброшенных и пропущенных шайб, то чемпионами бы РСФСР стали бы хоккеисты Прикамья. Но положение о соревнованиях предусматривало проведение дополнительного матча. Наши земляки были близки к победе в этом ответственном матче. Когда начался заключительный период, они вели в счете – 2:1. Но хоккейная фортуна, видимо, решила повернуться к пензенцам. Поддерживаемые земляками, они сначала сравняли счет, а за 4 минуты до конца встречи забросили решающую шайбу. Став второй командой РСФСР, «Красная Звезда» конечно же, добилась большого успеха. Игроки первой тройки нападения Анатолий Сидякин, Вячеслав Сорокин и Константин Треногин забросили в сезоне в ворота соперников 29 шайб.

Многие специалисты отмечали, что на финальном турнире краснокамцы выглядели лучше, чем «Дизелист». Хоккеисты этой команды, кстати, не порадовали своих поклонников на следующий год, оказавшись в классе «А». В 40 матчах они одержали всего 2 победы и заняли последнее место в группе.

С 1965 года команда получила новое название – «Россия». В начале 80-х годов хоккеисты Краснокамска постоянно выступали в финальных турнирах за право играть в классе «А». И в 1988 году «Россия» на своем стадионе завоевала путевку в финальном турнире во вторую группу, где выступала более 10 сезонов.

В сезоне 2012-2013 годов краснокамская команда «Кама-Россия» выступает в чемпионате Пермского края, а две другие краснокамские команды – ДЮСШ и «Гознак» выступают во 2-й группе подгруппы «Б» среди малых городов и сельских команд первенства края.

Следом пришел хоккей в Березники

В Березниках хоккей начал развиваться в 1953-1954 годах. Тогда в первенстве города приняло участие 3 коллектива: азотно-тукового завода, магниевого завода и содового завода. В первенстве области сначала выступала команда «Химик» — АТЗ, и уже в сезоне 1955-1956 годов завоевала первое место.

В сезоне 1957-1958 годов в Березниках прошли зональные соревнования первенства РСФСР. Команда хозяев заняла третье место из пяти участников. Состав березниковцев в том сезоне выглядел так: Красноперов (капитан), Гришин, Разумов, Шарков, Воронов, Зотьев, Разживин, Шепталин, Жигульский. В 1958 году на титано-магниевом комбинате был построен хоккейный стадион, и в сезоне 1958-1959 годов «Труд» получил право играть в первенстве России среди команд класса «Б». Итог – 5-е место из 8 участников.

Следующие два года «Металлург» выступал во второй группе первенства РСФСР. В 1961-1962 годах в одной группе играли еще две команды от Пермский области, березниковцы выиграли у лысьвенского «Металлурга» — 9:2 и проиграли пермскому «Уралу» — 3:4. Последующие сезоны «Металлург» (с 1964 года – «Титан») выступал в классе «Б». Много внимания развитию спорта, в частности хоккею с шайбой, уделял директор комбината Клавдий Циренщиков. В 1964 году заводскому коллективу физкультуры было присвоено почетное звание: спортивный клуб. В 1966 году юные березниковцы выиграли первенство области среди дворовых команд

В 1968-1969 годах команду принял Н. Клевцов, руководивший ранее подготовкой хоккеистов Тюмени и Рудного. В своей зоне «Титан» занял второе место вслед за свердловским «Шофером». Березниковцы выиграли 24 встречи, 11 проиграли и одну закончили вничью. Позади хоккеистов из Березников остались «Спутник» (Альметьевск), «Динамо» (Горький), «Россия» (Краснокамск), «Урал» (Пермь) и другие сильные команды.

Полуфинал проходил в Ухте. Березниковцы сыграли вничью с «Кедром» (Свердловская область) – 6:6, обыграли «Электрон» (Павловский Посад) – 7:2, проиграли победителю – армейцам Хабаровска – 3:5, новосибирскому «Чкаловцу» — 4:6 и ухтинскому «Труду» — 3:4. В том сезоне настоящими лидерами команды стала первая пятерка: Евгений Легков, Валерий Кондратьев, Виктор Воронов, Владимир Шмелев и Александр Горбунов. В том сезоне на их счету оказалось 77 заброшенных шайб.

В сезоне 1972-1973 годов команда под руководством Владимира Голева (впоследствии известного тренера, тренировавшего клубы высшей лиги) завоевала путевку во вторую группу первенства СССР. 5 сезонов «Титан» выступал рангом выше. Одно время команду возглавлял А. Данилов – известный в прошлом наставник российского хоккея.

С 1973 по 1978 годы «Титан» выступал во второй лиге чемпионата страны. Его лучший результат был достигнут в сезоне 1973-1974 годов, когда березниковская команда заняла 8 место из 13 команд (48 игр, 18 побед, 3 ничьи, 27 поражений, разница шайб 147-208).

