18+
Общество
31.07.2019

Помидоры маринованные на зиму очень вкусные сладкие

Маринованные помидоры считаются классикой среди различных вариантов зимних заготовок в банках. Такая закуска отлично сочетается с всевозможными видами гарниров, а также подходит для приготовления салатов. Предлагаем вам познакомиться с основными правилами процесса консервации помидор и самыми популярными и вкусными рецептами их маринования.

Другие полезные статьи:

Какие помидоры подходят для консервации

Правильный выбор томатов играет очень важную роль в процессе маринования. Именно от этого зависит внешний вид и вкусовые качества будущей закатки, поэтому обязательно обращайте внимание на все нюансы:

  1. Старайтесь выбирать помидоры небольшого размера – так они легче будут проходить в горлышко банки.
  2. Не используйте для рецептов перезревшие мягкие томаты, иначе кожица на них просто лопнет при контакте с кипятком.
  3. Подбирайте для одного вида закатки одинаковые по зрелости помидоры.
  4. Внимательно осматривайте каждый томат: следы гнили, вмятины и насекомые на одном овоще испортят всю закатку.
  5. Самым удобным сортом для маринования считается сливка и помидоры черри.

Правила маринования помидоров на зиму

Несколько простых советов помогут вам избежать возможных ошибок в процессе маринования томатов и сделают вашу закуску очень вкусной:

  1. Если вы консервируете помидоры без стерилизации, необходимо будет обдать банки и крышки для закатки кипятком.
  2. Если в процессе консервации предусмотрена стерилизация, достаточно будет просто помыть посуду с содой.
  3. Чтобы овощи не лопнули во время тепловой обработки, наколите их вилкой в месте крепления плодоножки.
  4. Готовая консервация будет дольше храниться, если уделить достаточно внимание тепловой обработке и использовать в рецепте уксус.

Маринование без стерилизации

Ингредиенты на 2 банки объемом 1 л:

  • помидоры – 600 г;
  • сладкий болгарский перец – 1 шт.;
  • черный перец горошком – 20 шт.;
  • лавровый лист – 6 шт.;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • зонтики укропа – по вкусу;
  • листья черной смородины – по вкусу;
  • листья базилика – по вкусу;
  • вода – 1 л;
  • соль – 1 ст. л.;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • уксус 9% – 65 мл.

Способ приготовления

  1. На дно подготовленных банок кладем немного зонтиков укропа, по 10 горошин черного перца, по 3 лавровых листа, а также листья черной смородины и базилика.
  2. Туда же добавляем по 2 зубчика чеснока.
  3. Выкладываем в банки по 300 г помидор, стараясь утрамбовать их как можно плотнее.
  4. Нарезаем полосками 1 болгарский перец и кладем его между помидорами.
  5. Заливаем содержимое банок крутым кипятком и оставляем на 10 минут, накрыв крышкой.
  6. Сливаем воду из банок в огнеупорную кастрюлю и доводим жидкость до кипения.
  7. Добавляем в кипящую воду 65 мл уксуса, 3 ст. л. сахара и 1 ст. л. соли.
  8. Готовым маринадом заливаем помидоры и закатываем их металлическими крышками.
  9. Переворачиваем банки вверх дном, укутываем их и оставляем в таком положении на 5 часов до полного остывания.

Маринование с аспирином

Ингредиенты на банку объемом 3 л:

  • помидоры – 2 кг;
  • соль – 1 ст. л.;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • уксус 9% – 60 мл;
  • аспирин – 1 таблетка;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • черный перец – 8 шт;
  • чеснок – 4 зубчика.

Способ приготовления

  1. Промываем 2 кг помидор и накалываем каждый из них зубочисткой в месте крепления плодоножки.
  2. Кладем в банку 1 лавровый лист, 8 горошин черного перца и 4 зубчика чеснока.
  3. Плотно утрамбовываем в банку помидоры.
  4. Добавляем в банку 1 ст. л. соли, 3 ст. л. сахара, 60 мл уксуса и 1 таблетку аспирина.
  5. Кипятим примерно 2 л воды и заливаем им помидоры.
  6. Закатываем банки, переворачиваем их и, закутав, храним примерно сутки.

