18+
Журналистская колонка Сергея Онорина
13.07.2012

«Мир увлечений» — «Ловись рыбка большая и маленькая». Профессиональное спортивное рыболовство в Перми есть

Чего уж лукавить, в настоящее время спортивное рыболовство не на слуху у любителей спорта Прикамья. Не так часто появляется информация о выступлениях на соревнованиях наших рыболовов, тем более — об их победах. А между тем, несколько лет существует возглавляемая Сергеем Нелюбиным Пермская краевая федерация спортивного рыболовства. В эту общественную организацию входят около 60 членов, среди которых немало и женщин. Двери федерации открыты для всех. Члены федерации рыболовов — это действительно те люди, которые по-настоящему любят природу. Плохой человек, как утверждают сами члены федерации, к ним не затесается. Как говорится, рыбак рыбака видит издалека. У них как в цыганской почте: любая информация, тем более негативная, доходит быстро.

Оказывается, на спортивной арене в активе пермских рыболовов есть значимая победа Алексея Варова на прошедшем в недалеком прошлом в Перми чемпионате России по ловле рыбы со льда на зимнюю удочку с мормышкой, завоеванная серебряная медаль в этих же соревнованиях другим нашим земляком — Валерием Балуевым.

Сейчас проводятся чемпионаты России по таким видам, как поплавочная удочка, спиннинг, кастинг. По ловле карпа, на зимнюю удочку с мормышкой.

Спортсмены пермской федерации чаще всего участвуют в соревнованиях на зимнюю удочку с мормышкой — это менее затратный вид. К сожалению, у рыболовов-профессионалов, как и у многих других профессиональных спортсменов, нет постоянных спонсоров, и поэтому они не всегда могут себе позволить что-то другое. Чтобы выставить одного спортсмена на соревнованиях, скажем, на поплавочной удочке, за его полную экипировку придется заплатить 5-6 тысяч долларов. Чемпионаты России проводятся в два тура. И только на одной тренировке у спортсмена уходит около 800 граммов мотыля. По правилам, утвержденным Госкомспортом России, в соревнованиях на зимнюю удочку с мормышкой у каждого спортсмена должен быть набор удочек из 15-20 штук, бур, два флажка и комплект одежды. Так что не все так просто.

А начиналось это так…

Первое объединение рыбаков на спортивной основе возникло в России в 1909 году в Вятке. Основоположником его принято считать Ф. Кунилова.

После революции рыболовов возглавил комитет по делам физической культуры и спорта, при котором в 1947 году была организована Всесоюзная секция спиннингистов. Одновременно были созданы областные секции в Москве, Ленинграде, Киеве, Ростове и Свердловске. Первые попытки организованного спортивного рыболовства в Пермской области относятся к 1945 году, когда энтузиасты «Динамо» провели соревнования на Дубровском пруду реки Очер. Подобные состязания по линии различных ведомств устраивались и позднее, но проходили они без квалифицированного судейства и узаконенных правил.

В 1957 году в пермском спортивном коллективе «Урал» образовано спортивно-рыболовное общество со своим уставом, положениями о соревнованиях и о порядке присвоения разрядов. Основоположником этого коллектива был Б. Буторин. По образцу этого общества в Перми и других городах области вскоре был организован еще ряд подобных обществ и секций.

В 1958 году на конференции рыболовов областного спортобщества «Труд» образована первая областная секция спортивного рыболовства. Тогда же были проведены первые официальные областные соревнования спиннингистов. В августе этого года состоялся большой праздник рыболовов – I областной фестиваль спортивного рыболовства.

Во время подготовки к III фестивалю в 1960 году была образована федерация спортивного рыболовства при областном совете Союза спортивных обществ и организаций. Спортивно-рыболовные фестивали стали в области традиционными. Хроникальный фильм о VI фестивале рыбаков Прикамья демонстрировался в кинотеатрах страны.

В 1965 году на первенстве РСФСР по подледному лову рыбы в Казани, в котором выступило 48 сборных команд областей, наши земляки завоевали второе командное место. Успех сопутствовал нашим рыболовам-спиннингистам в 1966 году на всесоюзных соревнованиях.

Если в 1956 году на водоемах области существовало 12 спортивно-рыболовных баз, то через 10 лет их было уже 150, и работало более 400 общественных инструкторов, судей и организаторов спортивного рыболовства. В 1958 году в секциях спортивного рыболовства в Прикамье занималось более 10 тысяч человек. А к 1967 году число занимающихся достигло до 38 тысяч человек.

Как в спортивном рыболовстве определяется победитель?

Если же говорить о соревнованиях на зимнюю удочку с мормышкой, то команды разбиваются на водоеме по четырем зонам. В каждой — по одному спортсмену из команды. Между соперниками должно быть не менее пяти метров. Нельзя увеличивать лунки, рыбачить на живую насадку. За каждый грамм пойманной рыбы начисляется очко. Победитель определяется по наибольшему количеству очков. К зачету принимаются все виды рыб. Кроме осетровых.

Мормышка — что это такое?

Рассказывает пермский рыбак-любитель Иван Тупицын:

— Мормышка, как часть рыболовной снасти, предназначена для доставки насадки (наживки) в нужное место ловли на определенную глубину. Существует мнение, что это чисто российское изобретение получено сдвиганием грузила по леске на крючок стандартной поплавочной оснастки. Кивок и прочие отличия появились позже.

Мормышки разделяются на тяжелые (цельнометаллическое тело — олово, свинец, вольфрам и т.д.) и легкие, или планирующие. Если первые ценятся по принципу «чем тяжелее, тем лучше», то при изготовлении планирующих соотношения веса и формы тела учитываются определенным образом. Мормышка и сама может являться «наживкой», например, многочисленные так называемые «безмотыльные». Имея определенную форму и цвет тела, вылет крючка, оснащение бусинами и прочими, такие мормышки сами по себе привлекают рыбу, причем как хищника, так и мирную.

Универсальных мормышек не бывает. Рыболовы подбирают их, исходя из условий ловли. Учитывать нужно все: разновидность предполагаемой добычи и ее размер, время года и суток, погодные условия, особенности водоема, качество снасти и многое другое. Поэтому рекомендации по выбору могут быть только самые общие: некрупная рыба — мелкие мормышки, большая глубина или течение — средние и крупные. Форма и цвет — вообще понятие индивидуальные.

На вопрос «Какой мормышкой ловить?», могу ответить следующее: почти на всех соревнованиях я использую для ловли окуня, ерша и плотвы (если клюет вперемешку) вольфрамовую «каплю» красного цвета диаметром 2,5-3,5 мм; для ловли только плотвы — то же. Белого, серого или черного цвета? Для подлещика с глубины — «каплю» или «шарик» диаметром 3,5 – 4,5 мм серого или черного цвета, если небольшая рыба ловится с глубины. Полезно использовать мелкую мормышку. А чтобы она быстрее тонула, крепить к основному стволу лески тонкий поводок с дополнительным грузиком (если разрешено правилами соревнований). Длина поводка должна быть такой, чтобы при всех манипуляциях с мормышкой грузик оставался в жерле лунки.

Любительское спортивное рыболовство в Прикамье в почете

На самом деле, для рыболовов-спортсменов на любительском уровне ныне проводится достаточно много городских и краевых соревнований по спортивному рыболовству зимой и летом. А оздоровительные лагеря — «Юный рыболов» летом и «Курсы по нахлысту» в зимний период — являются школами будущих чемпионов.

Расскажу о некоторых любительских соревнованиях, получивших большое признание среди спортсменов-рыболовов. Ежегодно большие отзывы среди участников получают летние соревнования по спортивной ловле рыбы на поплавочную удочку «Широковские просторы». Место таких соревнований — Широковское водохранилище в Губахинском районе.

Небывалый интерес и в этом году вызвал традиционный чемпионат Кунгура по подледному лову, который состоялся в деревне Кинделино в конце марта. 76 рыбаков выясняли, кто поймает самую большую рыбу и сварит самую вкусную уху. За звание самого успешного рыболова боролась 21 команда. В личном зачете участвовало 14 человек.
Не обошлось и без неприятных моментов. Одна из команд так хотела выиграть, что пошла на обман судьей, имитируя ловлю щуки. Эксперты признали: щука действительно поймана, но не здесь и не сейчас. Лукавых рыболовов исключили из участия в соревнованиях.
Оставшиеся рыбаки усердно бурили лед, который достиг небывалой толщины — 1 метр. Почти каждую минуту ловкие руки рыбаков выуживали из лунок веселых окуньков, голавликов и ершей.
Затем, когда контрольное время истекло, и судьи принялись взвешивать улов, недавние рыбаки с прежним азартом перетягивали канат, соревновались на скорость бурения лунок, в забеге по снегу.
Кульминацией соревнований стало приготовление ухи из свежевыловленной рыбы. Самую вкусную уху приготовили Виталий Косвинцев (команда «Престиж»), Андрей Подосенов (Городская дума), Евгений Зимин (ИК-18).

Победу на этих соревнованиях одержала команда ИК-18 (капитан В. Король). Общий улов составил 1 килограмм 628 граммов, команде городской администрации (капитан А. Поспелов) не хватило каких-то 100 граммов, чтобы занять первое место. На третьем месте — улов команды «Зенит» (капитан Д. Маркелов) — 1 килограмм 82 грамма.
Команда городской думы, неоднократный призер этих соревнований в прошлые годы, заняла на этот раз четвертое место.
В личном зачете победу одержал рыбак из Губахи Максим Тягло, второй – кунгуряк Виталий Косвинцев, третье место — у местного пенсионера Владимира Пиликина. Кроме того, Владимира Анатольевича, которому исполнилось в этом году 74 года, отметили как самого пожилого рыбака, а его внука — 8-летнего Егора Кожевникова признали самым молодым рыболовом. Среди женщин самой возрастной рыбачкой стала Тамара Стафеева.
Победители и призеры соревнований получили сертификаты номиналом от 6 до 12 тысяч рублей.