В 1986 году в Березниках было открыто отделение ДЮСШ по хоккею с шайбой, которое возглавил Иван Яшков, в прошлом хоккеист местного «Титана». Но, к сожалению, оно просуществовало всего несколько лет. В город пришла популярность большого  хоккея с мячом. Увы, с годами и он канул в лету…

В Соликамске хоккей начинался с «Металлурга»

Хоккей с шайбой на Соликамском магниевом заводе начали развивать с 1964 года, когда в парке поселка «Калиец» построили первую хоккейную коробку и организовали команду завода, за которую выступали игроки, ранее занимавшиеся хоккеем с мячом. Коллектив «Металлург» был организован Евгением Коноваловым, который и стал первым тренером-обществеником, и уже в сезоне 1964-1965 годов «Металлург» дебютировал в первенстве Пермской области среди команд северной зоны.

В 1966 году Соликамский магниевый завод возглавил новый директор, большой любитель физкультуры и спорта В. Пундровский, который и пригласил из Москвы в местную хоккейную команду тренера В. Голубева. При нем была построена новая хоккейная площадка в центре города у бывшей школы №1, приобретен хоккейный инвентарь и начато строительство Дома спорта. Начались регулярные тренировки и игры клуба в первенстве области.

С самого начала организации команды за нее выступали Владимир Соловьев, впоследствии игрок команды мастеров класса «А» «Титан» (Березники), Валерий Рыков, Петр Зайцев, Борис Булаев. В 1968 году в коллектив физкультуры для работы с юношами и детьми был приглашен тренером Александр Горбунов, который с 1974 года стал тренером взрослой команды.

Внимание руководства завода и работа тренеров сделали свое большое дело. Появились первые успехи: Юрий Белкин, Илья Антипин, Николай Зайцев, Виталий Гросман были приглашены в команду «Олимпия» (Кирово-Чепецк), Валерий Митюшов – в ижевскую «Ижсталь», Александр Тамбасов – в пермский «Молот», Александр Щетенков – в челябинский «Металлург».

В сезонах 1971-1973 годов с командой работал Владимир Собровин, приглашенный из команды «Олимпия» (Кирово-Чепецк). Он провел большую работу по развитию детского хоккея, было организовано несколько учебно-тренировочных групп. Детско-юношеские команды стали регулярно участвовать в играх на приз клуба «Золотая шайба», неоднократно становясь чемпионами и призерами областных соревнований.

С 1973 года с детско-юношескими командам стал работать Бруно Кем. В 1976 году он возглавил взрослую команду «Бумажник». Эта команда – четырехкратный призер чемпионата области. В сезоне 1991-1992 годов «Бумажник» участвовал в розыгрыше первенства РСФСР среди производственных коллективов и занял 2-е место в зоне «Урал». Воспитанники «Бумажника» В. Никулин, В. Ефремов, А. Гаврилов, В. Рыжов, А. Обухов играли в командах мастеров класса «А». Аркадий Обухов – чемпион Европы среди юношей 1981 года и чемпион мира среди молодежных команд в составе сборной СССР в 1983 году.

Команда юниоров в 1974 году, выступая за группу подготовки березниковского «Титана», выиграв зональный турнир, вышла в финал первенства СССР. Взрослая команда «Металлург» СМЗ в 1980 году стала победителем Кубка РСФСР среди команд коллективов физкультуры и спортивных клубов, четырехкратный чемпион Пермской области, участник 1/4 финала Кубка ВЦСПС (1981 год).

Затем на протяжении нескольких лет наблюдался небольшой спад в развитии хоккея. И вновь повезло любителям хоккея на магниевого заводе, когда директором стал Анатолий Щелконогов, во многом, благодаря стараниям которого в 1990 году был построен крытый хоккейный корт с искусственным льдом, а в 1993 году с помощью главы города Геннадия Тушнолобова и при его непосредственном участии была создана городская хоккейная команда мастеров класса «Б» «Прогресс», ставшая победителем в 1995 году у себя дома на финальном турнире среди сильнейших команд класса «Б», и вышла в класс «А». К успеху команду привел тренер Валерий Шабалин. К сожалению, в 2001 году команда мастеров была расформирована.

В сезоне 2012-2013 годов соликамские команды «Уралкалий» и «Бумажник выступают в чемпионате Пермского края.

Хоккейная площадка на пруду

Зарождение хоккея с шайбой в Нытве началось в 1952 году, когда руководители Нытвенского металлургического завода на расширенном заседании профкома, в числе которых были директор Г. Деревянко, секретарь парткома Ф. Пейчев, председатель профкома Н. Тюленев, решили послать Геннадия Золкина в Ленинград на курсы тренеров. Зимой того же года на местном пруду были вморожены столбы ограждения хоккейного корта, обитые досками. Часть спортсменов, занимавшихся хоккеем с мячом, начала осваивать новый вид – хоккей с шайбой. Команда «Металлург» приняла участие в первенстве области по второй группе.

С каждым годом рос опыт команды, и в сезоне 1956 года «Металлург» уже выступал в первой группе первенства области. При помощи администрации завода на стадионе в 1955 году был построен настоящий хоккейный корт. Первые успехи пришли в сезоне 1957-1958 годов – второе место в первенстве области. Первопроходцы: Н. Мурашов, Н. Вяткин, Г. Нагуманов, Ю. Новиков, Г. Соловей, В. Худяков, В. Матросов и другие привлекали к занятиям молодых игроков, и в сезоне 1964-1965 годов вновь заняли второе место в первенстве области.

Директором завода в те времена был В. Булгаков, который понимал значение физкультуры  спорта в жизни людей, и активно помогал в развитии хоккея с шайбой на заводе и в городе. Активно популяризовали хоккей и председатель спорткомитета А. Долгих, и председатель коллектива физкультуры «Металлург» В. Ширинкин. Это привело к образованию детских команд в школах, и поэтому смена поколений прошла безболезненно.

Некоторый спад в результатах пришелся на конец 60-х годов, когда сломали старый корт и на водной станции построили новый. Перерыв отрицательно сказался на спортивных результатах. «Металлург» в 70-х годах выступал только во второй группе первенства области и только в 1979 году вышел в первую группу, но всего на один год.

В 1980 году директором Нытвенского металлургического завода был назначен Ю. Чегодаев, сам в прошлом хоккеист. По его инициативе в Нытву был приглашен тренер А. Петров из Краснотурьинска, который проработал в течение трех лет, но «Металлург» так и оставался во второй группе. В 1983 году на тренерскую работу был приглашен А. Шулятьев из Краснокамска, которому на расширенном собрании команды, руководителей города и завода была поставлена задача – вывести клуб в первую группу, которая была решена в сезоне 1984-1985 годов.

В сезоне 2012-2013 годов команда «ФанМет» Нытвенского района выступает в чемпионате Пермского края.

Тон задали шахтеры

С 1960 по 1972 годы в первенстве области Губаху представляли команды шахт «Центральная», «Ключевская», поселка Широковский. В этот период проводились первенства города с участием не менее 8 команд. В сезоне 1977-1978 годов в Губахе прошло финальное первенство области на приз клуба «Золотая шайба» среди юношей 1961-1962, 1963-1964, 1965-1966 годов рождения. Губаху представляла команда 1961-1962 годов рождения и стала победителем турнира.

Хоккейная команда при спортивном клубе «Химик» образовалась в 1987 году. В сезоне 1988-1989 годов приняла участие в первенстве области по второй группе. В сезоне 1992-1993 годов «Химик» занял третье место и получил право участвовать в чемпионате области по первой группе.

В 1994 году был построен крытый хоккейный корт с трибунами на 350 мест, раздевалками, душевыми. В сезоне 1996-1997 годов юноши 1984-1985 годов рождения приняли участие в финальном первенстве области на приз клуба «Золотая шайба», проходившем в Губахе, и заняли второе место.

В сезоне 2012-2013 годов губахинская команда «Метафракс» выступает в чемпионате Пермского края.

Читайте также:

Рулетка – самая популярная игра в мире Большинство азартных игроков уже знакомы с такой игрой, как рулетка. Она появилась во Франции и чтобы сыграть в нее не нужно иметь особых навыков,  а ...
В Перми прошли съемки одного из эпизодов народной комедии «Ёлки-3» В четверг, 01-го августа, в краевой столице Прикамья наступил Новый год! Вечером площадь в тысячу квадратных метров перед Пермским академическим Теа...
Игровые автоматы Чемпион: особенности и преимущества Champion Casino является одним из наиболее популярных игровых клубов на просторах интернета. Все игровые автоматы Champion пользуются спросом как сред...
Пермский центр «Росток» отреставрируют Пермский краевой центр допобразования «Росток» будет отреставрирован. На указанные цели предполагается выделить около 15 миллионов рублей. Об этом...
В Пермском крае при падении с поезда серьезно травмирован маленький мальчик Как сообщили сегодня в пресс-службе Пермского ЛУ МВД России на транспорте, вчера, 19 марта, в дежурную часть Пермского ЛУ МВД России на транспорте по...
В Перми столкнулись «Honda» и «Ford», в ДТП погибла молодая девушка, ещё одна студентка госпитализирована... Вчера, 30 апреля, около 19.00, в Орджоникидзевском районе краевого центра произошло дорожно-транспортное происшествие, повлекшее смерть человека. По...
В Прикамье полицейские спасли двухлетнего ребенка и его пьяного отца В прошедшую пятницу, 5 апреля,  старший участковый уполномоченный Сергей Сыстеров и полицейский отделения изолятора временного содержания Владимир Фе...