18+
Политика
18.07.2012

Виктор Басаргин предложил Владимиру Путину на заседании Госсовета комплекс мер по формированию единой политики власти

Вчера, 17 июля, губернатор Прикамья Виктор Басаргин выступил с большим докладом на заседании Государственного Совета РФ, который проводил Президент России Владимир Путин.

Предлагаем стенограмму выступления главы нашего региона:

В.БАСАРГИН: Уважаемый Владимир Владимирович! Уважаемый Дмитрий Анатольевич! Уважаемые коллеги!

Задачи, поставленные в «дорожных картах», принятых по итогам предвыборных статей, активно сегодня реализуются в Пермском крае. Я скажу, что для меня они означали практически принцип стартапа.

Мы сегодня создали 15 экспертных групп по ключевым сферам, чтобы определить основные приоритеты, основные направления работы, причем без стеснения привлекли к работе в этих экспертных группах представителей из других регионов. Свердловская область принимала активное участие, Тюменская область, Пензенская область и ряд других регионов по всем направлениях.

Что уже сегодня удалось сделать на первом этапе, буквально за два месяца. Мы все-таки решили, с точки зрения укрепления основ местного самоуправления, передать часть региональных налогов на уровень местного самоуправления. Это, прежде всего, часть, 15 процентов НДФЛ. Мы отдали на уровень поселений 50 процентов транспортного налога и смотрим часть других направлений для того, чтобы повысить инвестиционную привлекательность. Сегодня смотрим уже по освобождению наших предпринимателей от части налога на прибыль и, естественно, от части налога на имущество. Причем в ближайшее время эти нормативные документы в регионе будут приняты.

Мы сегодня пересмотрели политику по детским дошкольным учреждениям. В прошлом году в крае построили 2 детских дошкольных учреждения, это крайне мало, поскольку на учете нуждающихся в детских дошкольных учреждениях в крае стоит более 46 тысяч. Со следующего года мы будем строить не менее 20 детских дошкольных учреждений.

Мы 1 июля открыли высокотехнологичный Центр сердечнососудистой хирургии. В крае болезни сердца – это основная причина смертности. Передвинули сроки ввода ключевых инфраструктурных объектов, от которых зависит инвестклимат и качество жизни. К 2015 году мы постараемся завершить строительство (еще не начатое, но решение такое уже принято) нового аэровокзала – Большое Савино в Перми. И совместно с «РЖД» в ближайшее время подписываем соглашение о том, что начинаем строительство железнодорожного вокзала, и тоже постараемся в 2015 году завершить строительство.

Владимир Владимирович, Вам должны были вчера доложить на встрече в Магнитке, что мы в воскресенье подписали соглашение с «Объединенной металлургической компанией» по строительству практически нового металлургического завода в городе Чусовом с объёмом инвестиций в 50 миллиардов рублей. И уже в 2016 году мы постараемся выпустить там новую продукцию – бесшовные трубы для нашего топливно-энергетического комплекса. Вот такие первые решения буквально в последние два месяца приняты.

Я поддерживаю то, что здесь прозвучало от моих коллег. Но хотел бы тоже несколько предложений сформулировать. Начну с оценки эффективности, причем с оценки эффективности не региональной власти, а местного самоуправления. То есть мы должны сохранить в данном случае вертикаль оценки. Мы посмотрели, сколько сегодня… Мы встречались с главами (более 300 глав поселений и муниципальных образований), провели с ними совещания. Определились, что из 216 показателей (216 показателей сегодня определено Указом Президента по оценке эффективности деятельности местного самоуправления) мы предлагаем сегодня оставить порядка 15-20 показателей, причем часть показателей просто уточнить, а часть показателей свести к интегрированным. Прежде всего, это число созданных рабочих мест, объем инвестиций, число малых предприятий и оборот их продукции, динамика налоговых поступлений. Здесь Валентина Ивановна говорила по поводу благоустройства территорий. Мы предлагаем там как раз включить всё, что связано с изменением доли благоустроенной территории, доли муниципальных дорог, находящихся в ненормативном состоянии и, конечно, выполнение показателей, связанных с соглашением между регионом и муниципалитетом.

Кроме этого, мы считаем, необходимо ввести туда показатель информационной открытости предоставления муниципальных услуг, наличия сайтов муниципалитетов, проведения публичных слушаний, отчетов перед населением глав и руководителей органов местного самоуправления. Также необходимо усовершенствовать сбор оценок населением качества муниципальных услуг.

Мы постараемся до конца года ввести систему, которая позволяла бы нам охватывать население где-то порядка 80 тысяч человек, которые могли бы высказать свои пожелания по оценке качества предоставляемых услуг государственными муниципалитетами, в том числе оценки деятельности глав муниципальных образований. То есть это порядка 3 процентов жителей края.

