18+
Общество
09.10.2016

В Пермском крае пациенты протестуют против закрытия центра диализа

В Пермском крае пациенты протестуют против закрытия центра диализа

Пациенты «Центра диализа», расположенного в городе Пермь на улице Яблочкова, 39, собрались протестовать против политики, проводимой региональным Минздравом в области гемодиализа. Однако представители управления общественных связей городской думы отказали людям, имеющим почечную недостаточность, в праве организовать свой протест в виде проведения пикета возле здания гостиницы «Урал». Отметим, что люди с неизлечимым заболеванием считают, что реорганизация «Центра диализа» станет угрозой их здоровью и дальнейшей жизни, поскольку в ЦД ожидается закрытие стационара и отделения реанимации.

О том, что пациентам «Центра диализа» отказано в проведении протестной акции, стало известно из сообщения пермского активиста Сергея Ухова. Организация пикета возле гостиницы «Урал» связана с тем, что именно здесь должна была проходить масштабная конференция Российского диализного общества. Городские власти мотивировали свой отказ на проведение пикета тем, что в это время возле «Урала» будет проходить мероприятие, организованное Комитетом молодежной политики. Инвалидам с почечными заболеваниями было предложено собраться для протеста в каком-либо другом месте.

Общественная организация инвалидов под названием «Экология, здоровье, мы», подававшая заявку на протестную акцию, рассматривает возможности её проведения в другие дни, причём другие площадки для пикета организацией не рассматриваются.

Стоит отметить, что многие люди, испытывающие необходимость в регулярном диализе, выступают резко против реорганизации «ПКБ № 3 «Центр диализа». По данному поводу уже неоднократно в краевое министерство здравоохранения поступали жалобы и обращения пациентов. Впрочем, указанное ведомство до последнего времени возглавляла Ольга Ковтун, которая и выступила инициатором и идеологом реорганизации медицинского учреждения.

Пациенты «Центра диализа» — это люди, привязанные на всю свою жизнь к искусственной почке, удаляющей токсины из организма и нормализующей водно-электролитный баланс. Отказ настоящих почек от нормальной работы делает заболевших людей зависимыми от процедуры амбулаторного диализа. Для того, чтобы жить, пациентам необходимо делать диализ практически через день.

Закрытие палаты интенсивной терапии и предполагаемое размещение на этих площадях частной медицинской клиники, возмущает пациентов, выживающих только благодаря диализу. По их словам, процедуры в «Центре диализа» нередко требуют срочной квалифицированной медпомощи, а то и реанимационных мероприятий.

Рекомендуем по теме: