18+
Медицина
12.01.2017

Жители пермского посёлка Полазна обратились к президенту с просьбой сохранить «скорую помощь»

Жители пермского посёлка Полазны обратились к президенту с просьбой сохранить «скорую помощь»

К Владимиру Путину решили обратиться за помощью жители Полазны в своём стремлении сохранить в населённом пункте «скорую помощь». Полазна – достаточно крупный посёлок в Пермском крае. Недавно здесь было принято решение убрать один из двух имеющихся постов скорой медпомощи. После такого сокращения на тринадцать и более тысяч жителей поселка, а также близлежащих деревень, будет приходиться всего одна бригада «скорой». Людей такая ситуация категорически не устраивает.

С просьбой лично вмешаться в ситуацию жители Полазны обратились к главе Российской Федерации Владимиру Путину. Они решили разместить петицию, в которой отмечается, что в посёлке давно родильное и инфекционное отделение. Хирургическое отделение и терапия работают по принципу дневного стационара. Для тяжёлых случаев предусмотрен вывоз больных в Добрянку или в Пермь – за сорок километров. Теперь ещё стало известно о планах с марта сократить бригаду «скорой», так как её содержать нерентабельно. Властями была даже оглашена сумма, которую должно учреждение — 7 миллионов рублей. В тексте петиции также отмечается, что сокращается терапевтическая служба — вместо пяти участков останется три. Многие медики не представляют, каким образом дальше работать. На сегодня для того, чтобы попасть на приём к врачу, нужно записаться за две недели. Можно представить, что произойдёт после сокращения.

Всего за сутки, прошедшие после размещения петиции к главе государства, под ней подписалось более девятисот человек.

Представители местной администрации объясняют оптимизацию тем фактом, что учреждению необходимо привести свою расходную часть в соответствие с доходной. С последней сложились проблемы из-за ежегодного сокращения финансирования Полазненской больницы из фонда общеобязательного медицинского страхования. Вместо «скорой» предполагается ввести другую службу — неотложной медицинской помощи, но пока что у учреждения нет лицензии на данный вид деятельности.

Рекомендуем по теме: