18+
Политика
01.05.2012

Новый глава Пермского края Виктор Басаргин объявил о своих приоритетах в развитии региона

30 апреля, врио губернатора Пермского края Виктор Басаргин встретился с журналистами.  Он фактически заявил о кардинальной переориентации в деятельности исполнительной власти региона с виртуальных проектов на реальный сектор. В программе развития пермского региона главное место будет уделено развитию традиционных отраслей, сообщает «ФедералПресс». — http://fedpress.ru/news/polit_vlast/news_polit/basargin-reshil-vytashchit-permskikh-chinovnikov-iz-virtuala

Виктор Басаргин заявил, что, прежде всего, необходимо уделить внимание «узким местам», которые за полтора дня его пребывания в Перми стали очевидны. Главное, по его мнению, что деятельность правительства края расходилась с мнением населения, и эту ситуацию необходимо менять. «Откровенно скажу, что не всегда действия правительства Пермского края совпадали с настроениями населения, особенно в здравоохранении, образовании», — сказал он.

Что касается экономики, то здесь Басаргин отметил необходимость развития инфраструктуры и выразил несогласие с ранее заявленными сроками строительства аэропорта и вокзала Пермь II. «Я считаю, что нельзя мириться с тем, что эти важные инфраструктурные объекты появятся в 2017 году», — заявил Басаргин.

Врио губернатора достаточно жестко отметил, что со многими отраслями в Прикамье правительство практически не работало. «Есть отрасли, которые, мягко говоря, находятся в забвении и крайне криминализированы. Это лесная отрасль, которая, на мой взгляд, просто не управляется со стороны правительства края. Серьезное падение в сельскохозяйственном комплексе. Не говорю, что он определяющий и бюджетоформирующий, но это традиционная отрасль для Пермского края. Пообщался с людьми, которые отвечают за эту отрасль, то дела плохие, селу не помогают. Поэтому акцент в работе на село тоже будем делать», — отметил глава региона.

Остановился Басаргин и на вопросе мастер-плана Перми, отметив его актуальность, с одной стороны, и бесполезность, с другой.

Отвечая на вопрос о формировании команды, врио губернатора заявил, что будет «максимально рассчитывать на людей, которые живут и работают здесь».

В отличие от предыдущего губернатора, Басаргин намерен большое внимание уделить проблемам муниципалитетов, которые, на его взгляд, должны сформировать программы развития, на которые и будет в своей деятельности опираться исполнительная власть.

Самый больной, пожалуй, вопрос для пермяков – это проект «Культурная столица», который при Чиркунове стал приоритетным и потребовал немалых бюджетных вливаний на фоне деградации традиционных культурных учреждений. Басаргин достаточно осторожно отвечал на этот вопрос, продемонстрировав фактически отсутствие интереса к современному искусству и заявив о приоритетности развития исторически сложившихся культурных традиций. «Проект «Культурная столица» будет продолжаться только при одном условии. Что это будет имиджевая составляющая края, а не отдельных персон. Есть определенные культурные традиции», — отметил он.

Особое внимание врио губернатора уделил необходимости развития малого бизнеса, отметив, что фактически он сегодня в крае умирает. «Для Пермского края всегда традиционными были крупные предприятия нефтегазового комплекса, сырьевого, оборонно-промышленного комплекса. Все это мы будем развивать и плотнее работать с нашей промышленной элитой. Но не будем забывать про малый бизнес. На сегодняшний день в крае идет очень большая ликвидация всех этих предприятий. Нужна программа адресной поддержки малого бизнеса. Технопарки, если приживутся, то будем развивать и эту форму, но главное внимание будем уделять традиционным отраслям Пермского края», — сказал он.

Отвечая на вопрос «УралПолит.Ru» о соперничестве двух соседей и огромном разрыве, образовавшимся за последние годы между Екатеринбургом и Пермью, Виктор Басаргин заявил, что «соседей действительно надо догонять». «Если молодежь будет оставаться в крае, почувствует, что регион привлекательный, то задача номер один будет выполнена. Сегодня видно, что по всем образовательным потокам прикамская молодежь тянется в Москву, Санкт-Петербург и на третьем месте – Екатеринбург», — прокомментировал глава пермского региона.

Виктор Басаргин жестко охарактеризовал ситуацию в здравоохранении Пермского края. Он заявил, что инициативы федерального центра по реформированию медицины в Прикамье «были реализованы по-своему» и не всегда в пользу населения. Особенно эти проблемы коснулись райцентров, которым «в одиночку теперь с бедой не справиться». В целом ситуацию в отрасли он назвал «тяжелой», которую необходимо менять, поскольку она напрямую влияет на качество жизни.

Отвечая на вопрос «УралПолит.Ru» «Будете ли вы прибегать к помощи Олега Чиркунова или Юрия Трутнева?», врио губернатора ответил, что он очень давно знаком с нынешним главой Минприроды. «С Юрием Петровичем мы работали вместе в правительстве в последние годы, я был в Перми еще на первой его инаугурации. С Олегом Анатольевичем мы тоже хорошо знакомы, несмотря на некоторые противоречия. Я буду рад поддержке, потому что лучше иметь двух друзей, чем..», — сказал Виктор Басаргин.

Напомним, 28 апреля, президент Дмитрий Медведев подписал указ об освобождении от должности губернатора Пермского края Олега Чиркунова и назначении врио губернатора Виктора Басаргина. 5 мая в Перми должно состояться внеочередное заседание Законодательного собрания края, на котором будет рассмотрен вопрос о наделении Виктора Басаргина полномочиями главы региона. Пермские элиты заняли выжидательную позицию, и надеются, что новый губернатор не будет «рубить с плеча».

Читайте также:

«Белые ночи в Перми»: понедельник 6-го июня (фото) Второй день проливные дожди испытывают пермяков и гостей фестиваля на прочность. Черные тучи, вставшие над городом, закрыли небо и от того пермские н...
В Пермском крае в Ординской пещере погиб дайвер из Ижевска Как сообщили сегодня в пресс-службе ГУ МВД РФ по Пермскому краю, в минувший четверг, 14 ноября, около 15.00, в результате несчастного случая погиб од...
Детсад в Перми превратится в гостиницу В Перми на улице Сибирской, 22 появится новая гостиница. Она откроется в здании, где раньше находился детский сад. Его предварительно реконструируют. ...
В Перми на торги выставляются места под мультимедийные экраны Пермская городская Дума рассмотрела вопрос внесения изменений в действующую схему размещения рекламных конструкций. Было принято решение в различных р...
Секреты и возможности клуба Азино 777 Чем является игровой клуб Азино на самом деле? Под игровым клубом с таким названием большинство подразумевают самый интересный способ заработка денег ...
Непрошенного гостя 18-летняя выпускница детского дома встретила топором Как сообщили в следственном управлении СКР по Пермскому краю, в Верещагинском районе по горячим следам раскрыто особо тяжкое преступление. 16 апреля...
Программу для судей разработали пермские учёные Необычный программный продукт разработан учёными ПГНИУ (Пермский государственный исследовательский национальный университет) для судей. Он должен помо...