18+
Политика
24.08.2011

Сергей Суханов дал оценку подходу властей к строительству центра сердечно-сосудистой хирургии

Как сообщают «Пермские соседи», в Камской долине состоялось очередное выездное заседание комитета по политике развития территорий и общественной инфраструктуры. Цель — проверить, как идут дела. В предыдущий раз депутаты Законодательного собрания посещали долгострои два месяца назад и лично осмотрели стройку снаружи и внутри. В этот раз среди визитеров присутствовал Сергей Германович Суханов, главный кардиохирург края, недавно назначенный директором будущего центра сердечно-сосудистой хирургии.

Все заходят внутрь здания, на нижний этаж, где проходит монтаж инженерных коммуникаций. По ощущениям – за два месяца ничего не изменилось, лишь стало больше проводов. В полутьме снуют рабочие, но их явно недостаточно, учитывая объем невыполненных работ.

Особенно много нареканий у депутатов и приглашенных по итогам инспекции вызывает та часть работ, которая финансируется из городского бюджета: инженерные коммуникации проложены плохо, к тому же там самое существенное отставание по срокам.

Сергей Германович, являющийся представителем эксплуатирующей организации, крайне возмущен. По его словам, все тут сделано людьми, у которых «руки растут локтями вперед»: «Обнаружилось вопиющее нарушение всех санитарно-гигиенических норм и здравого смысла. Согласно проекту, канализационные трубы для фекальных стоков проведены через помещение для стерилизации хирургических инструментов и белья — это же надо додуматься! Трубы, мало того, что болтаются под потолком на расстоянии метра, еще и протекают!»

После обхода выездное заседание продолжается в рабочем помещении. Сергей Суханов заявляет депутатам: «Поезда, которые ходят по этой ветке, возят грузы с Орджоникидзевского завода – это боевые токсичные газы. Составы проходят в 50 метрах от кардиоцентра – не дай бог случится какая-то катастрофа. Кроме того, я бы хотел, чтобы наши пациенты не слышали шума поездов – нужно ставить защитные экраны. Об этом я уже доложил губернатору».

Сергей Германович заявляет и о необходимости транспортного сообщения с медицинскими центрами: «Вопрос с регулярным автобусным сообщением все никак не решается. На двух центрах будет работать около 1000 человек персонала. Их надо привезти утром на работу, вечером – с работы. Не стоит забывать, что сюда будут ездить пациенты. Сейчас Институт Сердца принимает 50 тысяч больных в год, а они идут с 8 утра до 8 вечера, в том числе в субботу и воскресенье. Как они сюда попадут? Ближайшая автобусная остановка – в километре».

Как сообщил директор кардиоцентра, от губернатора поступило предложение заключать договоры с маршрутными такси: «В эти машинки входят 12 человек! Даже если учесть, что из 736 ставок будет работать 500 сотрудников, минус 100 дежурных – 400 человек надо привезти на этих маленьких автобусах».

На территории кардиоцентра даже не предусмотрено автостоянки для сотрудников. Есть лишь стоянка на 180 машин, расположенная между двумя медицинскими центрами. «Видимо кто-то очень экономил», – предполагает Сергей Суханов.

До сих пор не решен вопрос и с предоставлением жилья для иногородних сотрудников центра. В аналогичных ситуациях в Хабаровске и Тюмени врачам были предоставлены квартиры за счет маневренного жилого фонда. «Два года назад губернатором было обещано врачам льготное ипотечное кредитование, но это так и не произошло. Мы приняли двух иногородних сотрудников. Они, так и не дождавшись квартир, уехали восвояси», — рассказывает Суханов о том, как город теряет ценные кадры.

Вице-премьер правительства Пермского края Александр Кудрявцев сообщает, что зона ответственности края – цоколь здания кардиоцентра, внешние сети и благоустройство территории. Остальное – дело федерального финансирования и подрядчиков. По словам министра, все, что не влезло в существующий контракт, будет дополнительно спроектировано и профинансировано за счет федеральных средств.

Александр Кудрявцев: «Задача по обеспечению транспортного сообщения при учете большого трафика, стоит перед администрацией Перми, они этим занимаются. Проблема в том, что существующий путепровод не позволяет пропускать автобусы большой вместимости, поэтому пока речь идет только о «газельках». Однако есть задача, чтобы к 15 октября здесь все-таки было транспортное сообщение».

К этому же сроку планируется заключить договоры подряда по содержанию прилегающих к центрам автодорог.

Чиновник признает, что шумоизоляционная стена, несомненно, нужна для обоих центров. «Как только будет обоснована цена, мы придем к вам за бюджетными средствами» — обещает он депутатам ЗС. Вопрос с жильем для иногородних специалистов министр никак не прокомментировал.

Депутат ЗС Вадим Чебыкин просит Кудрявцева четко обозначить сроки завершения строительно-монтажных работ по цоколю. Но четко у послед не получается: «Двадцатые числа октября, — неуверенно отвечает он. – Весь объект сдается в декабре».

Вадим Чебыкин: «Прошло два месяца, как мы побывали здесь с проверкой. Перинатальный центр выглядит неплохо. Это связано с нахождением на объекте сразу 8 строительных компаний, которые в рамках «джентльменского соглашения» заключили с губернатором края Олегом Чиркуновым устный договор подряда. Есть реальный шанс завершить все работы по перинатальному центру осенью, хотя принять рожениц 15 октября все-таки не получится. Насчет города сердца ситуация куда хуже. Но меня радует, что теперь стройка оказалась в зоне ответственности такого замечательного и исполнительного человека как Сергей Германович Суханов. Он-то живо наведет здесь порядок!».

Ссылки на источники: Пермские соседи — Online — http://www.alpha.perm.ru/sosedi/txt.php?n=3593