На Руси этот день прозвали Фотей Поветенным, потому что было принято прибираться на поветях – помещениях, где хранились лошадиные упряжи, бороны и сохи. «Фотя Поветенный хозяину покоя не дает — на поветь зовет», — говорили наши предки. По их убеждению, нельзя было допустить, чтобы «на поветях черт ногу переломил».
С Фотей связаны такие приметы: если выпал иней, значит можно ждать хорошего урожая озимых на следующий год. Если в этот день было дождливо — не стоило надеяться на длинное бабье лето. А теплая и ясная погода предвещала множество белых грибов в лесах.
Также с 25 августа начинали сеять озимые, называя этот день днём Святого огня.
С Фоти Поветенного начинаются первые ранние заморозки, опадает листва с клёнов. Определить, будет тепло или холодно в ближайшее время, поможет и картофельная ботва. Если листочки обращены к небу – значит, погода хорошая и тёплая. А грибы и бурьян укажут характер зимы. Если грибов вдоволь, бурьяны выросли очень высокие, то и снега будет много. Нет грибов, нет и снега.
Это пора созревания брусники, роста подосиновиков и груздей, появляются первые жёлтые и красные листья . Всё это говорит о том, что не за горами осень.
В православном календаре день мучеников Фотия и Аникиты. Дата по старому стилю — 12 августа.
Аникита и Фотий приходились друг другу дядей и племянником. Аникита был военным сановником в Никомидии во времена императора Диоклетиана (конец 3 – начало 4 веков), но однажды выступил против своего правителя — когда тот выставил на городской площади орудия казни для устрашения христиан. Разгневанный император приказал подвергнуть сановника пыткам, а затем бросить на съедение диким зверям; но выпущенный лев, вместо того чтобы растерзать мученика, стал ласкаться к нему. Аникиту пытались казнить разными способами, но каждый раз Господь спасал его. В это время племянник мученика Фотий заявил Диоклетиану: «Идолопоклонник, твои боги — ничто!». Обоих — Фотия и Аникиту — бросили в темницу. Император приказал разжечь огромную печь и казнить в ней мучеников. Множество христиан, вдохновленные подвигами святых родственников, сами шагнули в жерло и погибли с молитвой на устах. Аникита и Фокий тоже умерли, но тела их не пострадали от огня. Увидев это чудо, многие язычники уверовали во Христа.
Ссылки на источники: источник — http://www.calend.ru/