18+
Политика
10.02.2017

Вячеслав Моше Кантор за общеевропейское определение антисемитизма

25 января, выступая на церемонии в Европарламенте, посвященной Международному дню памяти жертв Холокоста, президент Европейского еврейского конгресса Вячеслав Моше Кантор призвал всех европейских лидеров принять официальное определение антисемитизма, разработанное ещё в мае прошлого года Международным альянсом памяти о Холокосте (IHRA). До сих пор единственной европейской страной, взявшей на вооружение это определение, стала Великобритания. По мнению Вячеслава Моше Кантора, все правительства Европы должны последовать примеру Британии, причем безотлагательно.

 Выступая с торжественной речью, президент ЕЕК подчеркнул, что лучшей проявлением уважения и памяти к жертвам Холокоста будет принятие на себя обязательств по обеспечению безопасного будущего. В этом с ним был солидарен новый председатель Европарламента Антонио Таяни, который заявил, что необходимо не позволять катастрофам прошлого повторяться. При этом сегодня на улицах Европы как раз все чаще появляются нацистские символы, слышатся неонацистские и экстремистские лозунги и призывы, что не может не напоминать о тех страшных временах, которые со временем вылились в появление концентрационных лагерей.

 По мнению Вячеслава Моше Кантора, законодательная работа в этом вопросе стоит наравне с физическим обеспечением безопасности, и принятие определения антисемитизма должно стать первым шагом в нужном направлении. На сегодняшний день многие преступления на почве антисемитизма остаются безнаказанными из-за размытости самого определения антисемитизма и того, что его по-разному трактуют разные инстанции. Принятие единого официального определения сведёт на нет эту проблему. «Мы должны заявить антисемитам, что их слова и поступки незаконны», — подчеркнул Вячеслав Моше Кантор.

 Как заявил президент Евроепйского Еврейского Конгресса, сегодня во многих европейских странах наблюдается ситуация, когда определение антисемитизма дают сами виновные, а не жертвы – с прочими формами расизма этого абсурда нет. Предложенное IHRA (International Human Rights Administration) определение устранит этот пробел. Несмотря на то, что некоторые противники критикуют определение за, якобы, излишнюю строгость и просят его смягчения перед принятием, Вячеслав Моше Кантор уверен, что единственные, кому стоит действительно опасаться узаконивания нового определения – это антисемиты.  

 

Рекомендуем по теме: