18+
Общество
27.10.2016

Пермские власти уже два года не могут запустить в эксплуатацию новый коллектор

Пермские власти уже два года не могут запустить в эксплуатацию новый коллектор

Перми грозит экологическая катастрофа. По крайней мере, так считает ряд экспертов по поводу ситуации с новым коллектором. Вот уже два года готовый объект не запускают в эксплуатацию, притом что проблема стоков в городе становится всё острее. Отметим, что на строительство важного инфраструктурного объекта в своё время выделяли средства все уровни бюджета – от муниципального до федерального. Проект осуществлялся в рамках программы по расширению и реконструкции второй очереди канализации в Перми и был завершён ещё в 2014 году.

В настоящее время объект не используется, однако на протяжении всех этих двух лет он открыт для доступа – попасть внутрь может практически любой человек, желающий получить острые ощущения. Коллектором заинтересовались представители СМИ, поскольку по поводу данного объекта начались обращения от инициативных граждан в Госдуму России.

Объект спроектировали ещё в начале 80-х годов прошлого века, и в начале последующего десятилетия приступили к строительству. По многим причинам завершить стройку не удалось, и её заморозили. Новый виток реализации проекта начался в 2007 году. В 2013 году основные работы на стройплощадке были завершены.

Комплексной программой, кроме строительства коллектора, было предусмотрено строительство РНС-3 (районной насосной станции) перекачки стоков, а также блоков сооружений по биологической очистке и 2-х напорных трубопроводов общей протяженностью в 34 километра с диаметром трубы в 1,4 метра.

Реализация проекта должна была привести к увеличению производительности очистных сооружений и повышению качества очистки сточных вод. Кроме того, новый коллектор позволил бы ликвидировать нынешнюю ситуацию с выбросами сточных вод в реку Каму и сбросом неочищенных стоков в Данилиху.

Трубу коллектора проложили от шахты на бульваре Гагарина через шахты в Егошихе и затем к шахте возле гипермаркета Семья. Конечный пункт — шахта в Черняевском лесу. Пока что функционирует только участок Центральный рынок — Черняевский лес. Благодаря нему порядка ста тысяч кубометров неочищенных стоков перестали сбрасываться каждый день в Данилиху. Такие данные были приведены в информации руководителя рабочей группы регионального отделения ОНФ Максима Зубарева. Большая часть коллектора (бульвар Гагарина — Центральный рынок) не используется и по сей день. Сооружение даже не передано на баланс.

Многие специалисты и общественники поднимают вопрос, почему новый коллектор стоимостью в полтора миллиарда до сих пор не работает на благо людей.

Рекомендуем по теме: