18+
Общество
12.06.2011

13 июня — Духов День

Духов День — народное название праздника Сошествия Святого Духа, приходящегося в православной традиции на понедельник, следующий за Троицей.

Троица и Духов день рассматриваются Православной Церковью как единый праздник Пятидесятницы.

В основе православного праздника Троицы лежит христианская легенда о сошествии Святого Духа на апостолов. Она рассказывает о событии, происшедшем в Иерусалиме через десять дней после Вознесения Иисуса Христа на небо.

Троица праздновалась в воскресенье после языческого праздника Семика, начинавшегося в четверг. В течение столетий древние обряды семицкой недели постепенно переносились на Троицу. Троица впитала в себя всю обрядность Семика. Основными составляющими празднеств Семика—Троицы были ритуалы, связанные с культом растительности, девичьи гулянья, поминание умерших. Главным объектом поклонения в эти дни была береза, которая издавна почиталась русскими людьми. В поверьях русского народа она выступала как счастливое дерево, приносящее добро, оберегающее от зла, нечистой силы, изгоняющее болезни. Береза символизировала женское начало, считалась покровительницей девушек и молодых женщин. Одновременно с этим береза воспринималась как дерево, связанное с душами умерших. Кроме того, в обрядах этих дней использовались различные травы и цветы: «Семик на ветвях, а Троица на цветах».

В Семик-Троицу деревенские и городские улицы, дома снаружи и внутри украшали срубленными березками или ветками березы, полы в домах покрывали плотным ковром из трав, на божницу ставили букеты цветов. Этот обычай, распространенный по всей России, вошел и в церковную практику. В день Троицы внутри церкви ставили срубленные березки, пол устилали душистыми травами, верующие стояли во время праздничной службы с ветками березы и букетиками цветов — зарей. Церковь рассматривала цветы и зелень как знак жизни, а сам обычай приносить их в храм — как выражение радости и благодарности Богу.

Праздник Семика—Троицы, воспринимавшийся как чествование возрождающейся после зимы природы, колосящихся полей, расцветающих садов, осмыслялся и как праздник девушек и женщин.

Во многих деревнях в дни Семика—Троицы исполнялись и чисто девичьи обряды, которые учеными рассматриваются как пережитки древних инициационных обрядов, то есть знаменующих готовность девушек к браку.

Троицкие празднества включали в себя также и поминовение умерших. Они проводились в Троицкую субботу, предшествующую дню Святой Троицы и считавшуюся у русских главным весенним поминальным днем, и в Духов день. Поминая предков в дни возрождения природы, люди надеялись на их помощь, защиту, доказывали, что для умерших нет забвения.

Завивание берёзки — один из главных обрядов Семика-Троицы, суть которых состояла в чествовании возрождающейся после зимы природы. Обряд совершали девушки, которые втайне от мужского населения деревни отправлялись в четверг семицкой недели для выбора ритуального дерева.

Выбрав березу с плакучими ветвями, девушки начинали завивать их, то  есть скручивать ветви друг с другом, заплетать в косы, пригибать к земле и там закреплять колышками, связывать несколько веток ленточками и т. п. После этого вокруг березы водили хороводы.

Затем под ней устраивали пиршество, основными блюдами которого были яйца, яичница, лепешки, пироги, пиво.

Кумление — один из обрядов Семика—Троицы, который исполняли девушки брачного возраста. Он проводился, как правило, в день завивания берёзки. Наиболее распространенным был вариант, когда девушки подходили с двух сторон к завитому на березе венку, троекратно целовались через него, говорили друг другу: «Покумимся, кума, покумимся, чтобы нам с тобой не браниться, вечно дружиться». Затем обменивались нательными крестиками и небольшими подарками. Покумившиеся девушки называли друг друга кумой, кумочкои, гуляли вместе по деревне, не ссорились, поверяли секреты, шептали друг другу разные пожелания, дарили друг другу подарки.

Принято считать, что обряд кумовства скреплял половозрастной союз девушек, совершивших переход в брачный в брачный возраст.

В Духов день к божницам подвешивали деревянное изображение голубя — символа Святого Духа. Русские люди верили, что вечером в Троицу Святой Дух спускается на землю, «разливается по полям», появляется в домах. Идея животворящего начала Духова дня, соединенная с языческими представлениями о Матери-Земле, нашла свое отражение во многих поверьях. Например, считалось, что в Духов день земля беременна урожаем и поэтому ее нельзя трогать: копать, засевать, втыкать палки. В Духов день завершались начатые в Семик празднества в честь березы. В этот день девушки выносили на ржаное поле украшенную лентами березку, вокруг которой всю семицкую неделю водили хороводы. Обойдя с этой березкой поле, ее топили в реке, чтобы летом не было засухи, чтобы рожь лучше колосилась.

С культом растительности были связаны поверья о русалках — демонических существах, в которых превращались девушки, умершие до замужества, младенцы, умершие некрещеными, женщины, похороненные без отпевания или покончившие жизнь самоубийством. Верили, что в Духов день русалки выходят на сушу из болот, рек, озер и бегают по полям и лугам, давая им влагу, и там, где пробежали русалки, трава будет расти гуще, а рожь и ячмень — колосистее. Крестьяне верили также, что в Духов день души умерших людей прилетают на землю и садятся на березовые ветки, воткнутые в наличники окон или поставленные на божницу. Духов день, как и Троицкая суббота, считался в деревнях днем, когда необходимо добрым словом помянуть умерших на чужбине без покаяния и отпевания в православном храме, а также самоубийц, опойцев, утопленников, которых Церковь не разрешала хоронить на кладбище. Считалось, что панихида, отслуженная по ним в церкви, свеча, поставленная на поминальный стол, доброе слово дадут этим бесприютным душам хотя бы временный покой.

Ссылки на источники: http://www.spektr.info — http://www.spektr.info/; http://www.eparhia.ru — http://www.eparhia.ru/

Читайте также:

60 лет исполняется крупнейшей электростанции Перми В последний день марта сотрудники Пермской ТЭЦ-9, которая входит в состав ПФ Группы «Т Плюс», отметили шестидесятилетний юбилей предприятия. В эт...
Новые кредитные карты от Пробизнесбанка: покупайте сразу, платите потом Кредитные карты - http://banklife.ru/moscow/cards/credit_cards/grace_cards/ уже давно стали частью нашей жизни. Они являются неотъемлемым атрибутом л...
Центрами культуры Пермского края – 2014 стали Лысьва, Чернушка и поселок Ильинский Вчера, 02 декабря, в Пермском краевом доме народного творчества состоялся финал конкурса - публичная презентация проектов территорий. Итоговая оценк...
В Перми разыскивается без вести пропавший Николай Пономарев Пропавшего мужчину ищут сотрудники Орджоникидзевского районного отделам полиции краевой столицы Прикамья. Установлено, что разыскиваемый 60-летний м...
Семнадцатый арбитражный апелляционный суд вошел в десятку самых отзывчивых Российское агентство правовой и судебной информации (РАПСИ) составило рейтинг отзывчивости арбитражных судов Российской Федерации на электронные обра...
В Прикамье трагедия: ребёнок умер после урока физкультуры В городе Кизел Пермского края случилась трагедия. Школьник умер вскоре после урока физкультуры. О событии сообщают представители регионального мин...
В столице Прикамья появилась новая сеть магазинов Новая сеть магазинов появилась недавно в столице Пермского края. Наблюдательные пермяки уже обратили внимание, что логотип нового ритейлера весьма...