Ранее не менее интересные соревнования по зимней спортивной ловле рыбы прошли на реке Кама, организованные УФПС Пермского края в честь 229-летия почты Прикамья. 8 команд, в составе которых около 40 почтовых работников и 8 работников Пермского филиала электросвязи ОАО «Уралсвязьинформ», и многочисленные болельщики собрались на реке Кама, расположенной возле поселка Полазна. Участники соревнований боролись за победу в личном и командном зачетах. По условиям соревнований, они могли использовать только зимние удочки, причем использование косынок, пауков, различных багрилок и других приспособлений запрещалось.
Спортивная программа началась со скоростного бурения лунок. Самым быстрым оказался представитель команды Чусовского почтамта А. Метелев. Первую рыбку удалось поймать Е. Негашевой (аппарат управления), самую маленькую — менее одного грамма — О. Недорезову (Добрянский почтамт), самую большую — 177 грамм — Г. Шубину (аппарат управления). В номинации «Самый большой улов по весу» первое место — 795 грамм — оказался у Н. Андюшкина (Добрянский почтамт), ему немного уступили — 627 грамм — Г. Шихалиев («Уралсвязьинформ») и С. Козлов (Добрянский почтамт).

Первое место по итогам командных состязаний досталось рыболовам Добрянского почтамта, которые наловили 1 978 грамм рыбы. Второе место завоевала команда электросвязистов, их улов — 1 364 грамм. Почетное третье место заняла команда аппарата управления филиала, поймавшая 1 357 грамм рыбы (всего на 7 грамм меньше).
В соревнованиях наравне с мужчинами-рыболовами приняли участие женщины — четыре с Осинского почтамта и инженер отдела по управлению имуществом Елена Негашева. Елена закончила соревнования с результатом 317 грамм, что не удалось очень многим мужчинам. В результате она заняла седьмое место.
Всем командам-победителям были вручены почетные грамоты, победителям в личном зачете — призы. Победителю соревнований в качестве приза вручена рыбацкая одноместная палатка, электросвязисты получили бур рыболовный, остальным победителям вручены рыболовный ящик, электронные весы, блесны, балансиры, удочки зимние и другие рыбацкие приспособления. Женщинам-рыболовам вручены поощрительные призы — термо-кружки из нержавейки, рыбочистки и чудо-ложки.

Также ряду участников, не сумевшим показать достойные результаты, вручены поощрительные призы как будущим чемпионам — это знаменитая удочка-балалайка Михеевская, которую редко можно купить даже в центральных рыболовных магазинах города.
За приготовление настоящей тройной рыбацкой ухи (для ухи пришлось приобрести красную рыбу и знаменитого Камского судака) вручен приз начальнику Добрянского почтамта А. Слободенюк — костровой набор из нержавеющей стали.

Как принято у истинных рыболовов, после соревнований все вместе устроили трапезу из ухи под открытым небом.

Ссылки на источники: фото — http://www.nashural.ru/Starina/verhoturye.htm

Читайте также:

Пить можно! Пожалуй, нет человека, который ни разу не сталкивался с острой кишечной инфекцией. «Кишечный грипп» несет расстройство пищеварения, рвоту, диарею и л...
Трёхлетнему Саше Мазенину очень нужна поддержка неравнодушных людей Координаторы Некоммерческой организации «Благотворительный фонд «Берегиня», с надеждой на понимание сообщают о проблеме трёхлетнего мальчика Саши Маз...
В пермском Ботаническом саду открыта субтропическая оранжерея С начала весны Ботанический сад имени профессора Генкеля в Перми открыл субтропическую оранжерею для посетителей. Отметим, что она длительное время на...
«Умный Ё-мобиль» получит навигацию ГЛОНАСС/GPS Система навигации российских гибридных городских компактов «Ё-мобиль» будет использовать для определения местоположения данные ГЛОНАСС и GPS благодар...
В групповом этапе ЧМ-2014 по футболу сборная России сыграет с Бельгией, Южной Кореей и Алжиром... В пятницу, 06 декабря, в бразильском городе Мата-ди-Сан-Жуан состоялась жеребьевка, разделившая участников группового этапа финальной части Чемпионат...
Зона платных парковок заработает в Перми в середины августа Уже через месяц в Перми начнёт функционировать зона платных парковок – так называемый «платный квадрат». Однако уже с первых чисел августа пермяко...
В Пермском крае опять ДТП с двумя погибшими: «лобовое» столкновение ВАЗа с КАМАЗом... Как сообщили сегодня в пресс-службе ГУ МВД России по Пермскому краю, вчера, 28 июля,  около 20.10, на первом километре автодороги «Кудымкар-Менделеев...