18+
Общество
01.08.2011

2 августа — День воздушно-десантных войск (День ВДВ)

История Воздушно-десантных войск (ВДВ) берет свое начало 2 августа 1930 года, когда на учениях Военно-воздушных сил Московского военного округа под Воронежем было десантировано на парашютах подразделение десантников в составе 12 человек. Этот эксперимент позволил военным теоретикам увидеть перспективу преимущества парашютно-десантных частей, их огромные возможности, связанные с быстрым охватом противника по воздуху. С этого времени и отмечается День десантника.

Первым подразделением ВДВ стал сформированный в 1931 году в Ленинградском военном округе авиамотодесантный отряд, насчитывавший 164 человека. Командиром отряда был назначен Е.Д. Лукин.

Начало созданию массовых воздушно-десантных войск положило Постановление Реввоенсовета СССР, принятое 11 декабря 1932 года. В целях развития воздушно-десантного дела в Красной Армии, подготовки соответствующих кадров и подразделений Реввоенсовет постановил развернуть на базе авиадесантного отряда Ленинградского военного округа бригаду, возложив на нее обучение инструкторов по воздушно-десантной подготовке и отработку оперативно-тактических нормативов. Одновременно намечалось сформировать к марту 1933 года по одному авиадесантному отряду в Белорусском, Украинском, Московском и Приволжском военных округах. Начался новый этап в развитии воздушно-десантных войск, а уже в начале 1933 года в этих округах были сформированы авиационные батальоны особого назначения.

К лету 1941 года закончилось укомплектование личным составом пяти воздушно-десантных корпусов численностью 10 тыс. человек каждый.

С началом Великой Отечественной войны все пять воздушно-десантных корпусов участвовали в ожесточенных боях с захватчиками на территории Латвии, Белоруссии, Украины.

В ходе контрнаступления под Москвой для содействия войскам Западного и Калининского фронтов в окружении и разгроме вяземско-ржевско-юхновской группировки немцев в начале 1942 года была проведена Вяземская воздушно-десантная операция с десантированием 4-го воздушно-десантного корпуса (командиры — генерал-майор А.Ф. Левашов, затем полковник А.Ф. Казанкин). Это наиболее крупная операция ВДВ в годы войны. Всего было выброшено в тыл противника 10 тыс. десантников.

Великая Отечественная война для ВДВ закончилась только в августе 1945 года, когда более 4 тыс. десантников после высадки на аэродромах Харбина, Гирина, в Порт-Артуре и на Южном Сахалине полностью парализовали действия японской армии.

Боевые заслуги воинов-десантников в ходе Великой Отечественной войны были высоко оценены. Всем воздушно-десантным соединениям было присвоено звание гвардейских. Тысячи солдат, сержантов и офицеров ВДВ награждены орденами и медалями, а 296 человек удостоены звания Героя Советского Союза.

В послевоенные годы Воздушно-десантные войска начинали строиться на других организационных и технических принципах, но обязательно с учетом опыта тех, кто в годы войны создал десантную школу победы, славы и профессионализма.

Сегодня, являясь резервом Верховного Главнокомандующего, Воздушно-десантные войска способны самостоятельно или в составе группировок Сухопутных войск решать оперативные и тактические боевые задачи, как в крупномасштабной войне, так и в локальных конфликтах. ВДВ — высокомобильный род войск, на 95% состоящий из частей постоянной готовности.

В состав Воздушно-десантных войск входят четыре дивизии, 242-й учебный центр, Рязанский институт ВДВ, 31 отдельная воздушно-десантная бригада, а также части обеспечения и обслуживания.

Воздушно-десантные войска, девиз которых: «Никто, кроме нас!», всегда считались армейской элитой, а служба в них — самой трудной и престижной.

Ссылки на источники: http://crazdiam.narod.ru — http://crazdiam.narod.ru/

Читайте также:

Общественные активисты решили массово проверить у полицейских нагрудные знаки отличия и документы... Гражданские активисты решили массово проверить документы у сотрудников правоохранительных органов, нарушающих федеральный закон «О полиции» - несущих...
Состоялась инаугурация Виктора Басаргина, который обрел официальный статус губернатора Пермского края... Сегодня, 5 мая, на внеочередном пленарном заседании Законодательного Собрания Пермского края, Виктор Басаргин был наделен полномочиями губернатора Пр...
От Пермского края на Всероссийский конкурс «Учитель года-2012» поедет пермский учитель Ирина Баскевич... Учитель географии пермской школы №7 Ирина Баскевич представит Прикамье на Всероссийском конкурсе «Учитель года-2012», который стартует в субботу, 22...
Мандат Владимира Пехтина достался Елене Вторыгиной ЦИК передал депутатский мандат Государственной Думы Владимира Пехтина (вакантный мандат образовался после добровольного сложения Пехтиным депутатских...
Из-за беспечности взрослых в Кунгуре погибла трёхлетняя девочка Около суток жители Кунгура ждали новостей о пропавшей трёхлетней жительнице города. В поисках принимали участие как правоохранители и профессионал...
В Прикамье вновь начнут работать молочные кухни, стоматологии и выездная донорская служба... Первого июля на территории Пермского края вновь начинают работать молочные кухни, выездная донорская служба. Кроме того, стоматологиям позволят осущес...
В Березниках в результате наезда автомобиля на препятствие погиб водитель из Перми... Сегодня, 27 сентября, около 00.30 ночи, по улице Юбилейная в  Березниках двигался автомобиль «Kia XM (Sorento)», под управлением 41-летнего пермяка, ...