Мы, конечно, говорим о том, что необходима и справедливость оценки. Мы все время говорим о показателях, но, я считаю, что все-таки есть необходимость рассмотреть дифференциацию субъектов, в том числе муниципалитетов по категориям, но нельзя в одном перечне рассматривать 83 субъекта. Если у нас 12 сегодня доноров, часть высокоурбанизированных территорий, часть территорий, связанных с огромным объемом инвестиций, причем, естественных монополий, необходима, конечно, дифференциация. Две-три группы субъектов, я касаюсь муниципальных образований, должны быть все-таки образованы, тогда, я думаю, что более справедливо будут распределяться и гранты.

Кроме этого, считаю, что далеко не везде, особенно на селе сегодня себя оправдали такие системы, как сити-менеджеры, и все, что с этим связано. Я полагаю, мы должны все-таки повсеместно вернуться к выборности глав, как бы это ни было болезненно, может быть, сознавать с точки зрения глав наших административных центров, но такая система, мне кажется, должна быть возвращена.

Кроме этого, мы должны с точки зрения полномочий вернуться к одному важному документу. У нас нет перечня публичных полномочий, мы должны создать этот перечень. Кроме этого, мы в соответствии с этим перечнем должны утвердить реестр госуслуг и реестр расходных обязательств.

В.ПУТИН: Первый реестр какой? Госуслуг?

В.БАСАРГИН: Первый перечень – публичных полномочий всех уровней власти: Федерация, субъекты, муниципальные образования. Причем, Владимир Владимирович, я говорю, что здесь должны быть еще и регламенты взаимодействия, которые регулируют реализацию этих полномочий, потому что у нас размыты эти понятия. Мы когда говорим, что муниципалитет или субъект должен содействовать реализации условий по пожаротушению. От чего мы должны отсчитывать все эти вещи? Поэтому такие реестры полномочий, госуслуг и всех вопросов, связанных с расходными обязательствами, дожжен быть сегодня у нас.

Кроме того, полагаем еще ряд преобразований в сфере муниципальных образований. Там, где доля жителей поселения превышает 50 процентов населения района, сегодня дать возможность пересмотреть наш 131-й закон. Объединить эти два муниципальных образования, тем самым сократив расходы и тем самым все-таки сняв все эти противоречия между главами основных поселений системообразующих и главами муниципальных районов. Здесь тоже необходимы небольшие корректировки в Бюджетный кодекс и 131-й Федеральный закон. Я считаю, что это необходимо сделать.

Кроме этого, есть еще одна тема, которая тоже касается местного самоуправления. Эта тема уже как-то обсуждалась на Госсовете – вопросы, связанные с давлением на местное самоуправление со стороны контрольных, надзорных органов, в том числе со стороны прокуратуры. Я считаю, что надо в ближайшее время посвятить этой теме и вообще теме местного самоуправление либо одно из заседаний Госсовета, либо, Владимир Владимирович, мы дважды проводили съезды наших муниципальных образований, есть предложение в ближайшее время, может быть, в сентябре, в октябре провести такой съезд, включая и глав сельских муниципальных образований, включая глав наших административных центров, глав малых и средних городов. Предлагаем за площадку выбрать Пермский край. То есть это можно провести буквально в сентябре, в октябре.

Ссылки на источники: http://президент.рф — http://xn--d1abbgf6aiiy.xn--p1ai/

Читайте также:

Пермяки ищут в Яндексе образцы заявления в суд и брачного договора Каждую неделю жители Пермского края задают Яндексу около 20 тысяч запросов со словом «образец». В большинстве таких запросов пермяки, так же как и жи...
Стоимость одного квадратного метра жилья в Перми оценена в 43,8 тысячи рублей Правительство Пермского края выпустило распоряжение, утверждающее на 4-ый квартал текущего года средние показатели расчетной стоимости одного квадрат...
Если вам нужен грамотный ведущий Ни для кого сегодня не секрет, что от профессионализма ведущего будет самым непосредственным образом зависеть любое торжественное мероприятие. И неваж...
Электромобиль АвтоВАЗа «Ellada» будет представлен в Москве Проектная компания «Лиотех» представит на форуме RUSNANOTECH 2011 первые действующие прототипы российского электротранспорта, оснащенные литий-ионны...
Генплан Перми ждут изменения Мэрией прикамской столицы запланированы изменения генерального плана города. Среди прочего, предполагается отмена упрощенного порядка смены территориа...
В Перми продают особняк экс-вице-премьера регионального правительства Шесть с половиной миллионов рублей стоит особняк Надежды Кочуровой, занимавшей пост вице-премьера правительства Пермского края. Четырехэтажное здание ...
Ночью в Нытвенском районе автобус перевернулся в кювет, пострадали восемь человек... Сегодня, 30 июня, приблизительно в 3 часа 30 минут, на 422 километре федеральной автотрассы М7«Волга» в Нытвенском районе Пермского края произошло до...