Помидоры, приготовленные по такому рецепту, получаются очень сочными, сладковатыми и совсем не имеют привкуса аспирина. При этом, рецепт не требует стерилизации, а готовая закуска может храниться в прохладном месте целый год.

Маринованные помидоры черри

Ингредиенты на банку объемом 3 л:

  • помидоры черри – 3 кг;
  • сладкий болгарский перец – 3 шт.;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • черный перец горошком – 10 шт.;
  • перец чили – 1 шт.;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • соль – 1,5 ст. л.;
  • сахар – 4 ст. л.;
  • уксус 9% – 4 ст. л.;
  • зелень (листья смородины, укроп, базилик, хрен) – по вкусу.

Способ приготовления

  1. Стерилизуем посуду для маринования.
  2. На дно банки выкладываем 5 зубчиков чеснока, 10 горошин черного перца, 3 лавровых листа и любую зелень по вкусу.
  3. Туда же отправляем 2 нарезанные кольцами головки репчатого лука и 1 перец чили (если вы не любите острое, семена из него можно убрать).
  4. Плотно укладываем в банку 3 кг помидор черри.
  5. Полосками нарезаем 3 болгарских перца и кладем его между помидорами.
  6. Заливаем помидоры крутым кипятком и даем им постоять 10 минут.
  7. Аккуратно сливаем воду в огнеупорную кастрюлю.
  8. Когда вода закипит, добавляем в нее 1,5 ст. л. соли и 4 ст. л. сахара. Заливаем готовый маринад в банку и сверху добавляем 4 ст. л. уксуса.
  9. Закатываем банку металлической крышкой, переворачиваем вверх дном и хорошо укутываем теплым одеялом.

Этот сорт помидор позволяет хорошо наполнить банку, не лопается во время термической обработки и отлично впитывает в себя вкус и аромат специй. К тому же такая закуска смотрится на праздничном столе гораздо эффектнее. А еще помидоры черри очень удобно есть за счет их компактного размера.

Помидор – это универсальный овощ, которых подходит практически для любых видов заготовок на зиму. Приготовленная по предложенным рецептам закуска не только порадует вас оригинальным вкусом, но и станет настоящим ярким украшением любого повседневного и праздничного стола.

Читайте также:

Участок земли, принадлежащий ПГАТУ, будет изъят мэрией Пермский государственный аграрно-технологический университет имени Прянишникова (ПГАТУ) может лишиться части своей территории. Департамент земельных о...
Дачу Мешкова в Перми закрепили за Городским центром охраны памятников «Дача на набережной» или дача Мешкова – известное в Перми здание давно уже беспокоит власти краевого центра. Дмитрий Самойлов, глава городской админис...
«Амкар» — «Динамо»: из дальних странствий возвратясь Помните, у И. А. Крылова: «Из дальних странствий возвратясь…»? Все-таки не видели мы «Амкар» дома целый месяц – три выезда подряд, это не фунт изюма...
Пермь-I – старейший вокзал в Перми Железнодорожный вокзал Пермь-І называют архитектурным сокровищем столицы Пермского края. Здание было построено ещё в 1878 году. Длительный период ...
ФК «Амкар» успешно прошел процедуру необходимой аттестации на предстоящий сезон, лицензия получена... Руководство Российского футбольного союза по лицензированию футбольных клубов уведомило ФК «Амкар», что Клуб успешно прошел процедуру необходимой атт...
«Сатурн-Р» повысил арендную плату для музея PERMM В адрес руководства Пермского музея современного искусства PЕRMM поступило уведомление от владельца холдинга «Сатурн-Р» Александра Репина о том, что в...
Пермский градоначальник подверг критике уборку снега в городе Дмитрий Самойлов, глава Перми, считает, что городские коммунальщики плохо справляются со снежными заносами. Отметим, что в первых числах нового го...