18+
Общество
01.08.2011

2 августа — День воздушно-десантных войск (День ВДВ)

История Воздушно-десантных войск (ВДВ) берет свое начало 2 августа 1930 года, когда на учениях Военно-воздушных сил Московского военного округа под Воронежем было десантировано на парашютах подразделение десантников в составе 12 человек. Этот эксперимент позволил военным теоретикам увидеть перспективу преимущества парашютно-десантных частей, их огромные возможности, связанные с быстрым охватом противника по воздуху. С этого времени и отмечается День десантника.

Первым подразделением ВДВ стал сформированный в 1931 году в Ленинградском военном округе авиамотодесантный отряд, насчитывавший 164 человека. Командиром отряда был назначен Е.Д. Лукин.

Начало созданию массовых воздушно-десантных войск положило Постановление Реввоенсовета СССР, принятое 11 декабря 1932 года. В целях развития воздушно-десантного дела в Красной Армии, подготовки соответствующих кадров и подразделений Реввоенсовет постановил развернуть на базе авиадесантного отряда Ленинградского военного округа бригаду, возложив на нее обучение инструкторов по воздушно-десантной подготовке и отработку оперативно-тактических нормативов. Одновременно намечалось сформировать к марту 1933 года по одному авиадесантному отряду в Белорусском, Украинском, Московском и Приволжском военных округах. Начался новый этап в развитии воздушно-десантных войск, а уже в начале 1933 года в этих округах были сформированы авиационные батальоны особого назначения.

К лету 1941 года закончилось укомплектование личным составом пяти воздушно-десантных корпусов численностью 10 тыс. человек каждый.

С началом Великой Отечественной войны все пять воздушно-десантных корпусов участвовали в ожесточенных боях с захватчиками на территории Латвии, Белоруссии, Украины.

В ходе контрнаступления под Москвой для содействия войскам Западного и Калининского фронтов в окружении и разгроме вяземско-ржевско-юхновской группировки немцев в начале 1942 года была проведена Вяземская воздушно-десантная операция с десантированием 4-го воздушно-десантного корпуса (командиры — генерал-майор А.Ф. Левашов, затем полковник А.Ф. Казанкин). Это наиболее крупная операция ВДВ в годы войны. Всего было выброшено в тыл противника 10 тыс. десантников.

Великая Отечественная война для ВДВ закончилась только в августе 1945 года, когда более 4 тыс. десантников после высадки на аэродромах Харбина, Гирина, в Порт-Артуре и на Южном Сахалине полностью парализовали действия японской армии.

Боевые заслуги воинов-десантников в ходе Великой Отечественной войны были высоко оценены. Всем воздушно-десантным соединениям было присвоено звание гвардейских. Тысячи солдат, сержантов и офицеров ВДВ награждены орденами и медалями, а 296 человек удостоены звания Героя Советского Союза.

В послевоенные годы Воздушно-десантные войска начинали строиться на других организационных и технических принципах, но обязательно с учетом опыта тех, кто в годы войны создал десантную школу победы, славы и профессионализма.

Сегодня, являясь резервом Верховного Главнокомандующего, Воздушно-десантные войска способны самостоятельно или в составе группировок Сухопутных войск решать оперативные и тактические боевые задачи, как в крупномасштабной войне, так и в локальных конфликтах. ВДВ — высокомобильный род войск, на 95% состоящий из частей постоянной готовности.

В состав Воздушно-десантных войск входят четыре дивизии, 242-й учебный центр, Рязанский институт ВДВ, 31 отдельная воздушно-десантная бригада, а также части обеспечения и обслуживания.

Воздушно-десантные войска, девиз которых: «Никто, кроме нас!», всегда считались армейской элитой, а служба в них — самой трудной и престижной.

Ссылки на источники: http://crazdiam.narod.ru — http://crazdiam.narod.ru/

Читайте также:

3D игрушки начали выпускать в Прикамье Уникальные 3D игрушки начали выпускать в Прикамье. Компания из Перми под названием «3D tek» реализовала необычную идею и превращает в игрушки детс...
Пермские туроператоры хотят начать работу Коллективное обращение к врио главы Прикамья Дмитрию Махонину готовят представители туристических операторов, туристических агентств и транспортных ко...
Амкар – Спартак: неслучайная победа Блестящая игра, убедительная победа! Вот так кратко, наверное, можно охарактеризовать игру «Амкара» против «Спартака». Не преувеличивая, но и не пре...
В Перми разыскивается без вести пропавший мужчина со шрамом на верхней губе (фото) Отделом полиции №1 УМВД России по городу Перми (Дзержинский район)  разыскивается без вести пропавший Шабуров Евгений Андреевич, 1951 года рождения. ...
Əyləncə üçün Azərbaycan oyun slotları Azərbaycan bir çox istifadəçinin slot maşınları oynadığı bir ölkədir. Pin Up kazinolarında əyləncələr çox populyardır və çoxlu sayı var, lakin oyunçul...
Государственная Дума России начала весенний семестр: «планов громадье» Во вторник, 15 января,  Госдума собралась на свое первое пленарное заседание в наступившем 2013 году. Ожидается, что весенняя сессия 2013 года будет...
В Прикамье обсудили новый закон «О торговой деятельности» В июле нынешнего года вступил в силу новый федеральный закон, регулирующий торговую деятельность. На днях в Перми провели круглый стол, посвящённы...