18+
Политика
06.11.2011

Чиновники ловят в сети: в России могут запретить свободный Wi-Fi

Владельцы роутеров, ноутбуков, смартфонов и иных работающих в сетях Wi-Fi устройств практически в любой момент могут лишиться своей собственности и быть оштрафованы. Во всяком случае, чиновники Минкомсвязи настаивают на обязательном получении пользователями такого оборудования лицензии, разрешения на выделение частот, сообщает www.fontanka.ru — http://www.fontanka.ru/. Кроме того, согласно вступившему в силу 10 октября приказу связного ведомства, все точки беспроводного радиодоступа должны быть оборудованы системой спутниковой навигации ГЛОНАСС.

В октябре по вопросу регулирования использования беспроводных сетей было издано сразу несколько нормативных актов, которые серьезно запутали ситуацию в вопросе их регулирования. С одной стороны, в постановлении, подписанном премьер-министром Владимиром Путиным 13 октября, прямо указано — работающие в стандарте 802.11 (это и есть Wi-Fi) устройства малого радиуса действия (мощностью не более 100 мВт) не подлежат обязательной регистрации.

От этой обязанности освобождается также аппаратура Bluetooth, радиомикрофоны, детские переговорные устройства, радиотелефоны, слуховые аппараты, приборы радиоуправления и т.д.

Однако другой приказ, подписанный министром связи и массовых коммуникаций Игорем Щегловым, вступил в силу 10 октября. Он предусматривает, что оборудование радиодоступа для беспроводной передачи данных подлежит оснащению аппаратурой спутниковой навигации ГЛОНАСС или ГЛОНАСС/GPS. Никаких исключений и уточнений нормативный акт не содержит.

По запросу редакции «Фонтанки» Министерство связи и массовых коммуникаций РФ предоставило такие разъяснения, которые не могут не шокировать пользователей роутеров, ноутбуков, смартфонов и иных работающих в стандарте 802.11 (Wi-Fi) устройств: департамент информации и общественных связей однозначно подтвердил, что они относятся к оборудованию, которое подлежит оснащению аппаратурой спутниковой навигации ГЛОНАСС или ГЛОНАСС/GPS! При этом обладателю такой точки доступа требуются лицензии и разрешения Роскомнадзора.

В самом связном ведомстве не проясняют целей введения требований к роутерам, равно как остаются не решенными и технические вопросы исполнения нового приказа.

Спор о статусе сетей Wi-Fi длится уже много лет. В разного рода неофициальных разъяснениях контролирующий орган – Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) говорит о праве свободного использования таких устройств (ограниченной мощности и пр.), но только для построения внутриофисных сетей.

К такому же выводу пришли и опрошенные участники рынка, в том числе операторы сотовой связи, предлагающие своим клиентам соответствующее оборудование.

Иной точки зрения придерживаются в Минкомсвязи РФ. В ответ на редакционный запрос «Фонтанки» чиновники подтвердили, что для использования роутеров и иных устройств, в том числе при организации беспроводной сети внутри квартиры или офиса (гостиницы, кафе и пр.), их владельцы обязаны получить лицензию, решение Государственной комиссии по радиочастотам (ГКРЧ) и разрешение Роскомнадзора. Кроме того, базовые станции сетей Wi-Fi должны быть зарегистрированы.  

Противоречивая позиция чиновников разных ведомств и отсутствие определенности в этом вопросе может негативно отразиться на самих пользователях устройств Wi-Fi, которые сейчас встроены во все портативные компьютеры (ноутбуки и нетбуки), многие смартфоны, обычные «трубки» и др. Ведь по закону использование радиоэлектронных средств без обязательного разрешения грозит частному владельцу не только административным штрафом в тысячу рублей, но и конфискацией соответствующего оборудования.

Практика применения этой нормы уже есть, в регионах рассмотрены уже десятки таких дел. В конце октября Управление Роскомнадзора по Санкт-Петербургу и Ленинградской области сообщило, что зафиксировало незарегистрированную точку беспроводного радиодоступа стандарта 802.11 b/g (Wi-Fi). Владелец такого оборудования, ООО «Кактус», было привлечено к административной ответственности. Прояснить ситуацию в надзорном органе не пожелали.

В районной администрации Краснодарского края инспекторы изъяли обычный роутер D-Link (он свободно продается во многих компьютерных магазинах), который использовался для создания внутриофисной сети.

Читайте также:

«Пермблагоустройство» и «Пермдорстрой» заплатят миллионный штраф за реконструкцию улицы Героев Хасана без разрешения... В ряде СМИ 29 мая, со ссылками на органы местного самоуправления Перми и муниципальные учреждения города, была распространена информация об отсутстви...
В Прикамье внедряют формат Skype-приёмов Новый формат работы с гражданами внедряется региональной общественной приёмной «Единая Россия» в Пермском крае. Впервые прошли испытания расшире...
В Пермь на выставку «Охотник и рыболов» приедут компании из Москвы, Санкт-Петербурга, Уфы и других регионов... Специализированную продукцию презентуют несколько десятков компаний из Москвы, Санкт-Петербурга, Кирова, Екатеринбурга, Уфы, Перми, Чехова и других р...
В Перми открывается выставка «Сердце мира» В Перми открывается выставка под названием «Сердце мира». Автором работ является художница Ксения Беляева, уроженка Перми, в последние годы прожив...
У Театра-Театра откроется ледовый каток Возле пермского Театра-Театра заработает ледовый каток. Его построит кунгурский подрядчик. Как сообщают представители пермского муниципального учр...
В Перми на торги выставляются места под мультимедийные экраны Пермская городская Дума рассмотрела вопрос внесения изменений в действующую схему размещения рекламных конструкций. Было принято решение в различных р...
К юбилею столицы Прикамья обновят фасады зданий Около полусотни жилых домов, которым посчастливилось находиться в центральной части Перми, отремонтируют в преддверии юбилея краевой столицы, прич...