18+
Происшествия
22.06.2016

В Перми начали сносить скандальный клуб «Бегемот»

897809-В среду, 22 июня, сотрудники администрации Ленинского района города Пермь совместно с приставами начали снос скандально известного клуба «Бегемот», расположенного в незаконном пристрое к зданию, расположенному на улице Сибирской, 196. Работы начались с ручного разбора оконных конструкций. Снос не является лёгкой задачей, так как основное строение относится к зданиям, представляющим историческую ценность. Важно, чтобы в ходе работ объект культурного наследия не получил повреждения. В администрации Ленинского района отмечают, что при попытке собственника затянуть процесс сноса, сразу подключится подрядчик. Его уже определили и подготовили соответствующую технику.

Напомним предысторию вопроса. В 2013 году в самом центре Перми индивидуальным предпринимателем начато сооружение самовольного пристроя по соседству с объектом, имеющим историческую ценность. Буквально за полгода здесь возникло двухэтажное строение, облицованное черными панелями из стекла, уродующее исторический облик района. Быстро стало известно, что строительство велось без разрешения властей, а документация по проекту не прошла госэкспертизу. К тому же, в здании, практически утыкающемся в исторический дом, принадлежавшим известному купцу и торговцу пушниной Александру Алину, открылся ночной клуб. Отметим, что никакого разрешения на начало строительства в охранной зоне памятника от Центра охраны памятников Пермского края предпринимателем также получено не было. Это вызвало законное негодование жителей Перми.

Первыми забили тревогу общественники – региональный офис правозащитного центра расположен практически стена к стене к появившемуся пристрою. Правозащитники выяснили, что организатор незаконного строительства – это ИП Дмитрий Денисов. Краевая инспекция государственного стройнадзора неоднократно выдавала предписание о прекращении незаконного строительства. Тем не менее, никакой реакции на повестки и вызовы надзорных органов от индивидуального предпринимателя не последовало. Дмитрий Денисов также не стал уплачивать наложенные на него штрафы.

После различных мер в рамках досудебного урегулирования, принятых Администрацией Ленинского района, в краевой Арбитражный суд было отправлено исковое заявление по поводу сноса самовольного пристроя. После годичного рассмотрения суд принял решение о сносе незаконного строения. Предприниматель пытался оспорить судебное решение в апелляции и кассации, но не смог доказать свою правоту.

В марте-апреле 2015 года открыто исполнительное производство в отношении ИП Денисова, обязавшее его снести спорную постройку. Самостоятельно он его выполнять не стал.

Рекомендуем по теме: