18+
Культура
21.07.2018

Улетели, чтобы остаться

Недостаток солнечных дней, удаленность от крупнейших транспортных пересадочных пунктов, низкий уровень развития целого ряда профессиональных сфер — вот те причины, по которым пермяки вынуждены покидать родной край и уезжать из региона в поисках новых идей, комфортных условий, благоприятной обстановки. Нередко на выборе другого места проживания сказываются и личные взаимоотношения.

Но одно дело уезжать в другой российский город, и совсем другое — покидать пределы страны, переселяться за границу. Такой путь для себя выбирают те, кому не просто наскучило жить в Перми, а у кого действительно есть веский повод для переезда за рубеж. Чаще всего это связано с работой и более широкими возможностями для переговорных процессов, развития бизнеса.

После ухода с поста губернатора Пермского края Олег Чиркунов активно начал путешествовать по миру. Побывав во многих уголках планеты, пермский политик остановился в небольшом городке Лангедок — настоящей французской провинции в одном из основных винных регионов страны. Уютное место так приглянулось экс-губернатору Прикамья, что он решил там поселиться. Сам Олег Чикунов объяснил это желанием уехать подальше от богатой жизни и поближе к солнцу, которого так не хватает на Урале. Тем не менее, политик часто приезжает в Пермь, чтобы продолжать развивать свой торгово-розничный бизнес.

Свыше 15 лет живет за рубежом и бенефициарный владелец ПАО «Метафракс» — лидера европейского и российского рынка промышленного метанола Сейфеддин Рустамов. Он проживает на вилле в американском штате Вирджиния. Формально Пермь не является для него Родиной, однако он так заботится о крае и его жителях, словно здесь родился и вырос не только он, но и вся его большая семья. Возглавляемая им компания не забывает поддерживать спортивные, культурные и образовательные проекты. Одно из приоритетных направлений социальной политики холдинга — возведение современного жилья для персонала. Бизнесмен и его супруга уделяют большое внимание благотворительной деятельности и поддерживают массу проектов в сфере здравоохранения, культуры и образования. Большое значение чета Рустамовых придает участию в программах всестороннего развития и поддержки молодого поколения, понимая, что именно в руках молодых находится будущее края, страны и мира, в целом.

Победительница конкурса «Краса России-2004» Татьяна Лавринович (Сидорчук) живет в Литве. В Прибалтику она переехала сразу после того, как вышла замуж за чемпиона Европы, баскетболиста Кшиштофа Лавриновича, знакомого пермским болельщикам по играм за команду «Урал-Грейт». Сейчас у пары трое детей, с которыми Татьяна регулярно приезжает в Пермь.

В Нью-Йорке на протяжении нескольких лет вместе со своим супругом — бизнесменом Питером Баккером и пятилетней дочерью Александрой Кристиной Баккер проживает одна из самых успешных топ-моделей мира пермячка Наталья Полевщикова, известная всем по псевдониму Поли. Покорять индустрию моды она отправилась из Перми в 15 лет. Первым ее успехом стало второе место на конкурсе миланского модельного агентства Why Not.

В Дубай из Перми переехала знаменитая пермская спортсменка Наталья Седых. Мастер спорта по легкой атлетике, победитель «Песчаного марафона-2016», и первая среди женщин-участников «забега на выживание» «Oman Desert Marathon», бронзовый медалист мировой серии «Vertical World Circuit» (забеги в небоскребах), эта пермячка пришла в спорт самостоятельно, без родительских наставлений. В подходящий для своих тренировок и спортивных целей климат спортсменка переехала около двух лет назад. Сейчас Наталья живет и работает за пределами России, там же бегает и участвует в разного рода соревнованиях.

Рекомендуем по теме: