18+
Общество
26.11.2012

В Березниках запретили показ фильма «Третий провал» екатеринбургских кинематографистов

Как сообщает ИА «Перископ — http://www.periscop.prpc.ru/news/1207-121125», в Березниках отменён показ документального фильма «Третий провал», посвящённого трагедии города, уходящего под землю в полости на месте калийных разработок. Фильм снимался на протяжении 2011-2012 годов киностудией «Урал-Синема» на деньги, выделенные Министерством культуры Российской Федерации. Допремьерный показ фильма, пока не вышедшего на телеэкраны, был назначен на 29 ноября во Дворце металлургов и заранее согласован с его руководством. Однако, директор дворца Михаил Васюков резко и без объяснения причин изменил своё решение.

Организовать показ в Березниках пыталась местная общественная организация «Гражданский надзор». Правда, у её лидера Романа Коротаева изначально были серьёзные сомнения в том, что это будет возможно. В «Гражданском надзоре» не сомневаются, что показ фильма отменён по распоряжению руководства ОАО «Уралкалий», полностью контролирующего ситуацию в городе. Неофициальный источник в администрации Березников на вопрос «Перископа» фактически подтвердил эту версию: «Ну, вы же понимаете… Как Уралкалий может это допустить, даже не отсмотрев предварительно этот фильм…».

Автором фильма выступил екатеринбургский тележурналист и продюсер Роберт Карапетян. Это известный молодой режиссёр, сотрудничающий с екатеринбургским «4-м каналом» и несколькими студиями, победитель всероссийского конкурса «Профессия-репортёр», международных телевизионных фестивалей «Спасти и сохранить», «Золотой бубен» и др. В Пермском крае Карапетян известен как автор фильма «Люди из нефти» (2010), который отказались показывать все без исключения пермские телеканалы; фильм был посвящен экологической катастрофе в деревне Павлово Ординского района, возникшей из-за нефтедобычи ООО «ЛУКОЙЛ-Пермь». Первоначально показ того фильма в Перми, в стенах пермского классического университета, также был сорван.

«Я вообще-то нисколько не удивлён этой новостью, — говорит автор фильма Роберт Карапетян. — Идею фильма с самого начала восприняли в Березниках в штыки. Мэр, господин Дьяков, на наше сообщение о съемках фильма сразу дал понять, что не желает встречаться с киношниками и давать им интервью на неудобные темы. И официально написал: «Нам ваш проект не интересен». Очень странно! Как это главе города не интересно, что будут снимать про его город кинематографисты из соседнего региона?! А мы ведь старались снимать объективное кино, без политики, без ангажированности, все как есть, по факту. Хотели услышать мнения не только обиженных и оскорбленных, но и власти, и предполагаемого виновника — предприятия ОАО «Уралкалий». Последние нас в шахту не пустили, объснив, что там находиться опасно и нецелесообразно. Пресс-служба «Уралкалия» любезно поделилась архивным видео шахты и разрешила взять интервью с начальником управления по мониторингу зданий и сооружений ОАО «Уралкалий» Андреем Родионовым. Последний нам открыл глаза, рассказав, что всё в городе очень хорошо, и дома на улице Менделеева, которые мы снимали, еще сто лет простоят: «У нас нет в городе мест, где мы ожидаем провалы». Видимо, моя съемочная группа ходила по городу с закрытыми глазами или с темной повязкой, потому что нам везде мерещились разрушенные дома, пустые улицы… А сразу после окончания съемок случился новый провал, и он, видимо, тоже полет нашей бурной фантазии… Снимать материал для фильма было тяжело, многие в Березниках бояться что-либо говорить по этой теме. Как только слышат слово «провал», сразу убегают. Так же, впрочем, убежал от нас и мэр Дьяков, когда мы явились к нему с камерой… Надеюсь, зрители сами сделают выводы о ситуации в Березниках, когда-нибудь всё же посмотрев наш документальный фильм…».

Ссылки на источники: фото — http://www.59.mchs.gov.ru/