18+
Общество
05.01.2012

Святки – время веселья и озорства

Святки длятся  с Рождества Христова до Крещения Господня. Традиция празднования святок уходит корнями в глубокую древность.

Ученые считают, что в дохристианской Руси святки связывали с именем бога Святовита. Предполагают, что Святовит — одно из имен верховного бога Перуна. Славяне всячески старались этого бога ублажить, в первую очередь затем, чтобы он послал обильный урожай. На святки Святовиту полагалось оставить немного праздничной еды, которую специально для него бросали в печь. Славяне верили, что в начале зимы духи богов и души предков спускаются на землю, и в этот момент у них можно «выпросить» и обильный урожай, и пригожего мужа, и денег, и вообще все, что угодно.

Христианская традиция празднования святок также известна с древности. Еще в IV веке греческие христиане отдыхали, веселились и праздновали две недели после Рождества. По одной из версий, слово «святки» произошло от глагола «святить», так как на святки народ «святит», то есть прославляет Христа и Рождение Христа.

С пришествием христианства святки на Руси тоже начали наполняться новым смыслом. Однако отношение Русской Церкви к святочным гуляниям было неоднозначным. Многие иерархи высказывались не только против гаданий, но и против колядования и обычая «рядиться».  Тогда сторонники святок придумали остроумное «решение» проблемы: на Крещение во льду реки или озера делали прорубь в форме креста, и все население деревни окуналось в нее, смывая с себя грехи, совершенные на святках.

Со временем религиозный смысл языческих традиций окончательно забылся, и святки стали временем, когда народ славит Рождество и милосердие Господа.  

Святки всегда были общенародным праздником, на это время как будто исчезали сословные границы, всех объединяла общая радость. По количеству обычаев и народных примет с этим периодом года может сравниться, пожалуй, только Масленица.

В допетровские времена был обычай в день Рождества в каждой деревне зажигать костер, который своим огоньком в темноте зимней ночи символизировал Вифлеемскую звезду и горел до самого крещения.

Любимое народное развлечение на святки — рядиться и колядовать. В Российской империи молодежь в святочные вечера собиралась вместе, переодевалась в зверей или мифологических персонажей вроде Иванушки-дурачка и шла колядовать по деревне или городу. Главным персонажем среди колядующих всегда был медведь. Им старались одеть самого толстого парня. Ряженые заходили поочередно в каждую избу, где горел свет. Подростки и дети пели рождественский тропарь, духовные песни, колядки. Колядки — это что-то вроде кричалок, в которых восхваляется хозяин дома и у него выпрашиваются угощение. Песни часто сочинялись прямо на ходу, но существовали и правила. Хозяина, например, величали «светел месяц», хозяйку — «красным солнцем», детей их — «чистыми звездами».

Колядующие обещали богатый урожай и счастливую жизнь тем, кто дает угощение, и всяческие бедствия скупым, конечно, в шутку.

Откуда пошло само слово «коляда», не ясно. В разных частях России это слово имеет разный смысл — сочельник, подарки, славить Христа.

Еще один святочный обычай — собираться всей семьей по вечерам, звать гостей, рассказывать сказки и загадывать загадки. Молодежь собиралась поплясать, днем — покататься на санях, поиграть в снежки. После святок всегда было много свадеб.

Также была святочная традиция — «баловство». Дети и подростки собирались по ночам большими ватагами и озорничали как могли. Классической шуткой было заколотить снаружи ворота в каком-нибудь доме или разворошить поленницу дров. Еще одно развлечение — ритуальное похищение чего-либо. Похищать можно было все что угодно, но обязательно с шумом и песнями, а не тайком. В последствии похищенное возвращали.

Последние дни Святок были посвящены подготовке к Крещению. Прорубали  крестообразную  прорубь в замерзших водоемах и украшали ее узорами изо льда.

Ссылки на источники: текст и фото — http://www.pravmir.ru/nastali-svyatki-to-to-radost/

Читайте также:

Стало известно, кто будет строить «Планету» АО «Ренейссанс Констракшн» будет генеральным подрядчиком на строительстве нового торгово-развлекательного комплекса в Перми. Объект под названием «Пла...
Александр Репин предлагает передать построенную школу городу Владелец пермского холдинга «Сатурн-Р» Александр Репин готов передать построенную его компанией школу мэрии Перми. Он собирается и дальше реализовыват...
В Пермском крае на газопроводе «Кокуй-Кыласово» произошел прорыв с выбросом газа в воздух... 17 сентября, в 4.00, в Кунгурском районе около поселка Бымок Ленского сельского поселения на газопроводе «Кокуй-Кыласово» диаметром 530 мм произошел...
СКР расследует дело о пермском приюте Руководитель Следственного комитета России взял под личный контроль ход расследования дела о приюте «Мария» в Пермском крае. Напомним, что в частн...
Пермскую администрацию проверяет УФАС Представители пермского управления ФАС приступили к проверке администрации города Перми. Антимонопольщики говорят, что проверка является внеплановой, ...
Пермское «Северное» кладбище приведут в порядок Девяносто восемь миллионов рублей будет потрачено на приведение в порядок «Северного» кладбища Перми. На днях пермский муниципалитет объявил резул...
На кладбище Соликамска произошёл пожар По оперативным данным за прошедшие сутки на территории Пермского края ЧС, происшествий на воде не зарегистрировано, произошло 5 пожаров, погибших и т...